Найти в Дзене
Катарина

"Я-психолог!" - так нынче заявляет каждая вторая

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Стала замечать, что последнее время знакомые часто рассказывают о каких-то новых психологах в городе. В нашем малюсеньком городке с населением менее 280 тыс.чел.!

Вроде бы никто к этим самым психологам не ходит, но в социальных сетях их профили частенько набиваются к тебе в друзья или просто "болтаются"в лентах-рекомендациях.

Картинка взята из открытых источников сети Интернет
Картинка взята из открытых источников сети Интернет

Время тяжёлое, ковидное, кто без работы остался, кто близких людей лишился, да много проблем в разных сферах. Много и психологов. Всё бы и хорошо. Но без "но" не обойтись.

Почему-то вдруг стало модным быть психологом. Не тем, кто отучился на эту нелёгкую профессию, прошёл кучу дополнительных курсов, а тем, кто прочитал максимум 2-3 книжки прямо или косвенно связанных с данной темой и стал нести свою белиберду в массы...

Мне в рекомендациях предлагают вот эту мадам. Один из её последних постов. Начало
Мне в рекомендациях предлагают вот эту мадам. Один из её последних постов. Начало
Продолжение поста мадамЫ.
Продолжение поста мадамЫ.

То есть, получается, психолог зовёт на массовые встречи тех, кто боится куда-то выходить в пандемию. Гениально😀

Конечно, это псевдо-психолог. Хотя, знаете, указано, что окончила ВУЗ по этой специальности. Но вся страничка в социальной сети пестрит такими бестолковыми постами. Какие арт-терапии? Если ты окончила художку, так рисуй, а не мучай людей своими терапиями. Ведь все нынче такие наивные, особенно, старшие поколения. Через день в новостях пишут, что какая-нибудь бабуля из деревушки перевела мошенникам пару лямов. Где и взяла их? Вот такие вот люди приходят на подобные сходки?!

Но это ещё более-менее адекватная мадам-психолог, как оказалось.

Расскажу историю, как к родителям на какой-то праздник были приглашены друзья наших родственников.

Не помню повод, да он и не важен, но к нам пожаловала семейная пара. Как оказалось, Жанна (имя изменено) - детский психолог, а Иван (тоже изменю имя) работает в каком-то госучреждении, особо его никто и не расспрашивал.

Когда представили Жанну, почему-то сразу стало интересно, где именно она работает, может, в школе, в детском саду или частным психологом или же, может, при каком-нибудь мед.центре. Стало интересно и в чем именно заключается её работа.

Расспрашивать я не стала, думаю, чего я буду лезть, захочет, сама что-то расскажет за ужином и всё станет понятно.

Почему-то ничего про работу она не говорила. Даже странным показалось. Обычно, знаете, шуточки какие-нибудь профессиональные рассказывают, истории, может, какие интересные и всё в этом духе. Но такого не было. Человек показался мне замкнутым и слишком уж закрытым для психолога. Ну, думаю, ладно, устала от работы...

Больше я Жанну не видела. Только слышала от бабушки историю, как она попросила их подвезти её до дома (ехали как раз от наших родственников в одном направлении).

У Жанны с Иваном двое детей. Младшей на тот момент было около 2 лет. Всю дорогу ребёнок хотел спать, но не мог уснуть и сообщал об этом маме. А мама отвечала ей чем-то таким глубоко психологическим... Что бабушке захотелось поскорее выйти из машины. Ребёнок плакал, что не получается уснуть, а мать причитала: "ты уверена, что хочешь именно спать? Может, ты просто хочешь уйти от действительности? Может, есть какой-то раздражающий тебя фактор? Давай определим его".

Мне бы сказали такое, я б со стула упала. А тут двухлетнему ребенку. Своему. Это вообще как?!

Когда бабушка поведала мне эту историю как она добиралась с их семейством до дома, мне стало не по себе. Человек, именующий себя ДЕТСКИМ психологом так общается с собственным маленьким ребёнком. Тут же явно что-то не то.

Спустя долгое время я не слышала о Жанне и Иване. Оно и к лучшему. А где-то через год случайно узнала, что у нас есть ещё общие знакомые.

Не вспомню, как вообще мы пришли к тому, что знаем Жанну, но они рассказали, что она сама ходит к психологу. Да не то что психологу, а к магу-био-энерго-терапевту😀 кароче, вот как с арт-терапией было описано выше, только тут они погружаются в какие-то сны, проводят какие-то трансформации...

Не считаю эти все штуки нормальными в работе профессионала. Похоже на что-то совсем... Ну, глупое, мягко говоря. Очень мягко говоря)

Разве так может писать детский психолог? Больше похоже на бред из космоса
Разве так может писать детский психолог? Больше похоже на бред из космоса

Знаете, самое ужасное, что к таким людям ещё и ходят на эти самые приёмы. Может, кому-то это действительно помогает, но, думаю, единицам. Тем, кто слаб и наивен во всём. Иначе я просто не могу понять как здравомыслящий человек поведётся на весь этот бред.

Опять же, вспомним, что сама психологиня ходит к психологу... Странновато:/ и брак её, наверняка, недавно распался именно из-за этого.

Жалко людей, кто верит в такую чушь. А ещё больше жалко самих психологинь.

P.S. В данной статье выражено моё субъективное мнение! Это нормально, если Вы с ним не согласны.

Спасибо, что дочитали до конца! :) делитесь мнением по поводу таких психологов в комментариях.