Найти тему

Чтобы от патрона не прилетело.

Караул. часть 2

Чуть после полудня третья смена возвращается с поста, разряжает оружие. Погода замечательная, солнечный зимний денек, температура поднялась до минус десяти. Нашей второй смене через два часа крайний раз заступать на пост. Вокруг тишина и спокойствие. Тут раздается оглушительный выстрел…

Гром раскатился по округе. Вместе с секундным оцепенением и 37 вариантами событий в голове начкара, мы выбегаем из караулки, Миха застыл у поста разряжания оружия с калашником в руках округленными глазами и вяленькой улыбкой. Разводящий Юрка суетился вокруг…

-Ну как так, %№»Х?%;Ъ№»@?асы. Никого не зацепило?

Очевидно, было и так, что никого не зацепило, пуля ушла в пулеулавливатель, его специально, для таких дебилов, разместили сверху над постом разряжания, я туда заглянул, там было уже несколько отверстий. Так, тут нас не подловят. Оценили ситуацию, само не рассосется, нужно принимать меры. Серега начал раздавать указания:

- Миха – в караулку, разбираешь, чистишь автомат.

- Юрка, беги на пост, возьми патрон, тащи его сюда, оставь часовому пустую гильзу, пусть забьет в рожок пока.

- Леха, позвони в роту, скоро новый караул будет заступать, там начкаром Сокол будет, обрисуй ситуацию, скажи, пусть пришлет кого-нибудь с патроном на пост, обменяет патрон на гильзу. Патрон я найду в течение суток и отдам.

Я позвонил, договорился с заступающим начкаром. Заодно попросил Руслана, он из Волгограда поступил в Качу, поспрашивать у местных бандитов патрон 7.62х39. С бандитов должна же быть хоть какая-то польза обществу.

Не прошло и двадцати минут, прибежал дежурный по училищу. Удовик с решительным лицом попытался действовать уверенно.

- Ну рассказывайте, что тут у вас стряслось.

- Товарищи полковник, за время моего дежурства происшествий не случилось. Начальник караула сержант Осиповский.

Нас нахрапом было уже не взять, второй курс как-никак. Главное было не переигрывать.

- Так, отставить пудрить мозги. Выстрел слышали?

- Так точно, выстрел за территорией был. На север порядка 300 метров. Дал команду часовым усилить бдительность. Мы же докладывали ночью, что стрельба была.

Прибегает командир роты. Повторяется оптимистический доклад начкара.

-2

- Вы что мне лапшу на уши вешаете? Мне со столовой зам начальника звонил, дал команду выяснить, что за стрельба на территории училища… Вы что, думаете, Поздняков на слух не определит, где и из чего стреляют…?

- Никак нет!

В армии, если вас ругает начальство, и в процессе смешивания вас с грязью вы интуитивно понимаете, что требуется дать какой-то ответ, есть два варианта: «так точно» и «никак нет». Попытка давать объяснения в первые несколько минут, только усугубляют ситуацию. Было видно, что Сергей освоил базовые армейские премудрости, и из двух вариантов выбрал наиболее подходящий.

-Что никак нет? За идиотов нас считаете? Я вами займусь, уж будьте уверены за 10 лет в войсках меня дрочить научили! Если вам вовремя не вставить, то потом тяжело вынимать будет.

-Так точно.

Тут, по моему мнению, Серега вообще должен был промолчать.

- Осиповский, строй караул.

Все конечно были на стрёме, Серега скомандовал, мы построились.

-Оружие к осмотру. Боеприпасы к осмотру. Чего это от вас всех так луком несет?

-Да сало ели с луком, холодно ночью было очень.

Как всегда не соврали мы. Командир роты сначала обнюхал автоматы. Потом все достали из подсумков магазины с патронами. Развернули контрольными отверстиями к проверяющему, чтобы он убедился, что все патроны на месте. Полные магазины офицеров не удовлетворили. Заглянули в пулеулавливатель, обнаружили там десяток отверстий.

-Они на пост пустой рожок отдали.

Выдвинул идею философ.

- Ладно, мне к сдаче дежурства готовиться, вы Василий Иванович, если что узнаете, мне доложите. Я, с опорой на детерминизм, вижу, что нас наё%№вают, но не пойму как.

- Но я тоже не лыком сделан. Проведем смену караула, и у них в оружейке проверим.

- Вы у меня смотрите! Я где нормальный, а где и беспощаден!

На посту проверять патроны и вообще вносить что-то в уставный процесс, никто не имел права. Но проследить, чтобы ничего друг другу не передавали, можно. Дежурный по полку ушел в штаб, командир роты отправился на смену с начкаром. Я позвонил на пост, предупредил часового. Провели идеальную смену караула со всеми этими: «Стой кто идет…». Вернулись. Ещё раз проверили магазины, всё как в аптеке. Василий Иванович не сдавался.

-3

- Перестаньте вертеться в тазобедренном суставе. Что вы строите мне глазки несогласного намека? В оружейке лично буду принимать патроны.

Выщелкивать патроны из магазинов в караулке – это оставить без охраны посты училища, это нарушение устава, практически измена Родине. С новым караулом прибыл еще командир взвода капитан Волков. Оба следили, чтобы новая смена не передавала ничего старой. Сдали наряд. С лицами святых мучеников прошагали до роты. Патроны из магазинов выщелкивали в шапки и потом расставляли в специальные деревянные колодки с отверстиями по 30 патронов. Сразу было бы видно визуально, если бы патрона не хватило, или гильза была бы стрелянная. Командир роты все тщательно проверил.

-4

- Товарищи курсанты, вы себе, наверное, такими умными кажетесь, а это так противно со стороны. Осиповский, после ужина в ленинской комнате проверю знание устава караульной службы.

Новый патрон, в тот же день, прикупили у специальных людей, серия на торце у него не совпадала с нашими патронами, поэтому его некоторое время передавали друг другу при смене караула, а потом он как-то затерялся сам собой.

Спустя какое-то время начкарами снова стали ходить офицеры и прапорщики и подобная вольница закончилась.

  • Если у Вас допуск по форме 3 и выше, можете писать комментарии. Делайте ссылку только нашим проверенным людям...
  • Друзья мои, вижу Ваш интерес к моим рассказам. Продолжу выкладывать интересные истории из разных циклов. Прошу Вас, подписывайтесь на канал, тогда не пропустите новенькое, а мне улучшите статус в Дзене.
  • Оглавление