Найти в Дзене
Наблюдатель

Тяжела и неказиста жизнь любого дзензииста

Блогерство - оно как бизнес. Если вы создали свой канал или открыли своё дело, то отныне ваша жизнь целиком и полностью будет вращаться вокруг этого объекта. В первом случае нужно создавать и совершенствовать контент, а во втором-контролировать и развивать свой бизнес. Причём делать это необходимо буквально каждую секунду. Самое здесь сложное то, что нельзя достичь успеха один раз и остановиться передохнуть. Его необходимо иметь постоянно и подкреплять снова и снова. Иначе всё быстро развалится. Это вам не наёмная работа. Там всё гораздо проще: пришёл, отработал и ушёл.

Давайте порассуждаем, как вообще меняется жизнь того, кто заводит канал на дзене или выбирает другую площадку для блогерской деятельности? В чём заключаются главные трудности, и с чем придётся столкнуться? Я отвечу на данные вопросы, рассказывая, как это происходит в моём случае.

Кто сказал, что будет легко?
Кто сказал, что будет легко?

Как я уже сказал, если вы решили стать автором канала, например, на том же дзене, то вам придётся его постоянно развивать. То есть, нельзя надолго прерываться, если вы не хотите, чтобы ваша аудитория вас покинула. Следовательно, в вашей голове должен проходить непрерывный процесс рождения новых тем и идей. Неудивительно, что многие авторы перестают вести свои каналы. Дело в том, что они приходят к патовой ситуации, когда писать становится не о чем. Таким образом, ваша жизнь теперь занята поиском тем для новых публикаций и протекает от создания одной статьи, до написания другой. Я для решения данной проблемы стал пристально следить за всеми происходящими вокруг меня событиями, а также внимательно слушать, что говорят люди. Либо бывает так, что на ум случайно приходит какая-нибудь интересная мысль. Как правило всё это и помогает определиться с выбором очередной темы. Однако здесь натыкаешься на новые грабли.

Тема для статьи должна быть такая, которую получится развить. То есть, если по данному вопросу вы можете написать один маленький абзац и на этом всё, добавить абсолютно нечего, тогда придётся искать другую. Это чем-то напоминает школьное сочинение. Если оно будет состоять из нескольких предложений, то двойка вам гарантирована.

Также большой преградой для успеха может стать неумение грамотно излагать свои мысли. Если автор будет рассказывать о том, что понятно только ему самому, вряд ли его статьи найдут своих читателей. И, пожалуй, самая главная и очевидная проблема любого начинающего "дзензииста": необходимо иметь хотя бы маленькое представление об орфографии и пунктуации. Конечно, неправильно расставить запятые в сложноподчинённом предложении не так уж и смертельно, но если вы напишите "корова" через а, это сразу бросится в глаза при чтении. Плюс ко всему надо стараться избегать тавтологии. Ибо она главный враг в восприятии любого текста.

Наконец, стоит отметить, что какой бы хорошей ни являлась публикация, вполне возможно, что у других она не вызовет интереса. Либо зацепит малое число читателей. Или будет неактуальной/банальной по своему содержанию. Поэтому важно, чтобы заинтересованность присутствовала не у того, кто пишет, а у того, кто это читает. Причём стоит доносить свои мысли, а не переписывать, выдав за собственные, чужие. И здесь тоже может возникнуть неприятное совпадение: тема вашей статьи уже пришла кому-то в голову раньше, чем вам. А дзен крайне неодобрительно относится к плагиату. Попробуй потом докажи, что сам писал, а не списывал у других. Ну прямо как в школе на контрольной... 😂😉

А что теперь делать?
А что теперь делать?

Хочется ещё добавить, что если вы успешно справитесь со всеми вышеперечисленными проблемами и станете автором популярного канала, то все они соединятся в одну: теперь блогерство станет для вас работой. Да, подобно той наёмной, о которой я написал много статей. Согласен, что разница есть: у вас нет начальника, график свободный, можно "работать" на дому. Что ж, наверное именно поэтому, опираясь на эти отличия, я очень рекомендую всем и каждому попробовать создать свой канал. По крайней мере, между двумя этими работами (собственно таковой и ведением популярного блога) данная будет являться наилучшим вариантом, так сказать меньшим из зол. А самое главное, попытка не пытка, к тому же вы ничего не потеряете если попробуете. Вывод: дерзайте, пока не поздно! Несмотря на все проблемы и трудности, озвученные в прочитанной статье.

С вами был Наблюдатель, до новых встреч.