82,6K подписчиков

Получаю быстрый и мощный урожай петрушки: мои секреты подготовки семян

15K прочитали

Многие огородники знают, что одно из обязательных действий перед посадкой петрушки — это замачивание семян. Способов замачивания много, расскажу о том, зачем нужна процедура и какие ее варианты я периодически использую для получения отличных результатов.

Петрушка
Петрушка

Можно ли обойтись без замачивания семян?

Существует мнение, что петрушка способна размножаться безо всякого замачивания семян, при этом она останется такой же полезной и вкусной. Могу сказать, что это действительно так, но замачивание позволяет ускорить прорастание семян в несколько раз и обеспечить равномерный и пышный рост зелени. Процесс происходит быстрее за счет удаления эфирных масел с поверхности семени, препятствующих прорастанию. Кроме того, это дополнительная дезинфекция перед посадкой, особенно если замачивать в специальных составах.

Замачивание семян ускоряет прорастание
Замачивание семян ускоряет прорастание

Но существуют некоторые ограничения к проведению процедуры:

  • Посев семян под зиму. В этом случае процедура скорее навредит, лучше дать семенам прорасти самостоятельно.
  • Замачивание нарушает естественную защиту ростков, поэтому если есть высокий риск заморозков или нашествия вредителей, то от процедуры лучше отказаться.

Могу сказать, что я все-таки предпочитаю замачивать семена петрушки, потому что это, по моему опыту, сильно повышает урожайность и приближает сроки первой срезки зелени. А для защиты растений от заморозков и насекомых обеспечиваю им правильный уход.

Подготовительные процедуры и общий порядок работ

Прежде чем приступить к замачиванию, нужно провести подготовку.

Что я делаю:

  • Перебираю семена и оставляю самые крупные и целые экземпляры.
  • Помещаю материал в раствор соли и удаляю те семена, которые всплывут на поверхность.
  • Подбираю подходящую емкость. Это могут быть пластиковые одноразовые тарелки, контейнеры для рассады или любые емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Для замачивания понадобится также марля или любая мягкая ткань, хорошо пропускающая воздух и влагу. И, конечно, раствор для замачивания.

Семена петрушки
Семена петрушки

Емкость я размещаю в темном месте при температуре от 20 до 25 °C, а сверху накрываю полиэтиленовым пакетом для имитации парника. Набухание в этом случае происходит за 1-2 дня.

Проверенные способы замачивания семян

Самый простой и наименее затратный способ — замочить семена в простой воде. Для этого нужно сложить марлю в несколько слоев, поместить в емкость, выложить на нее семена и залить горячей, около 80 °C, водой. Уровень воды должен быть около 5 см, а сама вода горячей, иначе эфирные масла не смогут раствориться. После этого я обычно оставляю тару в тепле на сутки и после высеваю в почву.

Кроме этого, я использую и другие способы замачивания, в зависимости от того, какие средства есть у меня под рукой.

Замачивание в марганцовке
Замачивание в марганцовке

Для наиболее эффективного замачивания я использую:

  • Молоко. Подходит только свежее деревенское цельное, которое хранилось менее двух суток, иначе в теплом месте оно закиснет и образует на семенах пленку. Продукт нагреваю до 40 °C, заливаю семена в емкости и оставляю в теплом месте на 12 часов. После процеживаю, просушиваю на бумажном полотенце и высеваю.
  • Водку. Я беру любую водку или развожу спирт не меньше чем до 40°, заворачиваю семена в марлю и в небольшой емкости заливаю их спиртосодержащим раствором не более чем на 15 минут. Водка должна полностью покрыть семена. За это время эфирные масла растворятся и будут продезинфицированы. По истечении времени семена сразу вытаскиваю, хорошо промываю, и они готовы к посеву.
  • Марганцовку. Для замачивания я готовлю слабый раствор перманганата калия и заливаю им семена на 45 минут. Этого времени будет достаточно для дезинфекции и растворения эфирных масел. Перед посадкой промывать семена не нужно.
  • Перекись водорода. Дезинфицирующее средство хорошо растворит пленку из эфирных масел за сутки. Для приготовления раствора я беру 30 мл перекиси на литр воды. Семена также заворачиваю в марлю или кладу в тканевый мешочек и помещаю в таком виде в раствор. Промывать после замачивания также не нужно.
  • Стимулятор роста. Хороший вариант для замачивания, который, на мой взгляд, не только значительно ускоряет прорастание, но и повышает иммунитет растений. Биогумус я развожу в соотношении 1:20. Гумат калия беру в количестве 0,5 г вещества на литр воды, а из препарата «Эпин» готовлю концентрат. Для этого растворяю 5 капель в 100 мл воды комнатной температуры. Семена как обычно в марле можно поместить в любой из указанных растворов на сутки, после просушить и высевать.
Замачивание в перекиси водорода
Замачивание в перекиси водорода

Как еще повысить всхожесть семян петрушки

Год назад я узнал и проверил еще несколько интересных методов ускорения прорастания семян, которые, если под рукой ничего другого нет, вы также можете использовать:

  • Грибной настой. Для этого нужно замочить сухие грибы горячей водой, воды брать немного, чтобы получился концентрат, и поместить в него семена в марле на 6 часов.
  • Пепел. Растворить в литре воды 2 столовые ложки пепла, настоять несколько суток и на 6 часов поместить в раствор семена.
  • Закалка в почве. Интересный способ, при котором семена в мешочке из ткани закапывают на глубину 35 см в непрогретую почву, а через 2 недели выкапывают, сушат и просевают.
Петрушка
Петрушка

Как видите, ускорить прорастание семян перед посевом совсем не сложно, хотя на это и требуется дополнительное время, а иногда и средства для приготовления раствора. Но могу сказать точно, результат того стоит. Попробуйте разные способы, и я уверен, вы найдете для себя подходящий. А может быть, вы знаете другие интересные и эффективные способы повышения всхожести семян петрушки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

#петрушка #семена петрушки #повышение всхожести семян петрушки