Эту книгу я увидела на полке у одной знакомой. Открыла, пробежалась глазами и решила – нужно прочесть полностью. Но, получив долгожданный заказ из интернет-магазина и приступив к изучению, поняла, что вся польза этой книги для меня так и осталась в одной строчке.
Почему так получилось? Предлагаю разобраться вместе.
Об авторе
Если вы увлекаетесь книгами по психологии отношений, то имя Джона Готтмана наверняка будет для вас знакомым.
Автор изучал отношения супружеских пар с 1986 года, пытаясь понять - почему одни браки счастливые, а другие обречены на развод. Результаты многочисленных исследований нашли свое воплощение в таких книгах как «Эмоциональный интеллект ребенка», «Карта любви», «Женщина. Руководство для мужчин» и многих других.
В настоящее время автор продолжает свои исследования в качестве профессора психологии Вашингтонского университета и исполнительного директора Института исследований отношений в Сиэтле. Возможно, в будущем нас ждут новые интересные труды, а пока давайте подробнее рассмотрим книгу «Семь принципов счастливого брака».
Что там внутри?
Всего в книге одиннадцать глав, каждая из которых делится на разделы, которые помогают порционно закреплять полученный опыт.
В первой главе автор знакомит нас с сутью эксперимента «Лаборатория любви», в рамках которого он изучал супружеские пары. Во второй главе представлены результаты исследования и описываются факторы, представляющие угрозу отношениям.
Каждая из следующих девяти глав посвящена одному из принципов счастливого брака и тому, что нужно сделать, чтобы воплотить этот принцип в жизнь.
В конце книги идет послесловие, подводящее итоги и побуждающее читателя к действиям.
Мне понравилось, что…
… язык приятный и доступный для понимания. Некоторые книги по психологии (порою этим грешат даже научно-популярные труды) изобилуют сложными терминами и словесными конструкциями. В этой книге все очень просто – автор и переводчик используют слова и выражения, которые максимально конкретно и не скучно доносят до читателя нужную информацию.
… в книге есть много примеров. Небольшие зарисовки из жизни семейных пар ярко иллюстрируют тему, затронутую в каждой главе – будь это спор или, напротив, спокойное взаимодействие между супругами. Эти примеры помогают читателю эмоционально проникнуться происходящим, прочувствовать истории пар и найти среди них ту, что похожа на его собственную.
… в произведении есть много упражнений. Не в каждой книге по психологии найдется такое обилие практических заданий. Почти в каждом разделе главы вы найдете два или три упражнения, направленных на лучшее понимание ситуации в своей паре. Здесь есть анкеты, темы для написания эссе, списки вопросов для общения со своей половинкой, игры. Вы обязательно найдете в ней что-то для себя.
… в книге есть конкретные руководства к действиям. Конечно, автор оговаривает, что это – всего лишь пример, а не список пунктов, обязательных к выполнению. Но порою всем нам бывает сложно подобрать слова или сделать что-то, чтобы начать важный разговор. В книге Готтмана вы найдете заготовки фраз или действий, подходящих под тот или иной конфликт внутри вашей пары.
Мне не понравилось, что…
… в книге мало теории. Казалось бы, этот «минус» прямо противоречит «плюсу», о котором говорилось выше. Но я сторонник равного распределения «жизненных примеров» и научных данных. Конкретно в данной книге мне не хватило пояснения того, откуда в браке берутся проблемы, что к ним приводит. С другой стороны, можно сослаться на то, что история становления каждой пары индивидуальна, и систематизация возникновения проблем в отношениях достойна написания отдельной книги.
… произведение нацелено на определенную аудиторию. Как правило, у книги, как у любого проекта, есть своя целевая аудитория. К сожалению, несмотря на яркий порыв интереса в самом начале, ближе к середине чтения я поняла, что пока совершенно не вписываюсь в целевую аудиторию этого произведения. Читать ее должны пары, у которых действительно есть проблемы, и они ищут, как их решить. В противном случае книга рискует пройти мимо, и вы быстро забудете большинство описанных вещей.
Приведу пример, чтобы было понятнее.
Автор описывает такую проблему как отсутствие уважения между супругами. Он не говорит, почему эта она возникла, а ставит перед фактом. Мне сложно понять описываемые вещи, поскольку я в силу собственного возраста, продолжительности и статуса отношений еще не сталкивалась с нимми. Поэтому глава, посвященная этой проблеме, на данном этапе жизни для меня бесполезна.
Так читать или не читать?
Если вы испытываете проблемы в браке и хотите решить их мирно, культивируя любовь и бережное отношение друг к другу – однозначно рекомендую к прочтению. Если вы еще не в отношениях или они только начались, стоит присмотреться к отдельным главам – первой, второй и восьмой. В них автор описывает, как происходит конфликт и что нужно делать, чтобы уметь конфликтовать «правильно», превращая спор в конструктивное обсуждение проблемы.
«Кстати, что это за строчка такая, что заставила тебя купить книгу?» - можете спросить вы.
Отвечаю: «самый большой миф – это идея о том, что умение разрешать конфликты есть прямой путь к стабильному браку».
Не знаю, как вам, но мне всегда казалось, что совместная жизнь с человеком основана на умении разрешать конфликты. В действительности же в браке важно не только это. А что конкретно, вы узнаете, как и я, прочитав эту книгу.