Найти в Дзене
Радистка Кэт

То, чем живет общество - тиражируется в его языке

Я очень надеюсь, что великий алгоритм Дзена поймет, в каком контексте использовались все нижеобозначенные слова ))) Итак уже половину убрала и заштриховала…

Исследование, посвящённое языкам Норвегии, Швеции и Финляндии, содержит заключение о том, что в них имеется около 180 слов, относящихся к снегу и льду, а также до тысячи слов для обозначения оленей. Другими словами – чем живет общество, то и тиражируется в языке. Ничто так не характеризует язык как наибольшее количество синонимов к определенному слову.

Так вот, лидером хит-парада по синонимам в русском языке является слово «умираtь». Ему соответствует 110 синонимов: «покинуть мир», «отойти», «отдать Богу душу», «попасть в рай», «откинуть копыта», «протянуть ноги», «скочуриться», «приказать долго жить», «врезать дуба», «сгинуть» и пр.

Следующий отрывок из Ильфа и Петрова ярко демонстрирует особенность широкого тиражирования синонимов данного слова в нашем языке:

- Ну, царство небесное, - согласился Безенчук. - Преставилась, значит, старушка. Старушки, они всегда преставляются. Или Богу душу отдают - это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле -значит, преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее - та, считается, Богу душу отдает.

- То есть как это считается? У кого это считается?

- У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай Бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: «А наш-то, слышал, дуба дал».

Потрясенный этой странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил: - Ну а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут? - Я - человек маленький. Скажут: «гигнулся Безенчук». А больше ничего не скажут»

Второе по частоте синонимов у нас это слово «пьяница» - 85 синонимов: «алкоголик», «бражник», «синяк», «пропойца», «любитель крепкого», «непросыхающий» и т.д. Лингвист Сергей Колибаба, приводит интересный факт по статистике употребления термина «пьянство» в разные эпохи: самый низкий показатель в 1806 и 2007 гг., пики частоты употребления - 1882, 1909, 1987 гг.

-2

Третье в рейтинге - слово «глупость» (как и слово «дурак») - 84 синонима: «чушь», «чепуха», «бред», «абсурд», «околесица», «вздор», «скудоумие», «недомыслие», «бестолковость» и пр. Некоторые исследователи настаивают на том, что это слово возглавляет рейтинг русского языка по синонимичности и охватывает около 230 слов.

-3

Следующим по списку идет слово «страдание». Ему принадлежит 74 синонима: «боль», «болезнь», «крест», «горе» и т.д. Следующая таблица показывает нам частоту использования 28 основных синонимов к этому слову:

-4

Пятым по списку значится слово «убиtь» - 70 синонимов: «мочить», «уконтрапупить», «прихлопнуть», «убрать», «ликвидировать» и т.д.

-5

Вот такой «веселый» рейтинг получается…