Не так давно на интернет-портале под названием Российская общественная инициатива была обнародована петиция, суть которой сводилась к необходимости законодательного закрепления права давать отчество ребенку согласно материнского имени.
С полным текстом данной петиции можно ознакомиться тут.
Голоса, отданные против данной идеи значительно превалируют над теми, кто с ней согласен. Голосование завершилось 26 ноября 2020 года с итоговым результатом:
"ЗА" - 768 голосов
"ПРОТИВ" - 1302 голоса
Тем временем, в интернете начинают появляться фотографии паспортов и свидететльств о рождении, где в графе отчество стоит имя матери
Многие задают вопрос - законно ли давать ребенку отчество матери?
Давайте проанализируем законы.
Основное правило, предусмотренное Семейным кодексом РФ гласит, что отчество ребенку присваивается по имени отца. Но все ли так однозначно?
ст. 58 СК РФ:
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.
Здесь мы видим лазейку, которой вправе воспользоваться любая мать, условие лишь одно - в графе отцовство стоит прочерк.
Аналогичные по содержанию статьи содержит и Закон об актах гражданского состояния:
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. (Ст. 17)
а также:
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери. (Ст. 18)
Подобной уловкой уже успешно воспользовались некоторые женщины, столкнувшиеся с воспитанием ребенка в отсутствие отца и не желающие о его упоминании в силу определенных причин. Но за рамками правового обоснования возможности наделения ребенка отчеством по имени матери остается этический вопрос. Исторически сложилось, что отчество дается по отцу. В далеком прошлом отчество по имени матери носили незаконно рожденные дети, что являлось своеобразным клеймом, так, например:
Младший сын Ярослава Осмомысла (Олег) хоть и был официальным наследником согласно воле отца, его сверг старший брат, а бояре знали не иначе, как Олегом Настасьичем".
или же еще один пример:
Внук Владимира Мономаха в летописях зовется Мириичем, так как родился после скоропостижной кончины отца и воспитывался матерью.
Но надо сказать, что отчество по матери не всегда имело негативный посыл, касающийся происхождения ребенка. Так:
Не менее часто детей именовали по матери в том случае, если женщина вела социально активную жизнь, и её имя было вписано в историю. Одним из таких ярких примеров является Марфа, вдова посадника из Новгорода: её сын упоминается не только как Исакович, но и как Марфин.
Есть и третья причина происхождения матронимов - почитание матери. Ярким примером здесь может служить знаменитый немецкий писатель 20 века - Эрих Мария Ремарк, сменивший второе имя на имя матери.
Примером такой событийно-контекстуальной рамки является случай официальной регистрации матчества наряду с отчеством в 2012 г. в паспорте гражданина РФ Мухлынина Сергея Викторовича. Согласно новому документу, удостоверяющему личность данного сибиряка, к нему впредь следует обращаться как к Сергею Веро-Викторовичу.
Какой отголосок матчество найдет в современном мире? Об этом можно лишь догадываться. Современный мир не так категорично относится к личным ценностям человека. Например, в Испании успешно руководствуются схожим способом в прозвании детей, используя наряду с фамилией отца фамилию матери.
И все же, вспомнив о петиции, представленной в начале статьи - проголосовавших против данной инициативы больше.
Я не думаю, что в такого ребенка будут "тыкать пальцем" и осуждающе смотреть. Но стоит ли обращать внимание на сложившуюся в семье ситуацию, а равно менять обычаи, исторически закрепленные обществом?