Найти тему

Удар кулака в 1918 году

В полдень 18 февраля 1918 года, в ходе операции "Фаустшлаг" (удар кулака (-ом)) немецкая армия заняла Двинск (современный Даугавпилс).

В ходе Первой Мировой войны с 1915 года линия фронта проходила на подступах к Двинску, как тогда назывался современный даугавпилс. Как бы не приходилось тяжело, но город удалось удерживать. Однако две революции за один год - это уже слишком много.

Сразу после захвата власти правительство Ульянова (Ленина) приняло Декрет о мире, которым заявило о своём желании прекратить войну. Мир без аннексий и контрибуций на был поддержан союзниками, поэтому в Брест-Литовске начались сепаратные переговоры с Германией об условиях мира. Германия предъявляла потребовала от России настолько значительных территориальных уступок, что народный комиссар по иностранным делам Л. Троцкий заявил, что будет проводить политику "ни войны, ни мира", т.е воевать Россия не будет, но и мира такого, что требует Германия, не подпишет.

Тем временем, 24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в Валке Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии и провозгласил Советскую Латвию (т. н. Республика Исколата), власть которой распространялась на районы Латвии, не занятые германскими войсками. Председателем правительства Республики Исколата стал Фрицис Розинь (Розиньш).

Немецкое командование решило подстегнуть российское правительство к принятию решения и вечером 16 февраля 1918 года на переговорах в Брест-Литовске было заявлено, что 18 февраля в 12 часов оканчивается заключённое Российской Республикой перемирие и начинается снова состояние войны.

Как уже писал выше, к полудню 18 февраля германские войска были в Двинске (Даугавпилсе), но это было лишь началом