Найти тему
Раскрываем меню!

Индийский ресторан "Дхаба". Повторный визит два года спустя. Ужин на двоих за 6820 рублей

Оглавление

Да, мои уважаемые читатели, я никогда не бывала в Индии и с её культурой знакома весьма схематично.

Веды→ Упанишады → Санскрит Великие Моголы → Индийские цифры→ Хинди → Полуостров Индостан → Дели → 1 400 000 000 жителей → Тадж Махал → Драгоценности → Сикхи Махатма и Индира Ганди → Варанаси → Ганг → Ритуальные сожжения Ост-Индская компания → Аюрведа → Зита и Гита → Айшвария Рай → Радж Капур → Болливуд → Индиана Джонс и Храм Судьбы Раджеш Кутрапали → Шантарам → Гоа Карри. Ну как-то примерно так.

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!

И вот в конце декабря 2021 года мы с Димасиком отправились в индийский ресторан "Дхаба" по адресу: гор. Москва, ул. Новолесная, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.

Я здесь повторно, но с прошлого визита уже минуло более двух лет. Теперь я пришла в "Дхабу" не просто как гость, а практически как гастрокритик :)

Индийская кухня в России наряду с корейской не сыскала особой популярности и даже на Москву найдётся от силы штук десять полноценных индийских ресторанов, исключая корнеры в фуд-моллах.

Из всех моих знакомых, пожалуй, только один человек по-настоящему любит индийскую еду — это подруга-собутыльница Наталья. Для всех остальных "всякие там карри" — экзотический гастрономический аттракцион.

Интерьер

Внутри два зала и перешеек между ними. Одна стена занята панорамными окнами.

Оформление не особо ориентальное. Об Индии говорят лишь настенные панно, нарисованные в сказочно-мультипликационном стиле.

Столы, стулья, диваны совершенно универсальны и легко могли бы занять места в любом другом ресторане.

Внимание на задний план
Внимание на задний план

Как вы можете видеть на заднем плане, в отдельном зале примерно на 25-30 человек группа гостей отмечала классический семейный праздник — то ли день рождения, то ли юбилей семейной жизни. На проекторе транслировалась хроника — период начиная с чёрно-белых фотографий до современности.

Вообще нужно быть очень рисковым человеком, чтобы собрать большую компанию на мероприятие в индийском ресторане, ибо по сложившейся у меня статистике лишь каждый пятнадцатый москвич одобряет индийскую еду. А многие вообще её боятся из-за навязанных стереотипов о невозможной остроте :) Особенно люди в возрасте 55+.

Меню

У меня радость — я наконец-то научилась в автоматизированном порядке обрезать фото до одинакового формата. Кадрирование рулит!

Обильная подборка. Курица, баранина, рыба, морепродукты. Вегетарианцы тоже будут не в обиде.

Цены средние, мигрирующие в средне-высокие. В России, в отличие от США, индийская кухня никогда не была из сектора "эконом". Порции обыкновенные, но точно не гиганты.

В наличии доступный алкоголь.

Настало время отведать кусок Индии!

Наш ужин на двоих. И тут пока ещё не всё :)
Наш ужин на двоих. И тут пока ещё не всё :)

Официанты индийской или пакистанской наружности. По-русски говорят хорошо.

Однако, нам принесли сразу почти весь заказ. Мы не поняли, почему так произошло. Пришлось метаться от блюда к блюду, чтобы попробовать всё, пока не остыло.

Гарлик Наан, она же лепёшка с чесноком

140 рублей. Порция 130 граммов
140 рублей. Порция 130 граммов

Зажаристая, хрустящая, ароматная, много чеснока. Оценка "5+". Лучшая в Москве, однозначно!

Байган масала, он же обжаренный баклажан в соусе карри

680 рублей. Порция 250 граммов
680 рублей. Порция 250 граммов

Выглядит мешаниной. Овощ — до странности мягкая развалюшка, почти паштет, а в меню всё же обещан не хацилим или бабагануш, а обжаренный баклажан. Оценка "4".

Пряность карри, являющаяся лицом индийской кухни, имеет множество вариантов, но обычно состоит из куркумы, гвоздики, имбиря, горчицы, корицы, паприки, мускатного ореха, чеснока, кардамона и красного перца.

Дал макани. Он же суп из чёрного маша, красной фасоли и нута

440 рублей. Порция 320 граммов
440 рублей. Порция 320 граммов

Медный стакан-ведёрко пряной, согревающей, тягучей густоты со сливками. Консистенция достаточно однородная, крупы хорошо разварены. Оценка "5".

Мург Тикка Масала. Средняя острота

780 рублей. Порция 330 граммов
780 рублей. Порция 330 граммов

Восхитительное карри с мягкой курочкой. Насыщенный, пряный, чуть сладковатый вкус. Если кто-то ищет классику индийского кино жанра, то это именно она. Оценка "5".

Фирменная лапша, обжаренная с креветками, бараниной, курицей и овощами

590 рублей. Порция 300 граммов
590 рублей. Порция 300 граммов

Лапша сама по себе хороша — сначала отварена, а потом обжарена. Дополнительных ингредиентов много. Зато соуса нет вообще, из-за чего блюдо суховато и ощущается неполноценным. В Индии вроде не особо жалуют лапшу, поэтому "Дхаба" играет на чужом поле и проигрывает. Оценка "4-". Оставим приготовление лапши Китаю и Юго-Восточной Азии.

Маттан роган джош, она же баранина в соусе карри. Средняя острота. Шафрановый рис

Из плюсов — реально много тушёного мягкого мяса. Из минусов — подлива опечалила. Фирменный букет индийских пряностей не чувствуется — просто абстрактная интернациональная подлива. Притом запрашиваемая средняя острота оказалась ближе к сильной. Оценка "4+", где "+" накидываю за мясо. Рис сорта басмати идеально приготовлен. Отлично смешивается с основным блюдом. Оценка "5". Кстати, комбо "карри + рис" вышло дорогим — 1250 рублей.

Мо-мо с бараниной. Они же традиционные индийские пельмени

Чем-то похожи на узбекские манты, только почти без лука. А раз мало лука, то нет сочности. Тесто и фарш вкусные, хотя из шести штук два прорвались. Соус спорный — Димасик сказал, что вау, а мне не понравился — не понимаю пельмени с острым кетчупом. Оценка "4".

Итоги

Возможно, мои вкусовые пристрастия трансформировались, но два года назад мне в "Дхабе" понравилось больше.

Ганеша и чек
Ганеша и чек

Тем не менее, ресторан недурён и я могу его смело рекомендовать как закоренелым адептам индийской кухни, так и людям, желающим завязать с ней знакомство. А вдруг случится начало великой любви?:)

Ссылки на два ранее посещенных индийских ресторана: