Сколько раз были в Крыму, не слышали про пещерный монастырь
Челтер-Мармара. И если бы не наши друзья, не понятно когда мы самостоятельно добрались бы к этой локации.
Монастырь находится в Балаклавском районе не далеко от Севастополя, в скале Челтер-Кая, на высоте четырехсот метров над уровнем моря. Дорога к нему не оборудована, поэтому мы оставили свою машину на поляне, а сами пересели к друзьям в Ниву и поехали дальше.
Дорога была похожа на одну из тех, по которым возят туристов на джип-сафари турах. Наверх мы ехали около пятнадцати минут.
Приехав на вершину скалы Челтер-Кая, мы сразу оказались на поляне с подснежниками и крокусами.
Оставив машину, направились по тропе вниз. Вначале нашего пути стояли указатели и табличка с описанием монастыря.
К монастырю нас ведет система деревянных лесенок, балкончиков и переходов. Мы первый раз были в храме, который находится прямо в пещере.
Тут расположены кельи, трапезные и подсобные помещения. Снаружи есть колокольня.
На скалах до наших дней сохранились два византийских креста, вырубленных из камня.
В монастыре поселились монахи, которые ведут отшельническую жизнь и занимаются хозяйством, с одним из них нам даже удалось пообщаться.
Он рассказал историю про народ, заселявший в древности горную часть Крыма, когда-то известную как Таврида. Народ называли таврами и не далеко от храма было одно из крымских «таврских ящиков» - так называемых мест захоронения Тавров. Захоранивали их преимущественно в позе эмбриона. А первые упоминания про малоизученный народ сделал Геродот. Покинув храм, на вершине скалы мы добрались до «таврского ящика», но если честно название звучит более интригующе чем выглядит само место. Дорога к нему не протоптана, нет каких-либо опознавательных знаков, мы пробирались через кусты у деревянной постройки, как нас сориентировал монах. Место захоронения напоминало некий недостроенный фундамент комнаты в доме, но заросший многолетним мхом и травами. Ничего примечательного мы тут не обнаружили.
В храме можно приобрести свечи, варенье из лепестков роз и монастырское вино «Винодельни отца Антония», которое будет ждать особого случая.
На полпути к храму есть небольшая выемка в скале, где оборудовали место для распития чая и можно отдохнуть. Круглые деревянные столики с кованными элементами идеально дополняли колорит этого места. Мы пили травяной чай из термоса и наслаждались видами вокруг.
Все таки межсезонье - идеальное время для посещения Крымских красот. Вокруг нет толп туристов, вам не нужно ждать очереди, чтобы сфотографировать достопримечательность.
По дороге к колокольне мы нашли вход в пещеру, в которую можно «влезть» немного пригнувшись и сняв свой рюкзак с плеч. Пещера небольшая, но такие места всегда интересны для посещения.
Темно, немного жутковато, и пахнет сырой землей:) Правда запахи тут каждый почувствует по своему. В конце пещеры мы нашли маленькую летучую мышь, которая ушла в зимнюю спячку. Мы не стали ее тревожить, тем более что дальше был тупик и направились обратно к свету.
Что хочется сказать? Кажется, что такие места нужно посещать не только если ты верующий человек, но также если ты хочешь прикоснуться к частичке истории Крыма, увидеть своими глазами как раньше жили монахи в горах и просто почувствовать адреналин стоя в скале на высоте четырехсот метров над уровнем моря.
Путешествуйте! В мире столько всего интересного!
Если вам было интересно, поставьте ❤️ статье 🙏🏻 и подписывайтесь на наш канал.
В следующих статьях мы расскажем про удаленную работу, фотостоки, и конечно жизнь в Крыму 😉
А чтобы наверняка не потерять связь, ищите нас в Инстаграм: @pofig_valim