У меня недавно была статья про то, что мы из дома вывезли целую машину в полторы тонны вещей. Если в двумя словами напомнить смысл, то однажды я решила внедрить в жизнь систему по уборке дома. А там одним из пунктов было постоянное размусоревание.
До этого времени я стойко была уверена в том, что в доме лишних вещей нет. Всё нужное, все необходимое. Тот факт, что я не справлялась с элементарной чистотой в доме, мне ни о чем не намекал.
То, что в доме не было ни одного свободного от вещей угла, то же не было понятно. Элементарное задание в уборке по 15 минут меня вообще в ступор вводило. Я - то видела то, что видела. А там работы точно не на 15 минут.
Покажу на примере вот этого угла в спальне. Раньше справа у окна в углу стоял комод. На комоде большой цветок и лампа.
Возле комода – кресло. По замыслу предполагалось, что мы вечером будем садиться в это кресло, включать лампу и читать книги.
По факту на кресле сидел медведь в человеческий рост ярко розового цвета. Кресло я никогда не видела пустым, потому что оно всегда было завалено одеждой и бельем. Мне было, как тогда казалось, удобно складывать на кресло бельё с сушилки, а потом раскладывать его по местам.
Это только в теории. На практике бельё практически никогда не раскладывалось, пока не наступал предел. Предел – это или работун нападал разом, или кто- либо должен был зайти в гости. Ну а на практике я честно на тот момент жизни не понимала, зачем все разносить по местам, когда можно достать из кучи и сразу погладить.
Сам комод не имел никогда чистой поверхности, скорее выставочный павильон из серии «базар-вокзал». Там было всё, что только могло уместиться, но в теории – моя косметика. Сейчас пишу и самой стыдно.
На тот момент у меня были дети – школьники, старенькая бабушка, кот и собака в доме. Естественно, работа с 8 до 5. И это всё было одним большим оправданием для вот такого бардака.
Размусоревание шло тяжело и долго. Сейчас все вообще до нуля в этом углу. Поэтому и уборка за 30 секунд получается. А раньше целая гора в виде списков, место моего личного позора. Из серии «хоть бы никто не зашёл».
Почему дом, да и вся жизнь того времени, превратился в одно сплошное место для накопления вещей? Почему так тяжело было выбросить этого дур@цкого медведя. Медведя мы не покупали, кто – то подарил.
Почему я держалась за все эти вещи, если они на самом деле не приносили мне радости. Ведь всё, что только в этом углу стояло, не улучшало качество нашей жизни, а наоборот давило своим накопившемся добром. Явно же было нарушение чего – то в нашей жизни. Раз тянули, покупали, брали в дар всё, что только можно взять.
Вы меня спрашивали, нарочно мы вначале все покупали, а потом вывозили? Смеётесь, что – ли? Мы жили как и 95% окружения. Получили зарплату, бегом все до копейки потратили. Что – то купили, но ничего при этом не выбросили. Вещи копились не просто годами, но и десятилетиями.
Шкафы не закрывались, там же приданое в виде постельного, полотенец и пуховых подушек. А дедушкины перины? Бабушка категорически запрещала их выбрасывать, даже не смотря на то, что пережила дедушку на 25 лет. Там дешевле было схватить невроз, чем выбросить хоть что – либо.
И вот это «авось пригодится» дошло до того, что по дому уже нельзя было толком передвигаться. Чтобы успокоить себя, да и бабушку, вещи упаковывались и переносились на чердак. И железная дедушкина кровать, и полувековые перины, ещё с бабушкиной свадьбы, и ярко – розовый медведь. И всё – всё.
Но не в один же день это происходило. Всё постепенно, могла только фантики из-под кровати выбросить на этой неделе, а на следующий - кресло. Ну, как выбросить. На чердак отнести. Мало по малу и насобирали грузовик «добра».
Когда стало легче со всем расставаться? Я имею ввиду, с вещами. Сейчас меня трудно убедить что – либо купить. Это раз. И я очень легко выбрасываю из дома то, чем не пользуемся.
Легче стало тогда, когда пришло осознание того, что мы бедные. Сколько бы ни работали, сколько бы ни зарабатывали, а жизнь качественно не менялось. Работали, получается, только на вещи и хлам.
Этакие нищеброды, которые бегают год как белка в колесе или как гонка в крысиных бегах, чтобы заработать. Заработали – вложили в вещи. Нравилось обладать. Третьей курткой, пятой вазочкой, десятым горшком для цветка, пятнадцатым полотенцем и сотым ковриком у порога.
Понятно, что мы покупали вещи, которые могли позволить на свою зарплату. Игра некая была, кто больше купит. При этом с высоты сегодняшнего дня я понимаю, что просто были нулевые знания в области финансов.
Ведь, смотрите, нас же научили или каким - то образом в голову вбили мысль, что богатство – это иметь много вещей. Обладать ими. Вот мы и носимся по жизни, работаем днями, чтобы купить эти вещи. Кто – то Светофор с Фикс-прайсом каждый месяц выносит тележками, тем самым ощущает себя богатым. Правда, на тот момент, когда покупает.
Кто – то машины каждый год меняет или телефоны. У кого на что денег хватит. Но я сейчас про себя.
Я говорила, что как только угомонилась с бесчисленными покупками, так сразу и деньги стали странным образом в кошельке оседать. Получается, что мы работали всё время одинаково, но вот только в разные периоды жизни всё утекало, не пойми на что, а когда в мозгах переключилось, так и чище в доме стало, и в кошельке гуще.
И, так как я рассказываю о периоде жизни минимум в 15 лет, то и квартиры не за один год резко были куплены. Мы на первую квартиру лет пять копили. И вот как только приняли тот факт, что как нищеброды всё в дом тянем и угомонились, то дела пошли в гору. Вторую купили года через три, после первой. А третью ещё через два года. Ну, третью немного с надрывом. Не нужно было так делать. Но там выплаты были в евро, курс рос, пришлось затянуть очень сильно пояса.
Сейчас понимаю, что не нужно было так упираться. Но уже всё куплено. Есть – и хорошо.
Про расхламление пока не всё, продолжу рассказывать, что именно в голове своей накопала, когда выбрасывала хлам из дома.