Практически всем родителям тинэйджеров близка эта проблема. «Наш сын-подросток проводит все свое время за компьютерными игр-ами».
Родители таких, как они считают, «подверженных зависимости геймеров», станут изо всех сил объяснять вам, до какой степени они раздражены борьбой за послушание, и как это вытягивает энергию из их семейной жизни.
Путь от забавы до карьеры
Более 20 лет назад наш сын увлекся компьютерными игрушками. Он носил домой все новые дискеты со все новыми выпусками. И увлеченно возился с ними по вечерам, когда возвращался из колледжа.
Компьютер у нас тогда был один на всю семью. И нужен был нам с мужем для работы. Комната, где он стоял, тоже была общей. Но мы тихо, как мыши, сидели в креслах с книгами и ждали, когда «ребенок» наиграется. Потому что за дверью еще продолжалась атмосфера лихих 90-х. И мы были счастливы, что сын с нами и стучит по клавиатуре или манипулирует джойстиком, а не занимается на улицах гоп-стопом с друзьями.
Мы сами с интересом наблюдали за развитием игр, которые из двухмерных перешли в трехмерные. Нам казалось забавным управлять мультяшным Марио. А когда впоследствии на мониторе стали действовать реалистичные мускулистые воины и их враги-монстры, мы восхитились таким прогрессом. Мы прекрасно помнили недавние синие экраны и «пыньк-пыньк» перебрасывание условного мячика через полосочку, которая притворялась волейбольной сеточкой.
Угадайте, кем сын стал сейчас? Не буду долго интриговать - продюсером в солидной компании в гейм-индустрии. Правда-правда, это не лукавый ход для подкрепления точки зрения автора.
Наши дети переселяются в другие Вселенные
Сейчас игры превращаются во «Вселенные», куда их создатели переселяют все: экономику и финансы, образование, искусство, развлечения... Но главное там – социальное взаимодействие. Проще говоря, общение людей. И оно там ничуть не хуже, чем в реале. Просто оно на другой основе и проходит с помощью других инструментов.
Игро-мир наших подростков важен для них, возможно, даже слишком важен. Эти занятия часто являются социальным мероприятием для детей, поскольку технологии позволяют им общаться в Интернете, бросать вызов себе и другим и соревноваться со своими виртуальными сверстниками, чтобы найти свое место в иерархии сетевого мира. Они испытывают удовлетворение от своего мастерства , что имеет для них большое значение. Это не сильно это отличается от того, что они делали с игрушками и окружающей средой, доступной им, когда они были малышами.
Войдя в мир нашего ребенка, мы сможем мягко на него воздействовать
— Он тратит свою жизнь впустую! - это типичный ответ родителей. В этом страх беспомощных взрослых, которые не могут проконтролировать действия своего ребенка.
Но только войдя в мир своего подросшего чада, они смогут при необходимости мягко выводить его оттуда. И когда они войдут, то им все станет не так отчаянно непонятно. Кроме того, - и это самое главное - когда они проявят искреннее любопытство и желание увидеть, что же так хорошо, круто, сложно и значимо для ребенка, он больше не будет видеть в них врагов.
Войти в его игровой мир означает тоже играть. Да, они именно так проводят часть своего драгоценного свободного времени . А сами взрослые? Картишки, домино, футбол, даже рыбалка? Игровые «песочницы» в гаражах? Шопинг+кафе и статусная болтовня с подружками? Это ли не взрослые игрушки, со стороны впустую, - но ценные для души!
История о родительской промашке
Расскажу еще одну поучительную историю. В знакомой мне семье старший сын обожал строить 3D сложнейшие сооружения из разнообразных деталей типа Лега. Деталей ему надарили много и разных калибров.
Пацан создавал из них космолеты с лифтами, выдвигающимися телескопами и вылетающими «шлюпками». Изящные небоскребы до потолка, которые стояли посреди «городской инфраструктуры» и не падали. Автоматы для раздачи напитков реально выкидывали «баночки», если сунешь в щель настоящую монетку – «я же должен как-то зарабатывать»).
Он строил машины, с кабиной и дверцами, на многочисленных рядах колесиков. На них катался по комнате младший братишка и они спокойно выдерживали вес трехлетки. И придумывал еще множество сложных инженерных комплексов.
Так он развлекался до 11 лет, пока его папаше, по одному ему понятным причинам, пришло в голову, что сын уже большой и перерос эту игру. Папа собрал и унес в подвал несколько пластиковых мешков деталей.
Сын погоревал-погоревал, и перешел – куда? Правильно, в майн краф-т.
Там сооружения тоже получались, хотя проверить в реале их физические свойства уже было невозможно. Зато появились сетевые коллеги, о которых родители уже совсем ничего не знали.
Когда отец спохватился, то даже вернул в дом конструктор. Увы, поздно. Папа даже попытался отключить неподконтрольную сетевую игрушку – но сын проявил недюжинные способности поколения Z по преодолению блоков и запретов аналоговых родителей.
Ученые определяют это явление как норму
Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то игровую деятельность ученые определяют как действия в неких условных ситуациях, когда нужно усваивать определенный опыт и обучаться.
В этом смысле бессмысленно бороться против технологий, которые всего лишь переносят эти процессы в цифровую среду.
А вот вести контроль того, как все это происходит у ваших детей, можно только присоединившись к ним. Вы даже можете обратиться к ребятам за помощью, и они с удовольствием поделятся всем, что знают. Кстати, вы поразитесь их умениям.
И тогда прежние ссоры с потомками сменятся увлекательными дискуссиями на темы, как лучше всего освоить виртуальные цивилизации и пройти сюжетные линии. Появится конструктивный обмен мнениями о влиянии на человека слишком большого количества игрового времени, виртуального насилия. и т. д.
Вы поймете, что они имеют в виду, когда вы зовете их обедать, а они просят еще 5 минут, чтобы закончить прохождение уровня.
И эта тема перестанет провоцировать конфликты. Семейные отношения станут гораздо приятнее, чем при постоянных запретах и в бесконечной борьбе за родительский контроль.
#отношения в семье #сетевые игры #геймеры #родители и дети #поколение z #семья