🤔 Часто ли мы задумываемся, куда девается мусор, который ежедневно генерируется миллионами тонн? Куда его вывозят и что с ним там происходит?
Думаем, что не часто. Ведь подавляющее большинство из нас ежедневно не видит ни полигонов, ни мусороперерабатывающих заводов. Разве что по пути на работу встретишь мусоровоз – вот и весь контакт с процессом обработки мусора.
☝️ А тем временем в России на переработку идёт всего около 7% мусора. А 90% вывозится на мусорные полигоны. Где-то на легальные, а где-то нет. Россия ведь большая страна – спрятать можно всё.
📊 Согласно данным Росстата на 2016 год (к сожалению, самые свежие данные по проблеме, что есть в открытом доступе) площадь свалок в России составляла 4 млн. гектаров. Для сравнения, это площадь Швейцарии или Нидерландов. То есть, нашим мусором можно полностью завалить одну из этих стран.
По прогнозу того же Росстата к 2022 году площадь свалок РФ должна была достигнуть размеров 6,5 млн. гектаров. То есть, сегодня своим мусором мы можем завалить сразу и Нидерланды (площадь страны 4,15 млн. гектаров), и Словению (площадь страны 2 млн. гектаров). И ещё сверху горочкой насыпать.
🙁 К сожалению, за проблему мусора в России взялись только в 2019 году. Но взялись основательно. Только в 2021 году в нашей стране было введено в строй 61 предприятие по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Но это всё равно мало, так как суммарно все предприятия России, связанные с сортировкой и переработкой мусора ежегодно обрабатывают только 28,9 млн. тонн отходов, тогда как генерируется гражданами около 70 млн. тонн мусора в год. И это только бытовой мусор.
✅ Как решают мусорную проблему в других странах
Россия за последние десятилетия пережила немало. И абсолютно естественно, что до проблемы мусора мы добрались только сейчас – раньше было не до того. А потому для нас показательным может стать опыт других стран, где уже построили целые цепочки от осознанного потребления до вторичного использования бытовых отходов.
🇯🇵 Япония
Наиболее показательным для нас может быть опыт стран, где просто нет возможности хранить ТБО в больших объёмах. И размещать большое количество мусорных предприятий тоже негде. А потому обработка мусора начинается уже в квартирах японцев.
☝️ Ещё в 1970-х годах в стране восходящего солнца стартовала инициатива по сортировке мусора. Сегодня каждый житель страны сортирует его на 10-ки категорий. Для вывоза каждого типа мусора есть свои дни. А сам мусор складывается только в специальные прозрачные пластиковые пакеты, чтобы работники мусоровозов могли проверить, тот ли мусор им положили на вывоз.
Такой подход позволяет значительно экономить на предприятиях по сортировке мусора. Плюс в стране предпочитают использовать упаковки и материалы, которые можно многократно перерабатывать, а это до 46% от всего объёма ТБО страны.
🇮🇳 Индия
Откровенно говоря, грязная страна. И ситуация дошла до той стадии, что места под мусорные полигоны там больше нет. А потому индусы тоже активно занялись вопросом переработки отходов. Так, например, из ежегодно производимых 16 тысяч тонн пластикового мусора, 60% идут на переработку. Его потом пускают на производство множества изделий, включая дороги.
Правда, сортировать мусор дома стали совсем недавно и пока это не сильно развито в стране. Основная доля сортировки приходится на отдельную касту индусов, которые ходят по полигонам и собирают пластик и текстиль.
🇧🇷 Бразилия
Как ни странно, но бразильский город Куритиба занял первое место в мире по сбору ценных бытовых отходов. В стране на переработку идут почти весь пластик, бумага и стекло.
Но, как и в Индии, сбором и сортировкой мусора тут занимаются бедные слои населения, которые получают за свою работу небольшое денежное вознаграждение, а иногда и просто еду.
🇫🇮 Финляндия
В этой стране к переработке мусора подходят необычно и технологично. Сами хранилища мусора находятся под землёй, куда он попадает из специальных уличных контейнеров. Ко многим контейнерам подведены вакуумные трубы, по которым мусор сразу попадает на предприятие по переработке.
Пластик в Финляндии сжигают, преобразуя выделяемое тепло в электроэнергию. А стекло измельчают до состояния крошки и передают стекольным заводам. Так одна бутылка может перерабатываться до 30 раз.
🇦🇹 Австрия
Страна, которая сильно заботится об экологии. Половина мусора в Австрии сжигается, перерабатываясь в электроэнергию. Во многом это связано с тем, что австрийцы в принципе взяли курс на постепенный отказ от использования полезных ископаемых в энергетике. И переработку мусора воспринимают, как один из источников альтернативной энергии.
🇸🇪 Швеция
В стране перерабатывают 99% мусора, половина которого преобразуется в электро и теплоэнергию. Невообразимый показатель.
Как и в Японии, сортировка мусора начинается дома. У шведов в квартирах стоит по 5-7 контейнеров. В стоимость упаковки уже заложены расходы на её переработку.
Как и Австрия, и другие страны Евросоюза, Швеция воспринимает переработку мусора, как возможность отказа от энергозависимости от полезных ископаемых. А значит и отказа от зависимости от стран, поставляющих эти ископаемые.
❗️ Заключение ❗️
🇷🇺 Россия пока только в начале своего пути по грамотному распределению и переработке мусора. Как видно из приведённых примеров, в странах, где развита сортировка и вторичное использование твёрдых бытовых отходов, это является частью культуры. И если не брать в расчёт Индию и Бразилию, то это воспитанная десятилетиями культура.
🤷 Пока нашей стране до “культурной мусорной революции” далеко. Но инфраструктура уже создаётся. Во многих городах уже появились отдельные баки для стекла, бумаги и пластика, и отдельные для смешанных отходов. Наиболее сознательные граждане уже дома сортируют мусор по разным пакетам в зависимости от его типа. И надеемся, что пройдёт всего каких-то 8-10 лет, и мы тоже будем списке стран-лидеров по вторичному использованию отходов и разумному потреблению.
💜 В своей деятельности Фиолетовый сон старается следить за новыми трендами экономичной и экологичной упаковки и заботиться о природе.
#violetdream #Фиолетовыйсон #здоровье #Рециклинг #ТБО #экология #природа #инфраструктура