Неожиданно много появилось комментариев на рассказ о приемных детях. Тема волнующая, для определенных кругов- актуальная. Хочется повторить еще раз, что всё здесь написанное-личный опыт, а он индивидуальный и может быть не похож на ваш. Все мы разные и детишки разные, и судьбы разные, и ситуации неидентичные. И моё мнение и отношение может не совпадать с вашим. И это норма. Мы же не клоны. Я тоже читала ваши комментарии, уважаемые читатели, и очень удивлялась.
Для тех, кому был интересен первоначальный диагноз моих приемных детей, им ставили "легкую умственную отсталость". Много комментариев об "органике", поражении ЦНС. Этот диагноз у детей поставлен, получен в следствии тяжелых родов, дети появились на свет 7-месячными, проводились реанимационные мероприятия, мальчики родились очень слабенькими. В дальнейшем, наблюдалась задержка физического и психического развития, задержка развития речи, моторики.
С мальчиками особенно не занимались, ссылаясь на диагноз. Также они попали в спец.коррекционный интернат. А что такое коррекционный интернат? Это учебное заведение, где за ребенком хорошо(!!!) ухаживают, кормят, поят, гуляют, занимаются, но развития не требуют, к нему и не стремятся,(учатся по облегченной программе, без стрессов и экзаменов) ибо что можно спрашивать с детей, умственно отсталых? у всех же диагнозы. Никто выше этой планки не прыгнет. И кстати, никто и не пытается. Это как у Высоцкого "нельзя за флажки". И родители смиряются.
Когда я очень-очень робко спрашивала у педагога-психолога, а если начать заниматься? Опытный специалист мне посоветовала не браться, там же в диагнозе "повреждение органики", таким деткам нагрузки противопоказаны, память у них плохая (и показывала мне бумажки с характеристикой и тетрадки ребят), и что у них в голове творится-непонятно, одному Богу известно. И вообще, берите здоровых! И генетикой пугала.
Я согласилась на всё, подумала, пусть будут, какими будут, детей жальчее было, если не я, то кто? А потом, после их появления в семье стали происходить метаморфозы. Гусенечки зашевелились, заинтересовались, всему-всему удивляться стали, носик любопытный потянули. И дальше понеслось... В прямом смысле. Только грызли не листья, не траву, а книжки с картинками...
Вы еще сильнее удивитесь, если я расскажу, что при первом нашем посещении врача-психиатра, мне предлагали оформить детям инвалидность, по умственной отсталости. Обоим. Понимаете? Пенсию предлагали, наверное, не маленькую, льготы. Я отказалась. Странно смотрели на меня психиатры... Обидно было мне, почему ж, они, врачи не понимают, что дети могут, что дети не дурачки, ну отстают в развитии, и вас тоже не поучи ничему, не факт что сами обучитесь. Не все Ломоносовыми рождаются. Но я ничего не сказала, просто отказалась. Психиатры, они такие, с ними лучше не спорить... Глаз, как рентген.
Через год мы ушли из спец.коррекц. школы. Заключение ставила тот же врач. Она очень пристально изучала документы, строго смотрела на нас, внимательно слушала детей и разводила руками, как так? Неужели, педагогическая запущенность??? Как могли просмотреть? Неужели ошиблись? И поставила нам ЗПР. И я ей очень благодарна, потому что она не мешала, не вставляла "палки в колеса", а настойчиво рекомендовала пройти обследование у психологов и бегом на ПМПК, чтобы не терять время, нам уже 10 лет было, и мы ОЧЕНЬ отставали. Но все эти манипуляции происходили с нескрываемым ОДОБРЕНИЕМ, давайте, ребята, старайтесь, и с надеждой, может сможете????
И мы смогли. Одна женщина мне написала в комментариях, что воспитывает девочку, с 8-ым видом и жалуется на память ребенка, очень плохо запоминает, по нескольку раз повторят нужно. У нас память тоже не блистала. И учиться мы не были приучены. Извините, что пишу МЫ, привычка уже. И дроби помню, и примеры проще, умножение -деление, тоже не сразу, основы математики тяжело шли. А когда поняли- всё на свои места встало, и скорость соображения увеличилась.
Все дети разные, и степень заболевания разная. Мы тогда память укрепляли на картинках, в "Мэмо" играли, стишки маленькие учили, смешные, чтоб веселее учить. Мы песни пели, радовались оттого, что всё у нас хорошо. Мы много мультиков развивающих смотрели. Мы падали, вставали, шли дальше, снова спотыкались и снова вставали. И это в 9 -10 лет! С нуля практически, буквы, звуки, слоги, цифры. Я работу поменяла, чтоб график позволял больше времени заниматься с детьми. Но ведь и приоритеты у всех разные, правда? И некоторые смеялись надо мной, не понимали, зачем?
Потом была обычная школа, там много своих заморочек, но ребята очень хотели в неё перейти, они сами ХОТЕЛИ, и мне легче было помогать. И мальчишки старались. А так как они до 9 лет находились в информационной блокаде, то при открывшейся возможности стали "наедаться", аппетит я им разбудила. И всё.
Что сейчас? Учаться средне, 4 и 3, есть и 5,и не мало. Если не поленятся выучить уроки -получат 4 или 5, а уж "схалтурят" 3 принесут и 2 могут "поймать".Но это в обычной школе! Уроки научились делать сами и проверять. У нас нет интернета и нет ГДЗ. Мы сами. Какое счастье, когда сами учат уроки!!!!!! Есть победы в конкурсах и призовые места, до олимпиад мы не дотягиваем. Но то что имеем, для нас, бывших УО, это очень хорошо, я считаю.
И, пожалуйста, уважаемые читатели, нет здесь "белых и пушистых", "идеальных детей и мам, и пап", это жизнь, а она многооттеночная. И ребятишки у меня не идеальные, но хорошие. И я не смею возгордиться, но может быть, кому-то мой опыт поможет. Кого-то поддержит. Обнадеживать зря никого не берусь!!!!!!! Повреждения органики могут быть серьёзные. Но это не значит, что с ребенком не нужно заниматься.
В любом случае, семья, поддержка, любовь поистине творят чудеса. Я ни разу не пожалела о том, что не отступила. Сама себе порой удивляюсь. Но это, наверное, тот самый материнский инстинкт просыпается, когда для ребенка стараешься, а не о себе думаешь. А кто-то скажет, повезло! Но тут как посмотреть...Может быть.
Вот как-то так. Всем кому хочется поспорить, покричать, у кого много накопилось энергии...)))) Вы лучше потратьте свою энергию взбушевавшуюся на любые добрые дела, на мужа, на детей, на родителей)))) Я вот готовить хорошо научилась, не хвастаюсь(!!!!), пироги пеку, пирожные, всё для дома, для семьи... А не было бы ребят, для кого печь, стараться? Для себя и неинтересно.
Всем добра!!!!)