В одной из прошлых статей упоминала о том, что же нам все-таки стало жалко при переезде в Крым, и обещала написать об этом подробнее. Выполняю свое обещание.
Когда я была ещё просто женой и слышала о частный садах, школах, считала, что родители, грубо говоря, зажрались и не знают уже как своё дитятко побаловать.
И вот наступает время, когда я мама, моему ребенку 2,5 года, на улице мокрая, холодная осень и ему уже мало мамы и папы в своем окружении. Очередь в муниципальный детский сад ещё не подошла, в 2015 с этим было очень тяжело, а решать нужно было что-то уже сейчас, рос ребенок не по дням а по часам, как грибы осенью.
Стали мы тогда искать частные детские сады. От цен конечно волосы становились дыбом, предлагали всякое и с английскии языком, и логопедом и ещё бог знает с чем. Но ребенку в 2,5 года, нужно ли ещё все это? Ребенку в таком возрасте нужно просто внимание и, что больше всего радует и расстраивает одновременно, это познавать мир, а это значит всё разбирать, отрывать, бросать и пробовать, так ведь?!
Например, спрятаться в магазине тканей в рядах, и попробуй его найти без валерьянки.
Нашли детский сад "попроще", советские шкафчики, игрушки: пирамидки и неваляшки и всё это по более менее адекватной цене.
И вот 15 октября 2015 (только сейчас увидела дату, когда её написала), мы первый раз идём в садик. Ходим неделю, ходим вторую, все отлично, ребенку нравится, ходит без слёз и даже не болеет пока.
Через месяц начинаются какие-то слухи про садик, про немытые горшки в течении дня, про то, что постельное белье не меняется неделями, верить или нет не понятно, ходим пока дальше.
На садик требуются дополнительные средства и муж начинает таксовать, и вот однажды подвозит случайно свою одногруппницу, которая рассказывает ему про другой частный детский сад с вальдорфской педагогикой. Рассказ был видимо очень эмоциональный, что муж хочет сходить посмотреть его и уговаривает меня.
Пришли на собеседование, которое длилось 1.5 часа, примерно, в тихий час. Интерьер: деревянно - тканевый, вместо стульев пеньки, куклы сшитые и без лица (нет глаз, рта и носа), ничего не понятно, но так интересно.
Методика в этом саду подразумевает домашнее воспитание, воспитатели выступают в роли мамы, группа одна, но разновозрастная, детки от 3-х до 7-ми лет, старшие помогают младшим, а малыши быстрее тянутся к старшим. Игрушки предпочтительно из натуральных материалов или ещё лучше, сделанные своими руками.
Детки в этом саду, то, что-то пекли сами, то мастерили игрушки, то делали картины из шерсти, а то сушили травы в чай или даже варили варенье.
Домой забирать ребенка было невозможно, не хотел уходить.
В саду регулярно устраивали праздники, как и в обычном саду, для родителей, но родители тоже принимали обязательное участие в них. Мы то делали куколок маслениц, то нас наряжали в русские народные костюмы, то делали короны из листьев клёна, классные такие.
Дети в этом саду проживали жизнь как во второй семье, по-доброму и с любовью.
И вот когда до нас все таки дошла очередь в муниципальный детский сад, мы так же изъявили желание прежде чем согласится или нет прийти на знакомство с садом к заведующей. Уже на подходе к саду было принято отрицательное решение кажется, но мы решили дать садику шанс и зашли в него. Поговорив с заведующей, пройдя по коридорам сада, в подсознании всплывали воспоминания своего детского сада, так вроде и не помню ничего, но ощущения были знакомые очень, мы отказались от места.
Мы решили, что будем просто больше работать или откажем себе лишний раз в чём то, но наш ребенок будет ходить в этот садик. И да, как бы кто не отговаривал, что дорого, что у вас ещё ипотека, пусть ребенок будет как все, что вы тут придумали, переубедить нас было невозможно, даже приглашая знакомых на праздники в детский сад, не каждый смог понять и оценить всю прелесть сада. Мы же, мы же с мужем увидели тут инвестиции в своего ребенка, те, что окупится может не сразу, а лет через несколько, но точно принесут свои плоды.
Как продолжала развиваться эта история, ходили ли другие наши детки в подобный садик смогу описать позже, а про садик "Зёрнышко" в Иваново пока всё. Остались только добрые воспоминания, самые забавные фотографии и 2 коробки памятных поделок.
Лайкайте, подписывайтесь, комментируйте, так я пойму, что интересна Вам и буду писать больше именно на те темы которые набирают наибольшее количество реакцией!