Найти тему
«ДИVАННЫЙ» ПОЛИТИКАН

У России и Китая новый союзник — Бразилия (итоги встречи Путина и Болсонаро)

Встреча Владимира Путина с Президентом Бразилии Жаиром Болсонаро сильно отличалась от большинства других встреч с мировыми лидерами. Эти отличия проявились с самого начала.

Во-первых, уже у трапа самолета лидера Бразилии ждали торжественное построение почетного караула и военный (!) оркестр. Ни Эммануэля Макрона, ни Олафа Шольца так не встречали.

Почетный караул на построении у самолета Президента Бразилии
Почетный караул на построении у самолета Президента Бразилии

А церемония встречи лидеров перед переговорами прошла так, как будто и не было никаких рисков связанных с пандемией. Путин и Болсонаро крепко пожали друг другу руки, разместились на близко стоящих креслах и произнесли приветственные речи.

Встреча Владимира Путина и Жаира Болсонаро
Встреча Владимира Путина и Жаира Болсонаро

Эти короткие приветственные речи стоит разобрать отдельно.

В числе прочих, в своем приветствии Путин озвучил два момента:

«По вашему указанию в Москве побывали ведущие министры вашего правительства. А сегодня проходят встречи министров обороны и иностранных дел <…>.
Бразилия является ведущим нашим торговым партнером в Латинской Америке. Это важно сейчас».

Данные замечания достаточно важны, так как показывают, что с Бразилией сейчас ведется самая активная работа по координации действий в военной и торговой областях, а также в сфере международных отношений. Министры правительств выполняют рутинную работу по выполнению решений принятых на высшем уровне. И, если Бразилия посылает их к нам пачками, значит осуществляется какая-то очень объемная и важная для наших стран совместная деятельность.

Болсонаро, в свою очередь произнес:

«Мы испытываем чувство солидарности с Россией. У нас есть хорошие перспективы для сотрудничества в разных областях. В частности — в области обороны <…>.
Я уверен, что мой визит в Москву — это сигнал для всего мира, в том, что наши двухсторонние отношения имеют хорошие перспективы».

Здесь важно отметить упоминание о сотрудничестве в области обороны и «сигнал для всего мира». Как вы сами понимаете, на ближайшем к Бразилии соседнем континенте эти слова вряд ли кого-то порадовали.

Ранее стало известно, что США добивались отмены визита лидера Бразилии в Москву и оказывали активное давление на Болсонаро. Газета Folha de Sao Paulo процитировала источники в МИД Бразилии так:

«Госсекретарь США Энтони Блинкен, во время телефонного разговора с министром иностранных дел Бразилии Карлосом Франса, вновь выразил обеспокоенность тем, что поездка Болсонаро в Россию может быть истолкована как знак того, что Бразилия принимает сторону в конфликте».

В общем, США недвусмысленно и неоднократно намекали, что в Россию ехать категорически не надо. Но Болсонаро их не послушал.

Сами переговоры тоже прошли с особенностями. Хоть Путин и принимал бразильского лидера за тем же огромным белым столом, что и предыдущих гостей, в этот раз собеседники сидели не на дальних концах, а поперек стола, непосредственно напротив друг друга.

Переговоры Владимира Путина и Жаира Болсонаро
Переговоры Владимира Путина и Жаира Болсонаро

Отметим важные моменты из выступлений лидеров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Владимир Путин, в основном, уделил внимание развитию торговых отношений двух стран. Но некоторые части выступления помогают заглянуть немного глубже:

«Роскосмос и Бразильское космическое агентство работают над реализацией соглашения в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли. На территории Бразилии уже построены три станции системы ГЛОНАСС, а также оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора, есть договоренность о развертывании еще двух дополнительных станций».

Как всем известно, любые космические системы практически всегда имеют двойное назначение: гражданское и военное. В этой связи, сотрудничество наших стран в космической области приобретает иные краски. Система ГЛОНАСС, в свою очередь, является отечественным аналогом американской спутниковой системы GPS. Собственная система глобального позиционирования — обязательный элемент формирования современной боеспособной армии. Все американские крылатые ракеты на сегодняшний день оснащены приемниками GPS. И без ГЛОНАССа было бы невозможно создать эффективные, высокоточные российские крылатые ракеты «Калибр», которые, как известно, фактически являются ракетами средней и меньшей дальности.

Наличие на территории Бразилии станций системы ГЛОНАСС — во-первых ликвидирует зависимость самой Бразилии от американской системы навигации, а во-вторых — вероятно, позволяет российским военным использовать на значительной части Южной Америки самые современные вооружения.

«При обмене мнениями по глобальной и региональной проблематике было констатировано, что по многим вопросам позиции России и Бразилии близки или совпадают. Поддерживается активный диалог по линии внешнеполитических и оборонных ведомств.
Наши страны выступают за формирование многополярного миропорядка с опорой на международное право при центральной координирующей роли Организации Объединённых Наций».

Снова прозвучало упоминание о сотрудничестве в оборонной (военной) сфере. Но что еще более важно — упомянутый «многополярный миропорядок» явно коррелирует с совместной позицией России и Китая, озвученной по итогам переговоров Путина и Си Цзиньпина в Пекине.

Эта корреляция подтвердилась и в словах Президента Бразилии:

«Господин Президент, мы разделяем общие ценности: вера в Бога и защита семейных ценностей. Мы солидарны со всеми странами, которые желают и делают всё возможное, чтобы добиться мира».

Здесь звучит явное противопоставление идеологии продвигаемой Западом и его воинственной политике.

Президент Бразилии Жаир Болсонаро
Президент Бразилии Жаир Болсонаро
«Мы с удовлетворением отмечаем проведение первых военно-политических консультаций между министрами иностранных дел и обороны наших стран».

То есть, Бразилия готова сотрудничать с Россией в военной сфере.

Финальные слова речи бразильского лидера прозвучали достаточно эмоционально:

«Наша встреча, <…> я повторяю, она была очень плодотворной. Это отражение того, что у двух больших держав есть большой потенциал для развития во благо наших народов.
Повторяю, мир – это наш дом, и Бог находится над нами. Мы выступаем за мир, и мы готовы поддержать всех тех, кто также выступает за это. Мы поддерживаем всех».

Президент Бразилии был очень серьезен. Сложилось ощущение, что Болсонаро констатировал присоединение Бразилии к Российско-Китайской мировоззренческой позиции и послал США... в США четкий сигнал — Бразилия выбирает другой путь.

После пресс-конференции президенты вновь подали друг другу руки, а по итогам переговоров было составлено «Совместное заявление» двух лидеров, что также придает особую значимость прошедшей встрече. Чтобы не перегружать уважаемых читателей текстом, проанализируем его в одной из следующих статей.

Читайте наши статьи где удобно:

На сайте: divanpolitikan.ru

В @Пульсе

В Telegram-канале

ВКонтакте

В Одноклассниках

#бразилия #переговоры #противостояние с западом #путин #россия

Владимир Путин и Жаир Болсонаро по окончании совместной пресс-конференции 16 февраля 2022 г.
Владимир Путин и Жаир Болсонаро по окончании совместной пресс-конференции 16 февраля 2022 г.