Изучение и интерпретация свободных ассоциаций привели Зигмунда Фрейда к новой концепции структуры личности. Вот три её важных элемента в понимании учёного — «Оно», «Я» и «Сверх‑Я».
- «Оно» (Ид) — побуждения и импульсы, связанные с инстинктивными стремлениями к продолжению жизни и разрушению. Ид существует только на уровне бессознательного.
- «Я» (Эго) — та часть личности, которая тесно связана с реальностью и помогает человеку воспринимать внешний мир, узнавать новое и удовлетворять потребности. Эго работает на сознательном и подсознательном уровнях и формируется в младенчестве.
- «Сверх‑Я» (Суперэго) — это идеалы и ценности человека, которые он усвоил из окружающей среды. Суперэго выступает цензором Эго, указывая, как поступать верно с точки зрения морали. В основном, действует на уровне сознания.
Конфликты между этими тремя составляющими личности — приводят к возникновению тревоги, депрессии и другим нарушениям в организме человека.
Конфликт между Ид и Суперэго — это конфликт между безусловными желаниями, влечениями и социальными рамками, берущими своё начало в родительском воспитании. Когда у ребёнка формируется понимание — что такое хорошо и что такое плохо.
Во взрослой жизни Суперэго отражается во всех ограничивающих нормах поведения человека, таких как — закон, религия и нравственность. При нарушении баланса, конфликт между Ид и Суперэго проявляется при помощи защитных механизмов психики. Зигмунд Фрейд обозначил их:
- Замещение
- Компенсация
- Вытеснение
- Изоляция
- Отрицание
- Проекция
- Сублимация
- Рационализация
- Регрессия
Самые интересные защитные механизмы психики, чтобы лучше понимать, что это такое:
Проекция — способ перенесения собственных чувств и тайных желаний на одушевлённый или неодушевлённый объект. Например, ханжа — человек, скрывающий свои истинные влечения и выискивающий недостойные намерения в действиях окружающих.
Что касается неодушевлённых объектов, это примеры ситуаций, в которых человек наделяет предметы или явления собственными переживаниями. Например, грозное небо, тревожная музыка, мрачная картина.
На основе способа Проекций в психологии существуют интересные методики. Например, hand-тест, где пациенту показывают различные рисунки руки, а он рассказывает о чувствах и ассоциациях от увиденного.
Вытеснение — подавление и выведение из сознательной части психики человека неприятных и угнетающих личность воспоминаний и образов. Например, сильное потрясение после трагедии или катастрофы. Человек может не помнить подробности события, но тревожный эмоциональный фон продолжает проявляться в разных формах.
Используемые психоанализом техники, все они направлены на работу с бессознательным и выведением неосознаваемых личностью процессов в область сознательного. Это — свободные ассоциации, толкование сновидений, интерпретация, анализ сопротивления и переноса.
Когда это происходит, негативные симптомы исчезают. Например, при приступах неконтролируемого страха, паники и тревоги, человек не осознает их причину — и пытается найти им рациональное объяснение. Вместе с вытеснением здесь работает такой защитный механизм психики, как рационализация.
Чтобы выявить бессознательные процессы, Зигмунд Фрейд предлагал пациентам говорить на свободную тему. Как правило, вытесненные процессы проявляются в виде невротических симптомов — оговорки, описки, неловкие движения, нелепые поступки...
Зигмунд Фрейд считал, что богатый материал о психических процессах можно получить из интерпретации сновидений. В снах реализуются самые сокровенные фантазии человека. Это Ид, руководствуясь принципами удовольствия, в разной причудливой форме реализует свои желания.
Мысли в наших сновидениях проходят обработку и замещаются образами. Под интерпретацией учёный понимал — толкование скрытых процессов, не осознаваемых личностью. Очень интересна и занимательна теория психоанализа Зигмунда Фрейда. Изучайте её — и Вы не пожалеете...
***
От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал!