Найти тему

Почему русские стесняются очков? (факты из истории)

Очки как своеобразный оптический прибор были изобретены в тринадцатом веке, а в Древнем Риме зажиточные аристократы уже использовали ограненные ценные камни в качестве оптического прибора, через который смотрели на солнце.

-2

Очки представляли собой что-то на подобии отполированных небольших прозрачных кусочков стекла и кристаллов. Также очень интересен и тот факт, что их изготавливали исключительно только для одного глаза. Немного позднее кусочки стекла начали обрамлять в специальные металлические оправы, —монокли.

-3

Датой появление на свет очков как оптического прибора считается 1285 год. Именно дата этого года стояла на документе, где впервые были найдены упоминания об очках. С тех пор очки стали использовать как прибор для коррекции зрения.

Кроме того, очки стали широко использоваться в четырнадцатом веке не только в Древней Греции и Риме, но и в Китае, благодаря арабским и персидским купцам и торговцам, которые завозили в Азию европейские товары.

-4

Через несколько следующих столетий солнцезащитные очки плотно вошли в повседневную жизнь людей. Однако достаточно долгое время очки подобного плана изготавливали только по индивидуальным заказам для зажиточных господ. Массовое производство началось только в конце восемнадцатого века.

-5

До шестнадцатого века очки держались на носу благодаря специальной распорке, которая напоминала по своей форме ножницы. Данный оптический прибор именовали пенсне. Такое крепление было неудобным, очень часто пережимало переносицу, а оправа очень плохо фиксировалась. Только в конце шестнадцатого века к оправе очков догадались закрепить веревочки, которые завязывали на затылке. Такое крепление намного лучше держало очки на лице и не позволяло им постоянно спадать с носа.

-6

Очки из зеленого берилла носил поэт Петрарка. Папа римский Лев X на охоту надевал очки от близорукости. У испанского короля Карла V имелось 27 пар очков. Михаил Федорович, основатель династии Романовых, носил «очки хрустальные с одной стороны гранены, а с другой – гладкие, что, в них смотря, многое кажется». Очки в серебряной оправе были у его сына, царя Алексея Михайловича. Восемь пар очков имел патриарх Никон.

А вот знаменитый архитектор Антонио Гауди людей в очках не жаловал. Он любил повторять, что «греки очков не носили». Писатель Петр Вайль предполагал, что зодчий испытывал «неприязнь к наглядному наглому исправлению Божьего промысла о человеке».

Есть, впрочем, еще одна версия. Сам Гауди не обладал идеальным зрением, при этом один его глаз был близоруким, а другой дальнозорким. При таком сочетании стекол о бинокулярном зрении можно забыть – глаза видят изображения разной величины.

Кстати, сам Гауди умер, попав под трамвай. Возможно, по причине столь категорического неприятия очков.

В скором времени вместо веревочек изобрели твердые дужки и упоры для носа, очки приобрели свой современный облик.

Очки существенным образом помогали человеку чувствовать себя полноправным членом общества, вести активный образ жизни, а также решали многие повседневные проблемы, с которыми сталкивались люди, страдающие различными дефектами зрения. А это, стало стимулом для развития и совершенствования науки и искусства в данной области.

В большинстве стран мира очки – обыденный аксессуар, предмет, не вызывающий каких-либо эмоций. Давно ушли в прошлое те времена, когда простолюдины считали, что очки – это изобретение дьявола, что они отнимают у человека душу и высасывают глаза.

Зато в России до сих пор очков стесняются.

Со времен Павла I очки в России находились под запретом. Если дома еще можно было ими пользоваться, то на людях это было чревато крупными неприятностями. Главнокомандующий Москвы Гудович принципиально не принимал людей в очках, а увидев такового на улице, выпрыгивал из кареты и лично срывал с него очки. Кричал при этом: «Нечего меня разглядывать».

Запрет существовал и после смерти Павла. Антон Дельвиг, пушкинский товарищ по Царскосельскому лицею, вспоминал: «В лицее мне запрещали носить очки, зато все

Сам император решал, для кого можно сделать исключения, кому можно позволить пользоваться в обществе очками.

В числе счастливчиков – именно волей царя – в частности, оказались министр финансов Егор Канкрин и сенатор и писатель Александр Михайловский-Данилевский.

В советское же время, ознаменованное человек в очках вызывал подозрение и неприязнь. В школе же на очкариков устраивалась настоящая охота.