Родные погибших много лет бились за то, чтобы поднять "Эстонию", чтобы похоронить своих близких, как подобает. Да и глубина то совсем небольшая, около 70 метров. К примеру, подлодку Курск подняли с большей глубины - 108 метров
Но правительства европейских стран сочли это очень дорогим мероприятием. Хотя это очень странно, видимо там слишком много тайн...
Ведь не зря после расследования, между финнами, эстонцами и шведами было заключено соглашение о "могильном покое", любое приближение к парому считалось преступлением - это единственный такой случай.
А "Гениальные" шведы пошли дальше, они вообще предлагали залить судно бетоном и сделать своего рода саркофаг, чтобы никто больше не беспокоил покой ушедших. Не думаю, что эта идея была намного дешевле, чем просто поднять паром наверх.
Но это лишь интересы политиков, которые явно до сих пор прикрывают свои задницы и на то видимо есть весомые причины.
А что известно вам о данной трагедии?
Слышал даже такую версию, что на пароме перевозилась советская военная техника...ну а что, вполне вероятно, 1994 год - недалеко после распада...
Подобное повреждение обшивки корпуса могло быть получено, в следствии чрезмерных продольных нагрузок на корпус при его частичном затоплении, когда кормовая часть уже коснулась дна и потеряла плавучесть (глубина всего 70 м), а носовая часть еще имела, даже, нулевую плавучесть в толще воды. Разрыв обшивки как раз произошел перед буквой "Е" в носовой части на длине 1/3 от носовой оконечности, что говорит о том, что кормовая оконечность погрузилась первой с креном, а весь корпус имел динамические нагрузки в следствии штормового волнения на мелкой воде.
Я был в море, чуть южнее на Балтике когда тонула Эстония. На сухогрузе, начальником радиостанции. Шторм был для Балтики сильный но не сказать что уникальный. А 9 баллов на Балтике не бывает в принципе. Кроме того, глупо сравнивать шторм в Атлантике, когда пароход просто проваливается между волнами целиком, и в Балтийской луже. Для парома такого класса шторм опасности не представлял. Явно была не штатная техническая ситуация в том числе, возможно проблемы с закрытием или произвольным приоткрытием носовой аппарели. Ну и фантазировать не стоит про ГМСББ и связь по УКВ в море. А аварийные радиостанции имеют независимое питание и подача сигнала бедствия включается одной кнопкой. Сигнал бедствия был полноценно подан и суда вокруг его приняли. Но в море принять сигнал и помочь это две совершенно разные вещи по времени.
А сколько по страховке выплатили погибшим и потерявшим груз?? Что этих денег было бы недостаточно чтобы поднять "Эстонию". Или по карманам всё растолкали и требовали поднять. Ясно же что там была трагедия, от внешнего воздействия. (Волна, Не полная фиксация запирающего устройства носовой части, айсберг, но самое главное, металлический скрип. Это скорее всего столкновение с чем то, если не удар об отвалившуюся носовую часть парома). Ну а если удар и скрежет с каким-либо объектом, то понятно стремление свести все концы в воду. Жаль только людей. Даже земле предать нельзя. (((. Пусть море им будет вечным пристанищем.
Взрыв на борту в районе замков кремления визира уже пытались доказать немцы. Найденный кусок металла был исследован в Германии и на нём обнаружены кристаллические изменения в металле, что доказывает взрывное воздействие. При поиске носа, был найден замок визира с куском металла, но его просто выбросили в море. Дыру ниже ватерлинии сделала взрывчатка. Поэтому сразу появилась вода на нижних палубах, а потом и песок, который видели водолазы.
Если бы вода хлынула на автомобильную палобу, паром, в худшем случае перевернулся и долго плавал вверх дном. Палубы ниже автомобильных гермитичны.
Это действительно тёмная история. А правду не хотят показывать общественности... Скорее всего криминал был на борту судна и столкновение интересов. Правда была бы шокирующей и её последствия непредсказуемые. Вот и пришлось инсценировать "повреждения во время шторма" для сокрытия улик....