Найти в Дзене
Елизавета Смертина

Говорят, основное отличие психолога от друга в том, что психолог не будет говорить через слово «а вот у меня...»

Шутка, конечно, но вы задумывались когда-нибудь, какая часть ваших ежедневных коммуникаций эффективна? Эффективность здесь я рассматриваю как схему: 

мы слышим; 

нас слышат; 

получается проживать эмоции, соответствующие тому, что мы говорим. 

 

Большую часть нашего общения можно свести к заученным ритуалам: привет, как дела... И суть ответа на такие вопросы чаще всего абсолютно не важна. 

 

В разговоре с посторонними людьми формальность допустима, но, общаясь так с близкими, мы чувствуем неудовлетворенность и одиночество. 

 

Получаем диалог со своими проекциями. Мы что-то сказали, нам что-то ответили, при этом мы чувствуем совсем другое и вкладывали совсем другой смысл думаем, что нас понимают увы, это не так... И ответ мы получаем такой же — не про то и не теми словами. 

 

Важно научиться распознавать, что скрывают слова. И начинать всегда стоит с себя. 

 

Подскажу вам простое упражнение 

 

Попробуйте в течение дня записывать свои истинные мысли , скрытые за словами — то, что вы реально хотите. Это поможет лучше понять свое эмоциональное состояние и научиться распознавать потребности ваших близких. 

 

Разберем на простом примере: 

 

Жена говорит мужу: «Сегодня был такой тяжелый день на работе, я устала». 

 

Ответ мужа: «У меня тоже, так задолбался за день». 

 

Эффективность коммуникации: 0 

 

Разбираемся со скрытыми смыслами. Предположим, что жена на самом деле хотела бы сказать: «Я сегодня весь день чувствовала себя неуверенной, мне хотелось скорее домой. Обними меня, пожалуйста». 

 

Если сформулировать одной фразой, то это — потребность в близости. 

 

Ответ мужа тоже может скрывать разные смыслы. Например: мне надоело слушать твои жалобы, надо перевести тему; я очень нуждаюсь в твоей близости и поддержке, мне тоже тяжело... 

 

Так можно раскрутить практически все диалоги, даже с самим собой. Возможно, вы заметите, что большая часть ваших коммуникаций — это жалобы, желание близости или агрессия... У каждого индивидуально. 

 

Сразу станет понятнее, в чем основной дефицит. 

 

Тому, чтобы вас хотели слышать, можно научиться