Мы живем в век технологий, когда многие вещи стали просты и доступны.
Например ФОТОГРАФИЯ.
Ведь как удобно сейчас: по любому, порой даже самому незначительному, событию есть масса фото и видео материалов.
Сегодня фотография один из самых распространённых и популярных способов фиксирования окружающего мира и себя любимого в нем.)
Многие из нас помнят, что еще 20-30 лет назад фотография была доступна далеко не всем.
Нужно было иметь фотоаппарат и возможность обратиться в фотолабораторию или иметь в личном распоряжении целый набор техники для печати фотографий.
Отличные были времена. Мы все очень разумно относились к тому, что снимать. Кол-во кадров было ограниченно. Обычно одна кассета с пленкой содержала 24 или 36 кадров (если я ничего не путаю).
В путешествии каждый кадр был на счету.
А еще вопрос – как сделать так, чтобы отснятая пленка не засветилась по дороге домой.
Если же вы были обладателем проявочного барабана и фотоувеличителя – то помните это волнение: открывать бак с проявленной пленкой. Что там получилось на ней?)))
Снимали мы меньше, реже и зачастую – лучше.)
Фотография стала привычным и обыденным делом, настолько, что часто возникает чувство досады от того, что многие «сравнительно не давние» вещи и события нельзя увидеть. О событиях, отстоящих от нас на 150-180 лет нам могут поведать только рисунки и описания.
Все вполне логично и упирается в дату возникновения того, что мы сейчас называем фотография.
Мне стала интересна датировка этого «раньше». Открыл «всемирный» кладезь информации» почитал.
Делюсь очень кратко с вами:
Сам термин «фотография», переводится как «светопись» и происходит от двух греческих слов: «свет» и «пишу/писать».
Сам термин «фотография», переводится как «светопись» и происходит от двух греческих слов: «свет» и «пишу/писать».
Уже с 1890-х годов фотография стала привычным делом, пусть и требующем определенных знаний и навыков. А вот первое из дошедших до нас изображений, полученных при помощи технологии, предшествующей современной фотографии, датировано 1826 годом и известно под названием «Вид из окна в Ле Гра» (см. фото).
На протяжении первой половины XIX века технология получения фотоизображения неоднократно «дорабатывалась» и совершенствовалась.
В России фотография появилась в 1839 году.
Благодаря изучению иностранного опыта Н.Х. Гамелем и практическим опытам Ю.Ф. Фрицше в получении фотографических изображений, основываясь на информации, собранной Гамелем.
Первый «художественного кабинета» для портретной фотографии был открыт в России в июне 1840 г. Алексеем Грековым.
Интерес к фотографии спровоцировал открытие фотоателье по всей стране. В основном акцент делался на портретной съемке.
В 1865-1867 году С. Левицкий (придворный фотограф) представил серию снимков видов Кисловодска и Пятигорска, а так же свою серию портретных фотоснимков выдающихся русских художников, писателей и общественных деятелей.
Если посмотреть внимательно, то начиная с 1870-е годы мы уже хорошо и довольно точно «знаем, как выглядели» люди и города, так как кол-во фотоизображений уже достаточно большое, хотя и не идет в сравнение с современными объемами.
Во второй половине XIX века фотография и фотоискусство, а также фотографическая техника активно развивается в России. Появляется первый тематический журнал, получены патенты на новые варианты объективов и фотолабораторий. Фотоаппарат стал использоваться для осуществления аэросъёмки.
Постепенно фотография из удела избранных становится достоянием широких масс и способом фиксации момента. Многие из нас не раз засматривались цветными фотографиями С.М. Прокудина-Горского сделанными в начале ХХ века.
Вот в общем и все, если в двух словах.
Вторая половина XIX века – время, когда фотография из разряда «научно-технических» изысканий, перешла в разряд удобной технологии получения изображения. Благодаря этому мы имеем возможность не только представить, как это было, но и увидеть в деталях.