Сейчас новогодние праздники у нас – главные зимние праздники. И многим эта традиция кажется древней, однако сформировалась она с конца 40-ых до 80-ых годов ХХ века. Я составили хронологию появления этой чудесной традиции с 1935 по 1971 год.
1935 год. Исполнился призыв: Детям – хорошую ёлку
Советская власть, первоначально отправившая Новый год вместе с Рождеством «на свалку истории», в декабре 1935 года всё же высказалась за его возврат в качестве детского и семейного праздника.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!» за подписью партийного деятеля Павла Постышева. В тексте говорилось о необходимости возрождения старого дореволюционного обычая встречи Нового года: «В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!». Идею поддержал Московский городской комитет ВЛКСМ. Секретарям райкомов комсомола было предложено организовать заготовку ёлок, закупку игрушек и украшений.
1941 год. Появление первых детских новогодних подарков, метровые ёлки по 3 руб и 15 млн почтовых открыток
В 1941 году завоза ёлок в Москву не было. Мособлсовет занимался строительством лесных завалов, партизанской войной и восстановлением порушенного нацистами, а Моссовет готовился к уличным боям, отражал авианалёты и организовывал питание тыла перешедшего в контрнаступление Западного фронта.
При этом, московские власти выделили в декабре 1941 года (впервые) 10 тонн сладостей на детские подарки и завезли почти 100 тысяч ёлок явочным порядком. С полуголодной и холодной зимы 1941/1942 года Моссовет постоянно начинает заниматься организацией и упорядочением детского досуга на новогодние праздники.
1945 год. 110 вагонов мандаринов из Закавказья, фосфорные игрушки и бумажные «красные шапочки»
С 1945 года новогодние базары стали регулярными, а к 60-ым годам превратились в ярмарки. Организация базаров в первый послевоенный Новый год состоялась благодаря постепенной нормализации свободной торговли по «коммерческим» ценам. Потом на уличную торговлю обратили внимание из-за борьбы со спекуляцией и легализацией доходов, полученных в ходе войны незаконным путём.
Первоначально, во второй половине 40-ых годов, основными участниками организованных базаров были небольшие торговые точки, которые работали несколько дней до и после Нового года. Основные расходы по художественному оформлению базаров ложились на самих торговцев.