Первую часть истории читай тут
Меня разбудила какой-то возня. На наручных часах было около двух ночи, глянув на Флинта я обнаружил, что пёс пытается снять бинт с одной из лап. Провозившись минут пятнадцать, мне пришлось удостовериться, что заставить собаку не трогать бинт – не представляется возможным. С целью предотвратить повреждения шва зубами пса, пришлось аккуратно снять повязки с обеих ног и отправиться за зелёнкой. Вернувшись, я застал Флинта за тем, что он очень аккуратно, почти нежно, со старанием вылизывал шов на одной из лап. Выглядело это довольно забавно, и даже заставило меня улыбнуться. Бедро на лапе было чисто выбрито, и вдоль всей длины его шёл шов. Я пропитал кусок ваты зелёнкой и аккуратно прошёлся шлепками по шву. Флинт наблюдал за моими действиями, но, не мешал. Затем я минут пять боролся с этим олухом, пытаясь заставить лечь на другой бок. В конце концов пёс встал, но вместо того, чтобы лечь на другой бок, поскакал к открытой двери. Я пытался остановить его, но он бодался и упрямо пёр вперёд. Мне было пришла в голову мысль, что Флинт хочет немного размять затёкшие мышцы, но я ошибался. Допрыгав до ящика с песком у противопожарного щита, он справил нужду и попрыгал назад (очень давно, когда Флинт был ещё щенком, в этом месте стоял лоток для тех же целей). Обработав шов на второй ноге, я развёл во флаконе антибиотик и набрав его в шприц стоял, почёсывая затылок – делать укол было не то, чтобы страшновато, но очень близкое к страшноватому. Смазав бритую ляжку собаки водкой, я прицелился и повернулся в сторону головы пса: Флинт внимательно смотрел на меня – я внимательно смотрел на Флинта. Физиономия у него была сосредоточенная, но спокойная. Осознавая, что сейчас буду причинять собаке боль, я неприлично выругался и воткнул иголку. Пёс дёрнулся, но, к моему удивлению, на этом всё и закончилось. Я неспеша ввёл препарат и извлёк иголку. У меня возникло алогичное ощущение того, что Флинт каким-то образом понимает, что я ему помогаю и как бы осознанно терпит.
Прошло около полугода. Из-за отсутствия финансовых возможностей я не повёз Флинта на консультацию через два месяца после операции, как рекомендовал врач. К тому времени пёс отлично выглядел, вернулся к полноценной жизни и совсем перестал прихрамывать. Вся эта мрачная история уже забылась и стала историей. Но, всё оказалось не так просто. Жизнь вошла в привычное русло, а на улице стояла снежная холодная зима. Как-то утром, войдя в ангар я удивился, что Флинт не выскочил встречать меня. Оставалось предположить, что пёс отлучился на улицу по нужде, поскольку было ещё темно, а в темноте с утра он гулять не любил – слонялся по складу до рассвета. Но, я ошибся в предположениях и нашёл собаку в раздевалке. Флинт сидел какой-то подавленный и грустный. Я присел и обнял его, уткнувшись носом в морду, пёс в ответ лизнул меня в щёку. Утро на складе было временем напряжённым и энергичным, мне необходимо было приступать к работе. В обед я принёс Флинту кашу, он совсем чуть-чуть без аппетита поел и поплёлся на выход. Посмотрев на его походку, я с ужасом обнаружил, что пёс прыгает, поджав левую заднюю лапу. Мне пришлось сходить за Валеркой. Осмотрев собаку, он ничего определённого сказать не смог:
- Может подвернул где-то, или с базовскими псами боролся и тяпнули. Надо понаблюдать за ним.
К вечеру Валерка разыскал меня в офисе и сказал, что у Флинта температура, и его необходимо сводить к ветеринару. Я отпросился немного пораньше, пристегнул Флинта на поводок, и мы отправились в ветеринарную клинику. Зная, сколько берут за лечение, мне пришлось подзанять приличную сумму. До клиники у Светлановской площади около полутора километров, и в ту сторону меня и Флинта подвезла наша машина, поскольку назад я предполагал добираться своим ходом.
В клинике врач расспросил меня, что случилось, осмотрел пса и довольно-таки разозлился:
- У собаки, по-видимому, периостит развился. Вы почему не удосужились снять штифты?
- А их что, нужно снимать? – искренне удивился я.
- С луны что ли упали? Вам разве врач не сказал об этом?
- Нет. Он только просил явиться на приём через два месяца.
- И?
- Ну, пёс был в полном порядке к тому времени, и я решил не посещать клинику.
- Вы поступили очень безответственно.
- И что теперь делать?
- Необходимо срочно снять штифты и безотлагательно приступить к лечению.
- Доктор, ну так вытащите штифты, и начнём лечить.
- Снимки дайте посмотреть.
- Какие?
- Ну, не ваше же портфолио, чёрт возьми. Рентгеновские снимки лап. Мне необходимо знать где и как расположены штифты. Я не могу делать это вслепую.
- Пожалуйста, попробуйте извлечь эти штифты без снимков, - взмолился я.
- Однозначно нет. Даже разговоров быть не может. И с рентгеном я вам не помогу – в нашей клинике нет такого оборудования.
Я завис и не знал, что делать. Доктор тем временем куда-то звонил и разговаривал с абонентом. Окончив разговор, он обратился ко мне.
- Я поспособствовал решению вашей проблемы. Времени у вас не то, чтобы много, но оно есть. Доберитесь до травмпункта на Энгельса, это тут рядом, спросите вот этого человека (он записал фамилию и имя на бумаге из блокнота). Он вам скорее всего поможет, не безвозмездно, конечно. После чего, сразу возвращайтесь назад. Я вас жду.
Улица неприветливо встретила нас липкими снежинками и холодным ветром. Я шёл и тащил прихрамывающего Флинта за собой. Добравшись до места, мне пришлось привязать собаку к перилам и поднялся в помещение травмпункта. Чтобы договориться, пришлось материально простимулировать аж двоих человек. Когда я проводил Флинта по коридору, посетители с удивлением смотрели на собаку, но, надо сказать, было их совсем не много.
В рентген кабинете пса необходимо было положить на бок – сначала на правый, потом на левый и удерживая его неподвижно сделать два снимка. Однако положить Флинта на больную ногу оказалось совершенно невозможно – он рычал и кусался, кроме того, я просто физически не мог с ним справиться. Даже замотав ему пасть бинтом, как когда-то меня научил Валерка, задача оказалась невыполнимой. Рентгенолог развёл руками и сказал, что пока собаке не дадут наркоз – ничего не получится.
- Давай, тащи его назад, а пока вы идёте, я позвоню в ветеринарную клинику моему знакомому, который вас послал ко мне, и объясню ситуацию.
Добравшись до клиники, я понял, что нас уже ждут. Врач сказал, что сейчас сделает Флинту укол и тот через некоторое время уснёт.
- Когда собаку кормили последний раз?
- Около двенадцати дня он поел совсем немного каши с мясом, может быть граммов сто, потом только воду пил.
- Весит сколько?
- Около шестидесяти килограммов, может чуть побольше.
Забрав Флинта в другое помещение, врач закрыл за собой дверь, из-за которой некоторое время слышалась какая-то возня. Внезапно дверь отворилась, и доктор вывел пса назад.
- Не теряй времени, очень скоро собака отключится, но пока что она вполне сможет идти самостоятельно. Как только перестанет стоять на задних лапах – придётся её тащить на руках.
- Флинта на руках???
- А как ты хотел? У тебя же нет машины?
- Нет.
- Ну, тогда не теряй времени. Чем больше собака пройдёт сама, тем меньше её придётся тащить.
Оказавшись на улице, мы двинулись к Светлановской площади. Поначалу Флинт прихрамывая скакал как обычно, и мы благополучно прошли метров четыреста до первого пешеходного перехода через кольцо. В ожидании зелёного сигнала, мне показалось, что пёс приваливается к моей ноге. На разрешающий сигнал я попытался двинуться дальше, но Флинт стал припадать на пятую точку. Мы кое-как пересекли первый переход через кольцо и остановились. Голова у собаки провисла, передние лапы разъезжались – стало очевидно, что собака вот-вот потеряет сознание. Присев, я поднял могучие передние лапы лохматого друга, и они тяжело опустились на мои плечи. Безвольная голова его так же легла на моё плечо. Правой рукой удалось обхватить грудную клетку Флинта только наполовину, а длины левой едва хватило чтобы подсунуть согнутую под прямым углом ладонь под собачий зад. Собрав все силы, мне с трудом удалось принять вертикальное положение. Слушая размеренное сопение Флинта в самое ухо, я продвигался вперёд короткими шажками отклонившись назад, и левая рука, придерживающая Флинта снизу, дрожала от напряжения. Тело собаки было максимально расслаблено и напоминало по консистенции кисель. Мне даже и в голову никогда не приходило, что Флинт такой тяжеленный. Сделав первый десяток шагов мне показалось, что пёс весит не шестьдесят килограмм, а сотню, но оставив позади второй переход через кольцо, побился бы об заклад, что Флинт тянет на все сто пятьдесят. Выдохшись окончательно мне пришлось положил Флинта на снег. Ограничение по времени действия наркоза, заставило меня через минуту вновь взвалить Флинта на себя. Но, теперь я положил его на плечо грудной клеткой – такое распределение массы собаки позволило двигаться намного быстрее и легче.
В травмпункте, довольно скоро Флинту без проблем сделали рентгеновские снимки, и мы направились в обратный путь. Когда я ввалился в двери ветеринарной клиники, мои ноги тряслись от напряжения. Положив Флинта на каталку и отдав снимки ветеринару, было желание попросить, чтобы меня усыпили из жалости.
- Следи за собакой, она скоро должна начать приходить в себя. Мне надо изучить снимки и принять решение, что мы будем делать дальше, - с этими словами врач удалился в кабинет.
Вернулся он довольно быстро, сказал, что штифты сейчас удалит. Затем попросил меня ожидать его в приёмной и повёз каталку с Флинтом вовнутрь.
На удивление, ждать пришлось недолго – рубашка даже не успела обсохнуть от пота.
- За то, что ты не привёл пса на осмотр через два месяца в клинику, где остеосинтез проводили – тебя бы «родительских» прав на собаку надо было лишить. Но, за то, что так быстро среагировал на недомогание питомца – молодчина, - с этими словами доктор положил мне на ладонь два стержня квадратного сечения и сантиметров по пятнадцать длиной (если не больше)
- А что с лапой?
- Периостит бедренной кости на начальной стадии. Моё мнение такое, что пройдёт само, нагрузку на лапу хорошо бы ограничить. Но, рисковать мы не будем, я выпишу уколы, чтобы снять имеющееся воспаление и предотвратить ухудшение ситуации. На улицу в туалет выводите, но не гуляйте на морозе. Пусть недельку дома посидит, пока проколите. Ещё вот что, мне пришлось сделать ещё одну инъекцию, чтобы продлить общую анестезию, но в гораздо меньшей дозе, чем в первый раз. Он довольно скоро начнёт приходить в себя, возможна двигательная активность, кратковременное проявление агрессии, поэтому советую надеть ошейник и намордник. Удачи.
Расплатившись, я привычно взвалил Флинта на плечо и вышел на улицу. На базе уже выпустили собак охраны и добраться до ангара было большой проблемой, поэтому решено было нести собаку домой. Благо жил я не далеко – примерно в двух с половиной километрах от клиники.
Где-то в районе Ланского шоссе Флинт начал приходить в себя и ворочаться на плече. Мне пришло в голову, что неплохо бы передохнуть и посмотреть, что там с собакой. В тот момент, когда я начал опускать Флинта на снег, то почувствовал сильнейшую боль в области правого уха. Боль была такой интенсивной, что я вскрикнул. Упав вместе с псом на снег, я стал хлопать его по носу, и он меня отпустил. Лёжа на снегу, Флинт пытался подняться, но у него это плохо получалось, я же, корчась от боли, ощупывал ухо, размазывая по щеке кровь – хрящ сверху был сломан. Кто же мог знать, что спустя два с половиной года Майком Тайсон в бою с Эвандером Холифилдом повторит трюк моего пса. Прикладывая снег к поломанному уху в попытках остановить кровотечение, я посматривал на Флинта – бедное животное никак не могло встать на ноги. Он выглядел таким большим и таким несчастным, что комок подступил к горлу. Намордника у Флинта никогда и не было, ввиду отсутствия агрессии и специфики содержания, а вот ошейник и поводок имелись. В роли поводка использовалась верёвка в палец толщиной с мощным карабином на конце. А строгий ошейник мне подарил один наш бывший работник, армянин. Мужчина держал алабая, и, когда его не стало, оставил ошейник на память. Он был восхищён, как мы с Валеркой боролись за жизнь Флинта после того, как пёс был взят только что рождённым, и когда тот подрос, подарил мне ошейник, в день, когда увольнялся. (Самвел, если ты вдруг читаешь эти строки - здоровья тебе и долгих лет). Этот самый ошейник, по совету врача, я надел на Флинта ещё в клинике, а поводок был у меня с собой. Подойдя к раскачивающемуся на разъезжающихся передних лапах псу, я застегнул карабин на кольце стягивающей цепи, пропустил верёвку вокруг ограды, которой обнесена «Дача Ланских», и затянул, после чего стал ждать, пока Флинт придёт в себя. Надо сказать, что привязал я пса очень вовремя. Когда он всё-таки смог встать, то силы к нему стали возвращаться очень быстро, и в какой-то момент Флинт пошёл в разнос. Он метался по сторонам, лаял своим отрывистым густым басом, бросался на меня, когда я подходил, в надежде успокоить питомца. Длилось сие минут пятнадцать – двадцать, наверное, не могу сказать, насколько это точно. О том, что пёс обрёл осознанность, я понял в тот момент, когда он начал есть снег. Я присел, обнял Флинта, и уткнулся носом в жёсткую шерсть, просидев так с минуту и позабыв про боль в ухе. Потом взял собаку за голову, и прижался щекой к мокрому от снега носу, - пёс несколько раз лизнул моё лицо. После чего я встал, отвязал верёвку, и мы двинулись в путь.
Продолжение следует...
#история из жизни #собака #поучительная история #сашины истории #флинт #любовь которую мы не заслуживаем #истории о животных #