У Крыма богатое научное прошлое. Велик его потенциал и сейчас, но возможно ли реализовать разработки учёных в непростых геополитических условиях? Какие направления могут претендовать на уникальность, федеральное первенство? В каких областях нужно сконцентрировать исследовательский потенциал для достижения резонансных результатов?
Об этом шла речь на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА «Новости Крым», гостями которой были: директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, руководитель отделения аграрных наук КАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир ПАШТЕЦКИЙ; проректор КФУ имени В. Вернадского по научной деятельности, доктор медицинских наук Анатолий КУБЫШКИН и заместитель директора по науке Никитского ботанического сада — Национального научного центра РАН, доктор биологических наук Оксана ШЕВЧУК.
В частности, отмечалось, что завершившийся Год науки был знаменателен для Крымского федерального университета: здесь реализовывалось несколько больших проектов. Первый из них — на территории Крыма и Севастополя — совместно с Севастопольским госуниверситетом и участием всех научно-исследовательских организаций, включая Никитский сад и Институт сельского хозяйства «Магарач». Выигранный грант научно-образовательного центра мирового уровня по агробиотехнологиям призван интегрировать науку, бизнес и структуры власти для реализации научно-технической политики на полуострове. Второй — конкурс, который проводился между вузами России. Финал выиграли 104 университета, КФУ попал в 49 ведущих, получивших специальную часть гранта по развитию регионального лидерства.
Знаменитому Никитскому ботаническому саду исполнилось 210 лет. Последние 8 лет с тех пор, как НБС влился в российскую науку, являются достаточно успешными и показательными. Здесь, прежде всего, занимаются сохранением разнообразия флоры, начатым ещё первым директором Сада. Другие направления — растениеводство и южное плодоводство — ныне выходят на новый уровень, благодаря развитию геномных исследований, способствующих селекции перспективных сортов плодовых культур, подходящих для использования на юге страны. В прошлом году в НБС была создана лаборатория клеточной биологии.
Немаловажны, подчёркивали участники пресс-конференции, популяризация науки, повышение авторитета учёного. Молодёжь должна видеть, что её ценят, знать, что её интеллект будет замечен и достойно оплачен государством. Все «умные головы» нужно объединять во имя будущих достижений. Военно-космический комплекс, медицина, физика, химия, математика, сельское хозяйство — везде в мировом научном сообществе звучат русские имена. Агропромышленный комплекс нашей страны выходит на второе место по доходности, обходя даже военную промышленность. Без науки это было бы невозможно.
В рамках проектов научно-образовательного центра и гранта «Приоритет 2030» Крым формирует повестку научного лидерства в области регионального развития, совершенствует технологии и направления, наиболее актуальные для полуострова. В первую очередь речь идёт о сельском хозяйстве, биомедицинских технологиях, в том числе используемых в реабилитации и санаторно-курортном лечении, и прикладных — физических, квантовых, компьютерных направлениях. В биомедицинской отрасли можно выделить молекулярно-генетическое. В Крыму развивается молекулярная диагностика онкобольных. Чтобы правильно назначить лечение, нужны генетические исследования, которые выявляют особенность опухолей. А затем подбираются соответствующие схемы терапии. Ещё недавно это делалось лишь в лабораториях Москвы. Сейчас молекулярную диагностику для онкологических центров полуострова организовали на базе крымской лаборатории. Параллельно продолжается поиск новых технологий как для диагностики, так и для выявления особенностей течения опухолевых процессов. За такими технологиями — будущее.
Большим подспорьем для медицины республики стала организация лаборатории по диагностике новой коронавирусной инфекции. В разгар пандемии она охватывает больше половины потребностей Крыма в этих исследованиях.
Есть что рассказать и представителям аграрного сектора, где был создан центр опережающего развития с генетическими и технологиями микроклонального размножения, производством безвирусного посадочного материала. Что важно, проведённые в нём исследования находят практическое применение — уже заключены договоры с несколькими хозяйствами. Ведутся переговоры в этом направлении, в том числе по посадочному материалу, который ещё не так давно закупался за рубежом.
Республика выделила 15 миллионов рублей на региональные гранты. Это большое подспорье. Финансовая поддержка позволяет развивать именно те направления, которые нужны региону.
По федеральным мегагрантам КФУ подал пять заявок: в строительном секторе, аграрном, в археологии и биомедицине. Один из них, посвящённый квантовым технологиям по созданию сверхчувствительных магнитных плёнок, оказался настолько успешен, что его продлили ещё на два года.
А развитие научной деятельности Никитского ботанического сада связано с такими направлениями, как биотехнология, генная инженерия, молекулярная генетика, фитохимия, физиология. Поскольку Сад является научным центром сельскохозяйственного направления, весь его потенциал направлен на создание новых сортов сельхозкультур и разработку технологий их промышленного использования. НБС — также лидер в южном паркостроении и разработке ассортимента декоративных культур, применяемых при озеленении не только Крыма — всего юга России. Селекция новых, устойчивых к заболеваниям сортов очень важна. Благодаря применению новых методов появляются усовершенствованные сорта, устойчивые к грибковым вирусам. С помощью генной инженерии выводятся фрукты с улучшенными качествами, например, яблони с повышенным содержанием специализированного белка. Ведётся работа по созданию оздоровленного материала методами биотехнологий, адаптации и внедрению в сельское хозяйство, то есть чистых безвирусных питомников. Осваиваются технологии суперинтенсивных садов на слаборослых подвоях с определённым типом кроны деревьев, что позволяет увеличить урожайность и удобство уборки плодов. И, конечно, выводятся новые сорта.
Крыму есть чем гордиться. В реестре России зарегистрировано 89 сортов эфиромасличных культур. Из них 47 принадлежат Институту сельского хозяйства, 21 — Никитскому саду. За семь российских лет республика добилась того, что по значимости переработки и выращивания её эфиромасличные растения «встали» в один ряд с яблонями, грушами и сливами. Среди них лекарственный шалфей, чёрный тмин, а также новые прекрасные сорта чеснока и баклажана.
Пшеница и ячмень «разжились» за последние пять лет 19 новыми сортами. Здесь крымчане — лидеры. При этом, заметьте, полуостров уже семь лет без «большой» воды, а урожайность выше.
И ещё. Наш сельхозинститут первым на всю страну заявил, что в Крыму способны биологическим путём избавиться от амброзии. Ведутся опыты, которые показывают прекрасный результат. Нужны только деньги и внимание власти.
Как видим, перспективы у крымской науки очень интересные и многообещающие.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото с сайтов «РИА Новости Крым», КФУ и НБС