В жизни её глаза были сине-зелёными и меняли цвет в зависимости от настроения и освещения. Она была настолько хороша собой, что водители резко давали по тормозам, когда она шла по тротуару.
Когда я впервые увидела её на экране телевизора, на какое-то мгновение перестала дышать. Даже ч/б "исполнение" не смогло бы стереть яркое впечатление о ней. В тот миг мне подумалось, что женщин такой ослепительной красоты не существует в природе. Но я смотрела на неё.
С того дня утекло ни много, ни мало, а больше полувека. Но до сих пор
я считаю её одной из самых красивых женщин в мире.
Я говорю о Хозяйке медной горы в исполнении Тамары Макаровой.
Знаю, не все со мной согласятся.
Но я останусь при своём мнении
- истинная властительница уральских гор, хранительница несметных сокровищ, покровительница горного ремесла и чародейка должна быть похожа именно на Тамару Макарову.
В ней всё органично - и внешняя красота, и царственность, и холодность,
и неприступность, и рвущаяся наружу любовь мифического персонажа
к простому смертному. В создании такого образа немаловажную роль сыграла художник Ольга Кручинина. Но о ней я расскажу чуть позже.
В своём выборе на роль Хозяйки Медной горы режиссёр Александр Птушко не сомневался. Тамара Макарова идеально подходила под образ Малахитницы, как ещё называли на Урале героиню местных сказов.
И очень кстати в советском кинематографе произошёл переход на цветную плёнку. Правда, советское качество плёнки желало лучшего - снятые кадры имели ядовито-резкие оттенки. А это могло погубить будущую сказку.
Птушко повезло собрать творческую команду из неравнодушных людей.
И на первых порах основная работа легла на плечи художников картины, одной из которых была Ольга Кручинина - верный товарищ и помощник Птушко в работах над его сказками.
Сначала художники полетели на Урал
и вместе с Павлом Бажовым бродили по местам сказаний. Они осмотрели знаменитые гроты - Рубиновый, Синий, Хрустальный и Малахитовый.
Позже это помогло художникам создать декорации максимально приближённые к настоящим подземным пещерам, насытив бутафорские "глыбы" вкраплениями из стекла и целлофана.
Декорации будущих владений Хозяйки Медной горы поставили на передвижные тележки, в осветительные приборы вставили фильтры
и, меняя освещение, добились нужного, переливающегося эффекта.
Одновременно Ольга Кручинина тщательно изучила лучшие полотна передвижников, которые вдохновили художника и позволили найти оптимальные цветовые решения для создания поэтической сказки.
Было решено условно разбить будущий фильм на три основных цветовых гаммы.
Первая часть
- густые коричневые оттенки с небольшим количеством холодного цвета.
Для сравнения👇
Вторая часть
- появляется перламутрово-белый цвет и красный.
Для сравнения👇
Третья часть
- владения самой Хозяйки Медной горы с её мистической атмосферой,
где преобладали серебро, кристаллы и глыбы малахита. Экспедиция на Урал очень помогла художникам донести до зрителей сказочную красоту подземного царства с его неисчислимыми сокровищами.
А чтобы показать гнев и, одновременно, холодность и горделивость Хозяйки Медной горы, Ольга Кручинина разработала свою - "неземную" - цветовую палитру из оттенков перламутрово-розовых, серебристо-зелёных и розово-дымчатых красок.
Так получилось, что именно Ольга Кручинина стала первопроходцем
по работе с цветной плёнкой. Теперь каждый штрих на эскизе и каждый стежок на костюме стали очень важны, чтобы зритель с первой же минуты мог окунуться в атмосферу сказки.
Художники-декораторы, работники пошивочной мастерской и осветители с достоинством справились с непростой задачей. А итогом за блестяще проведённую работу стала первая премия на Каннском кинофестивале 1946 года за лучший цвет.
Но киношный мир оценил не только кропотливую работу художников, талант режиссёра и актёров, но также чувственную красоту Тамары Макаровой.
Голливуд был готов распахнуть перед красавицей свои двери. Заокеанские киношники уже спали и видели экранизацию "Анны Карениной" с Тамарой Макаровой в главной роли.
Но советское руководство стукнуло ботинком по трибуне и категорично постановило:
- Такие талантливые актрисы и такие красивые женщины нужны нам самим. Никаких "голливудов" нам не надо!
Кто знает, как сложилась бы судьба Хозяйки Медной горы в Стране грёз,
не согласись она с политикой партии...
А какие фильмы-сказки Александра Птушко впечатлили именно вас?
#история российского государства #сказки и легенды #уральские горы #сказания #кинематограф ссср
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!