За последние десятилетия медицина достигла огромных успехов. Это касается диагностики с использованием сложных и эффективных технологий. Сегодня терапевтические и лекарственные препараты способны бороться с многими заболеваниями. Важную роль также играет профилактика, вакцинация и работа системы здравоохранения в целом. Продолжительность жизни увеличивается, чего, однако, нельзя сказать о продолжительности здоровой жизни. В результате мы нуждаемся в медицинской помощи на протяжении многих лет, особенно когда речь заходит о пациентах со слабым здоровьем.
Чаще всего пациенты недовольны работой медицинского персонала. Обычно критике подвергаются именно врачи, а не подход к лечению.
Если спросить пациента, хорошо ли за ним ухаживали, ни один не скажет вам: о да, всё прошло просто великолепно, мне мгновенно поставили диагноз на дому с помощью МРТ и выписали потрясающие лекарства от повышенного давления и от диабета. Обычно в ответ на такой вопрос можно услышать лишь два ответа: «Да, мне попался отличный врач» или «Врач меня не выслушал, спешил, ему не было до меня никакого дела».
Когда дело касается здоровья, достижения в области науки, терапии и диагностики кажутся нам совершенно естественными и само собой разумеющимися. Мы думаем, что можем доверять научным достижениям, не задавая себе лишних вопросов. Поэтому в процессе лечения определяющим фактором для пациента является отношение врача и медицинского персонала в целом.
Умение врача использовать достижения медицины для постановки правильных диагнозов и выбора наиболее эффективных методов лечения оказываются менее важны, нежели человечное отношение. Но это может ввести пациента в заблуждение. На самом деле, харизма врача не всегда говорит о его квалификации. И наоборот: по-человечески резкий или даже раздражённый врач может оказаться прекрасным специалистом.
Прекрасно, что медицина не стоит на месте и постоянно идёт вперёд. Но что же происходит с врачами? Как можно оценить их развитие?
Врачи — прежде всего люди, и многим из них свойственна эмпатия. Тем не менее, всё чаще пациенты жалуются, что, к большому сожалению, врачи уже не те, что раньше.
На практике пациенты хотят воспользоваться достижениями в области диагностики и терапии и сохранить при этом старых добрых врачей. О чём мечтает каждый пациент? Вовремя найти «хорошего доктора». Проблема в том, что в эпоху «хороших докторов» единственное, на что можно было положиться, это матушка-природа и время доктора, который был готов долго и участливо выслушивать каждого. В его распоряжении были только руки, скрипучий стетоскоп и какой-нибудь бабушкин порошок, разведенный в крысином навозе.
Вот почему сегодня между пациентами и врачами возникает напряжение. С одной стороны, пациенты ожидают, что врач будет использовать самые современные методы лечения, будет относиться к ним, как раньше это делали семейные врачи. Выходит, что пациенты обесценивают достижения науки, считая их второстепенными по отношению к личности врача, его поведению и манере общения.
Давайте разберёмся, как эта ситуация влияет на врачей. Фактически теперь один и тот же человек должен выслушивать пациента и уделять ему время, и вместе с тем он же обязан заниматься лечением, назначать диагностику, запрашивать и анализировать результаты исследований, снимки, МРТ, анализы крови, выписывать рецепты и снова консультировать.
Возможно ли за время, которое предположительно должно быть уделено пациенту, решить все эти задачи? Назначать лечение, уделять время для общения и продолжать развиваться в профессии, не переставать учиться.
Получается, что на врачей возложены 2 миссии: обеспечение качественного лечения с использованием всех современных знаний и подходов и индивидуальный подход, которого ожидают все пациенты. Насколько возможно на практике качественно выполнить эти задачи? Позволяет ли время приёма реализовать обе миссии? Если бы вам нужно было выбрать что-то одно, что бы вы предпочли: хорошее лечение или хорошего врача? Именно этот вопрос нужно задавать пациентам, недовольным качеством приёма.
А как бы ответили вы?
Это Голос доктора. Подписывайтесь, пожалуйста и читайте новые статьи.