Всем огородникам знакомо это ощущение, когда после зимнего перерыва руки так и чешутся что-нибудь посеять. И тут главное не выбрать, ЧТО ИМЕННО вы будете сеять, а выбрать КОГДА. Потому что если посеять слишком рано - то замучаешь рассаду и сам с ней замучаешься ( если нет условий для раннего посева) , а если поздно - то рискуешь остаться без урожая .... Как же соблюсти здесь" золотую середину" ?
Для этого нужно учесть всего лишь пару-тройку факторов:
- 1. Сроки вегетации каждого конкретного сорта. Как правило, на упаковке с семенами производитель или коллекционер об этом сообщает - раннеспелый,среднеспелый, поздний. И , если вы хотите получить урожай с позднеспелых томатов пораньше - то имеет смысл их и посеять пораньше. Для суперраннего урожая можно пораньше посеять раннеспелые сорта. То есть нужно точно знать, какую цель вы преследуете при выборе срока посева.
- 2. Погодные условия вашего конкретного региона, ведь совершенно очевидно, что высадить рассаду в грунт невозможно одновременно , например, в Якутске и в Сочи. И поэтому нужно знать одну важную вещь - оптимальный возраст рассады при высадке в грунт - 60-70 дней. Тогда с легкостью можно посчитать срок посева. И если даже вы смотрите видео, в котором огородник из южного региона говорит , что все, уже пора, я уже неделю как посеял - а вы живете где-нибудь в районе вечной мерзлоты - то знайте, стартовать лично вам рано.
- 3. Ваши конкретные условия для выращивания рассады на начальном этапе- место выращивания (подоконник в доме, отапливаемая теплица, подсобное помещение с возможностью поддерживать в нем более-менее подходящую температуру и освещенность) . Свет и тепло - два важнейших фактора при выращивании рассады, особенно индетерминантных сортов , которые имеют бОльшую склонность к вытягиванию, чем штамбовые , карликовые , детерминантные сорта. И прежде чем посеять индеты в ранние сроки, подумайте, сможете ли вы обеспечить им световой день в районе 15-18 часов, а сразу после всходов в течение 2 недель даже круглосуточное освещение. Без досветки , к сожалению, очень велик риск получить длинные тощие сеянцы , которые будут продолжать тянуться к свету все время, пока будут расти.
Такая рассада причиняет очень много неудобств как при выращивании - ее нужно постоянно поворачивать к источнику света то одной, то другой стороной , пикировать глубже, а на последних сроках даже приходится им ставить подпорки прямо в стакане. А уж как их неудобно высаживать, это отдельная история ! Так же и с теплом -слишком жарко- плохо , тянутся, слишком холодно - плохо, болеют и дохнут.
Итак , выводы - если чешутся руки что-нибудь посеять, не поддавайтесь соблазну сделать это немедленно, оцените ваши условия, трезво поразмыслите , учтите сроки высадки, факторы освещенности и температуры . Если все это получается соблюсти- то приступайте к посеву. У меня самый ранний срок посева томатов был 23 января ( Орловская область)