"Как же я скучала по нашему алтайскому сыру!"
Объявила моя двоюродная сестра, которая только что вернулась из долгой стажировке в Китае. Целых два месяца сестренка не могла нарадоваться продуктам питания, которые нельзя достать в Китае ни за какие коврижки. И это не русская экзотика вроде черной икры, а самая обычная еда из нашего повседневного рациона.
Соя вместо масла
Перво-наперво китайцы не едят молока и его производных - сыра, масла, творога, кефира и так далее. Одни знатоки жизни в Китае говорят, что это связано с непереносимостью лактозы, другие - с неприязнью китайцев к пище их исконных врагов-кочевников. Как бы то ни было, а молочные продукты появились в рационе китайцев лишь во второй половине двадцатого века, при этом большинство жителей Поднебесной не доверяет чужеземным нововведениям и сохраняет верность еде своих предков - соевому молоку и соевому сыру тофу. Молоко пьют только во Внутренней Монголии и некоторых других районах, жителей которых трудно назвать чистокровными китайцами. При этом молодые матери, наслышанные о пользе кальция, все чаще дают детям молочные смеси даже после того, как те выходят из младенческого возраста. А еще китайцы очень любят наш молочный шоколад "Аленка" и вывозят его из России чуть не ящиками.
Хлеб? Это роскошь!
Еще один продукт, практически отсутствующий в рационе китайцев - наш кормилец хлеб, без которого немыслима русская, да и просто славянская кухня. И это касается не только непривычного для большинства иностранцев ржаного хлеба, но и белого хлеба, и смешанных ржано-пшеничных сортов. Хлеб китайцу заменяет вездесущий рис, из которого также готовят пирожки, лапшу, пирожные и даже конфеты. При этом китайцы издавна знакомы с пшеничной мукой и очень любят приготовленные из нее булочки, пампушки и, разумеется, знаменитые китайские пельмени. Так почему же жители Поднебесной не едят хлеб? Очень просто - значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель просто не позволяет выращивать на них пшеницу. К тому же вся культура Поднебесной строится на уважении к традициям, и если предки завещали определенные кулинарные пристрастия, значит, их нужно придерживаться века и тысячелетия спустя.
Почему китайцы пьют чай без сахара
Даже знакомые нам блюда и напитки в Китае готовятся совсем иначе. Хотя Китай - родина чая, здесь не принято добавлять в чай сахар, молоко или сливки. Более того, китайцы почти не едят сахара, так что их любовь к русскому шоколаду - исключение из правил. При этом, как было сказано выше, они любят сладкие пирожки, а также желе, засахаренный арахис, фрукты в карамели и другие "вкусняшки". Даже в свой любимый соевый сыр тофу и в некоторые супы китайцы добавляют сахар. Так почему же они пьют чай без сахара, добавляя в него лишь цветы жасмина? Дело в том, что жители Китая, как и некоторые из моих русских друзей, считают, что сахар и другие посторонние добавки просто "забивают" вкус хорошего чая. Наверное, они говорят так неспроста - ведь столько сортов отличного чая, сколько выращивают в Китае, нет нигде в мире!
Соль в немилости
Кстати, считается, что соль у китайцев тоже не в чести. И не потому, что они считают соль и сахар "белой смертью", следуя рекомендациям советского журнала "Здоровье". Просто-напросто соль заменяет соевый соус, которым щедро поливают и мясо, и рис, и лапшу. При этом китайцы - большие любители всевозможных солений и не только покупают их в магазинах и на рынках, но и заготавливают сами. Словом, получается, что китайцы все-таки употребляют соль, но делают это не как мы.
Жизнь без колбасы
А еще китайцы почему-то не додумались до самой обычной колбасы и даже сейчас, когда в их рационе появилось множество европейских блюд, почти не едят ни колбасы, ни сосисок, ни сарделек. При этом китайцы - величайшие в мире любители свинины, опережающие в этом отношении даже украинцев и поляков. Зато соевую ветчину, на первый взгляд почти неотличимую от настоящей, можно найти на прилавке любого китайского магазина! И только прожевав первый ломтик, вы понимаете, что вы крупно ошиблись!
А вам приходилось жить в странах, где невозможно купить наши привычные продукты? И как вы без них обходились? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях, и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал! Спасибо за внимание