Пожалуй главным событием Олимпиады 2022 года в Пекине стал допинг скандал вокруг Камилы Валиевой, у которой якобы в пробе от 25 декабря 2021 года был найден триметазидин. Препарат служит для защиты сердца, но при этом он не может как-то появлять на результаты в фигурном катании.
Занимательно, что 7 февраля спортсмены ОКР занимают 1 место в командном прокате, а 8 февраля появляются слухи о положительном допинг-тесте среди наших спортсменов. 9 февраля уже появляется информация, что проба принадлежит Камиле Валиевой. В этот же день РУСАДА отстраняет Камилу от тренировок, однако, спортсменке удастся обжаловать это решение и доводы были удовлетворены - 10 февраля Валиевой разрешили продолжить тренировки.
Тут стоит отметить, что Камила пробы сдавала на Чемпионате России в "Юбилейном" в Петербурге и даже если там и было что-то запрещённое, оно не имеет никакого отношения к Олимпиаде. Примечательно, что все предыдущие и последующие пробы Валиевой были чистые. Однако, это уже никого не волнует, все уже решили, что Камила виновна.
Камила, наши фигуристы, тренерский штаб и РОК не согласны с результатом теста. Спортсменка продолжает тренировки и не собирается сдаваться. Однако, Валиева сейчас находится под сильным прессингом со стороны всех: журналисты пытаются задать свои каверзные вопросы, комментаторы облаивают, тренеры осуждают, другие спортсмены косо смотрят. Но Камила в свои 15 лет держится молодцом и не собирается реагировать на эти вопли, как говорится, собаки лают - караван идет.
Удивительно, что взрослые так яростно набросились на подростка. Пусть даже она и спортсменка, публичная личность, для нас олимпийская чемпионка, все равно взрослые должны держать себя в руках. Нельзя позволять подобные выпады в адрес несовершеннолетних. Формально, по всем правилам, Камила является "защищенным лицом", поскольку ей нет ещё 18 лет. Однако, это не мешает всем вокруг поливать её грязью и пытаться оказывать давление, провоцировать на выпады или ошибки.
Так, не смог пройти мимо нашей спортсменки украинский комментатор Виталий Волочай. Он написал: "Включайте завтра телевизор в 12:00 по Киеву и смотрите, как читерка на допинге выиграет фигурное катание у женщин. Но помните, что у нее эту медаль заберут и отдадут другой через полгода.". Правда, тут наш бравый украинец столкнулся с хейтом в свой адрес, должной поддержки своих токсичных домыслов он не нашёл.
Интересно, что 10 февраля положительный допинг-тест сдала лыжница из Украины Валентина Каминская. В её крови обнаружили целый коктейль из анаболика - месторолона; стимуляторов - метилгексанамина и гептаминола. Спортсменка немедленно была отстранена от соревнований.
Вопреки моим ожиданиям, Волочай не прошёл мимо этого скандала и осудил украинку: "Украинская лыжница Валентина Каминская собрала допинговое бинго! Стероид и два стимулятора в допинг-пробе на Олимпиаде! И это ей дало аж 70-е место. Ну правильно, раз позорить страну на весь мир, то не только результатами. Фу.". Ладно хоть не только нашу спортсменку облаиваешь.
Напомню, что анаболики спортсменам запрещено принимать, даже в период вне соревнований. Однако, никто не кидает такие тапки в сторону украинской спортсменки, какие летят в сторону Камилы. Ах, наверное это другое, ведь так?
Мимо скандала с Валиевой не прошли и спортсмены. Хотя казалось бы, это спортивное братство и до окончательного решения уж спортсмены то не должны вопить. Ведь каждый из них рискует оказаться в центре такого же скандала.
Кореянка Ким Ю На, например, заявила что атлет, которого уличили в допинге должен быть немедленно дисквалифицирован.
Эшли Вагнер назвала позором решение CAS допустить до проката Камилу. Она написала, что находится в ярости от того, что Камила продолжает участие, пусть и с рядом ограничений.
Анастасия Шаботова, фигуристка из Украины, поддержала нашу спортсменку. Анастасия считает, что талантливым девушкам нет нужды в допинге и она не верит в положительный тест. Приятно такое слышать от украинской спортсменки, спасибо за поддержку!
Поддержал нашу Камилу и американский актёр Алек Болдуин: "Ты - большой талант, у тебя столько всего впереди". Ранее он говорил, что прокат Валиевой похож на поэму, на которую можно смотреть бесконечно.
Журналисты также не смогли пройти мимо нашей Камилы. Так, Кристин Бреннан решила отметиться в твиттере и написала, что Валиева допустила ошибку из-за которой ушла расстроенной с катка. А вот спортсменка из США - Мэрайя Белл, несмотря на ошибки и 11 место, уходила после проката гордо. И наша американская завистница спрашивает у своих подписчиков: "Так кто же настоящий победитель?" Мне казалось, госпожа Кристин, что медали дают не за гордо поднятую голову после проката с ошибками, а за качество исполнения. А уж Валиева проехала намного лучше Белл.
Но, пожалуй, больше всех отметился журналист Daily Mail Аль-Самаррай. 10 февраля Камила Валиева после тренировки шла в капюшоне через микст-зону (капюшон на голове уже сигнал, что человек не настроен на общение), он начал кричать: "Ты принимала допинг? Ты чиста?". Камила прошла мимо и оставила эти вопли без ответа. Стоит отметить, что журналисты из России быстро осадили этого "красавчика".
При этом наш "смельчак" из Британии почему-то не бежал за немкой Дениз Херрман с вопросом как ей удалось победить без допинга (ранее немка была замешана в скандале с допингом). Действительно а зачем? Ведь спортсменка представляет Германию, а не Россию. Да и Дениз 33 года, можно и лыжами кренделей получить за идиотские вопросы, а 15 летняя девочка скорее всего ничего подобного сделать не сможет. И ведь не стремно мужику тягаться с подростком.
Несмотря на то, что Камила оказалась под таким давлением, 15 февраля она смогла отстоять победу на короткой программе. Второй идёт Анна Щербакова, четвёртой- Александра Трусова.
Напомню, что на данный момент мы так и не знаем получат ли наши спортсмены заслуженное золото в командном прокате. МОК заявил, что награждение будет только после окончания допинг-расследования Камилы Валиевой. Пока Камилла допущена CAS до прокатов. Если суд решит, что Камила виновна, то у российских фигуристов отнимут командное золото и в таком случае чемпионами станет сборная США.
Лично мне кажется, по крайней мере, хочется надеяться, что Камилу все таки опрадают, если можно так сказать. Все последующие тесты на допинг были отрицательными. То, что CAS допускает нашу юную спортсменку до прокатов уже говорит о том, что все таки можно надеяться на положительное решение. Однако, сейчас очень многое зависит от того, какую позицию займут наши юристы.
И последнее. Хочу напомнить вам, что эта Олимпиада 2022 года должна стать последней, когда вместо нашей страны в соревновании участвует ОКР. В декабре 2022 года все санкции должны быть сняты. Глупо было бы России и ОКР так себя подставлять и выставлять допингованную спортсменку, когда вот-вот все ограничения и этот позор с нейтральным флагом должны закончиться. Но, видимо, МОК считает иначе. И если Камилу не оправдают, санкции против России на спортивной арене, вероятно, будут продлены.
Как считаете, что будет с Камилой Валиевой? Дадут ли нашей девочке завоевать и получить заслуженные медали? И когда уже закончится этот позор с запретом на гимн и флаг Российской Федерации?