Мы живём в деревне.
98% домовладений — частный сектор.
У многих во дворе живёт собака: в вольере, на цепи или на вольных хлебах, гоняя по двору котов. Вот у меня был такой мелкий тушканчик, который сам через забор уходил, сам приходил, жил без полноценного хвоста, но в полноценной свободе у нас в доме. Мы его очень любили и переживали, когда его не стало.
У нашего соседа есть хаски, которая живет на заднем дворе в вольере.
Сам сосед сейчас здесь не живет, ибо жить негде: стоявший дом снесли, чтобы в следующем году строить новый.
Сосед приходит собаку и котов кормить.
Но пёса каждый день так плачет... под вой хаски впору читать Достоевского, а потом идти вешаться, потому что жизнь — боль.
Но мучает не сам вой, а то, что я зачем-то представляю, что может думать пёс.
Наверное, она считает, что его бросили, что он провинился, что его больше не любят, раз никто к нему больше не приходит, как раньше. Так, еду принесут в темноте...
И так хочется выйти и сказать ему, что нет, тебя не бросили, что просто так надо, так пока сложилось, что друг твой далеко, но он тебя не бросил, он тебя любит.
А он опять уауауауааааааууууу...
Конечно, поди убеди, что его одиночество временное. В это сложно верится, когда живешь в клетке, а вокруг ни души.
Я б тоже так орала на его месте.
Когда пропал наш пёс, я искала его по улицам. Просто ходила и думала, а вдруг найду, вдруг что случилось, а он лежит где-то и думает, почему я не пришла, думает, что я его бросила. И если честно, эта мысль не отпускает меня уже 10 лет. Возможно, поэтому хаски воет мне прямо в душу.
Берегите своих друзей — и хвостатых, и пернатых, и человеческих. Не бросайте, не предавайте и скорее возвращайтесь.