Ещё лёжа в теплой постели и потягиваясь, я взглянул в щель между тяжёлых гардин. Небо было темным, но слева уже занималась заря. Было пора собираться на работу. В последний раз вытянувшись во весь рост, я с трудом заставил себя подняться.
По дороге на автобус вдруг вспомнил, что не проверил почту и решил тут же это исправить. Стянул с руки перчатку, но пальцы тут же защипало.
«Мороз, – отметил я, – сильный».
Действительно, ноздри при дыхании слипались, а снег так вкусно хрустел, что в памяти сразу возникало зелёное сочное яблоко, от которого я, с аппетитом бы откусывал кусочек. Мои тыканья в экран смартфона не принесли результата. Сенсор не воспринимал холодные прикосновения. На ходу я сунул руку в теплый карман. Тут же почувствовал, как медленно возвращается в ладонь тепло, как нагреваются даже ногти.
«Сейчас!» – скомандовал мозг, и я быстро коснулся согретым пальцем экрана. Вместо Gmail открылась камера. От досады я закатил глаза и замер. Обходящий меня мужик забурчал себе в шарф про непутевую молодежь, а я смотрел... Смотрел и не мог поверить, что здесь, у меня тоже может быть такое чудо. Как заворожённый я поднял выше телефон и сделал пару кадров.
На работе я первым делом отыскал уборщицу БабНину и показал ей свой снимок.
– Так это же гало. Бывает оно чаще на севере, где большие морозы. Там и не такие чудеса можно увидеть, – она прищурила глаза, будто смотрела не на меня, а на солнце, – а знаешь, Маю́ш, пойдем со мной, расскажу ка тебе одну историю.
Я присел на хлипкий стульчик в ее «кондейке». Среди моющих, чистящих и дезинфицирующих средств мое воображение рисовало горы покрытые мерцающим белым снегом, таким чистым, что лучи солнца отражаясь от него, слепили глаза. Рассматривая свои ведения, я слушал тихий голос, который добавлял моим фантазиям сказочной магии.
– Давно это было.
Ещё тогда, когда городов за полярным кругом не строили. Жили там народы разные. От них бабка моя слышала эту историю.