Найти тему
Никита Садыков

Сколько получали или же зарабатывали обычные граждане СССР, когда правил страной...

80% населения жили в сельской местности и были почти все колхозниками. Сколько зарабатывали в колхозах? Как обеспечивали колхозников путёвками в санатории, а их детей - путёвками в пионерские лагеря? Какие пенсии были у бывших колхозников? Как в деревенских магазинах было со снабжением промышленными и продовольственными товарами? Как обстояли дела с асфальтированием дорог в сельской местности? Как деревенские дети обеспечивались школами и садиками?

Я думаю, что в каменный век, зарплат вообще не было. Добыл кабана, сыт, а нет, так голодный. Тяжелые времена были. разруха после гражданской, вредителей, диверсантов, хоть отбавляй. Губили посевы, сжигали, скот травили, заводы взрывали. Но страна поднималась и благосостояние росло. Война, опять разруха. Ну а для примера возьму в конце 60, начале 70 годов черная икра продавалась на улице в бочках по 19 рублей за килограмм. Средняя пенсия 80 рублей, то есть пенсионер, мог купить 4 кг. икры. Сегодня икра стоит под 100 тысяч, если найдешь конечно и это при средней пенсии 12-14 тысяч.

Голод был по всей России , голодали все ,но почему Украина заявляет ,что это был геноцид против украинцев, а другие что не голодали . В Поволжье был очень страшный голод.

Так хреново жили при Сталине, что в 41-м году вся страна поднялась на защиту этой "хреновой" жизни. А через 16 лет после Победы еще умудрились первые в мире отправить человека в космос.

А ничего, что в 30-е годы голод был? Или вы забыли, что прошло всего лишь 10 лет после революции и гражданской войны? Нашли, что печатать! Так этот Сталин, не смотря ни на что, поднял страну за оставшиеся 10 лет и смог противостоять почти всей Европе! И потом после войны смог восстановить практически все производство в СССР! Впрочем, которое сейчас разрушили!

В 1931 году СССР ещё довольно отсталая страна. Ещё даже индустриализации не провели. Так почему именно 1931, а не скажем 1941хотя бы?

На идиотов рассчитано? Гражданская закончилась в 1921. К 1931 только занялись коллективизацией и индустриализацией. Цыплят по осени считают, а не строят хитрые антисоветские статейки.

У Сталина и его окружения не было дворцов и счетов за границей. Не было кстати и у Брежнева и его окружения.

А не хотите сравнить с ситуацией в 30-33 года в США? Каждый 4-й безработный. Зарплата 5-ть долларов в неделю, за счастье. Расстрелы голодных демонстраций. «марш ветеранов на Вашингтон» около 25000 участников, при разгоне было убито около 1600 человек. "Тысячи людей насильно посадили в военные грузовики и увезли (лагерь предположительно находился в местечке Эверглейдс, штат Флорида), больше их никто и никогда не видел."

Если сравнивать по покупательской способности. То по состоянию на 1940 год максимальная зарплата рабочего в СССР в двое уступала покупательской способности средней зарплаты рабочего в Российской империи по состоянию на 1916 год.

Жили и вели разгульный образ жизни кто был у власти им не слышна ни коллективизация когда крестьян сгоняли в колхозы В 1917 обманули рабочих и крестьян ихними руками заняли помешичье дворянские места а крестьяне и работяги как ишачили до 17го так и ишачили после 17го Меня призвали в рекруты в1964 году и я жил в деревне услышал слово Артек только в армии а большевитские детятки по кабакам как скитались так и по сей час скитаются.

Книга французского журналиста Андре Жида "Возвращение в СССР" - более, чем красноречивое подтверждение. Он тоже приводил в пример цены и зарплаты - их ему называли люди, с которыми от общался. Андре был большой поклонник Сталина и Октябрьской революции, написал об этом книгу и был приглашен через несколько лет в СССР, чтобы насладился достижениями страны. Ему не чинили препятствий, мог ходить, куда хотел, и общаться, с кем хотел. Он также использовал материалы из газеты "Правда", напр. о годовом выпуске ученических тетрадей, из которых 90% оказались бракованными. Ходил по магазинам, видел пустые полки и убогие товары. Подсчитал, сколько месяцев рабочему нужно было копить на штаны, пару ботинок и другие вещи. Про "стахановцев" запомнилось: в поездке по СССР тургруппа иностранных шахтеров согласилась по-товарищески заменить бригаду советских шахтеров и, не напрягаясь и не подозревая ни о чем, перевыполнила Стахановскую норму! Когда книга вышла, в Союзе был скандал, хотя во лжи автора не упрекнули ни разу. Сталин назвал его сведения своим любимым словцом "смакование недостатков". Журналисту запретили въезд в СССР, а книгу, разумеется, к переводу на русский.

Голодные годы конечно были, начало перестройки вообще денег труженикам не давали, всё привозили по бартеру, в основном макарошки и это в 21 веке! Но в 30 годы столько ЛЮДЕЙ не умирали, в США вообще была великая депрессия и тоже не сытая жизнь, их вообще подняла война потому и сегодня они пытаются её развязать!