- В последнее время я много слышу о законе, который обяжет всех владельцев домашних животных их промаркировать. В том числе кошек и собак. Я знаю, что коров и прочий скот биркуют на фермах. Но зачем это нужно для животных, которые живут дома? Например, я не могу представить свою кошку с биркой на ухе. Опять же, кто всем этим будет заниматься? Мне кажется, это снова выманивание денег из населения.
Зинаида Крюкова, Радищево.
Комментирует пресс-секретарь агентства ветеринарии Ульяновской области Дарья Паршина:
- Работа над законопроектом об обязательной маркировке и учету животных ведется уже достаточно давно. Обязательная регистрация нужна для того, чтобы человек осознавал свою ответственность перед животным, а также в целях улучшения эпизоотической ситуации по всей России.
Маркировать нужно будет практически всех домашних животных: кошек и собак, коров, свиней, домашнюю птицу, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей, ослов, мулов и лошаков, верблюдов, пушных зверей, даже пчелосемьи, рыбу и иных водных животных. Маркировкой будут заниматься государственные ветеринарные службы и аттестованные специалисты.
В настоящее время разрабатывается метод, каким будет проводится маркирование животных: прикрепление бирки, вживление микрочипа, таврение.
Процесс регистрации будет заключаться в оформлении ветеринарного паспорта, куда заносится идентификационный номер, которым промаркируют питомца. Паспорт в бумажном виде будет храниться у хозяина, а в электронном виде его передадут в единую информационную систему. Сам учет животных в информационной системе будет вестись бесплатно. Владельцу придется заплатить только за саму маркировку. При этом можно будет выбрать способ маркировки в зависимости от вида животного.