Да, мои уважаемые читатели, я никогда не бывала в Индии и с её культурой знакома весьма схематично.
Веды→ Упанишады → Санскрит → Великие Моголы → Индийские цифры→ Хинди → Полуостров Индостан → Дели → 1 400 000 000 жителей → Тадж Махал → Драгоценности → Сикхи → Махатма и Индира Ганди → Варанаси → Ганг → Ритуальные сожжения → Ост-Индская компания → Аюрведа → Зита и Гита → Айшвария Рай → Радж Капур → Болливуд → Индиана Джонс и Храм Судьбы → Раджеш Кутрапали → Шантарам → Гоа → Карри. Ну как-то примерно так.
И вот в конце декабря 2021 года мы с Димасиком отправились в индийский ресторан "Дхаба" по адресу: гор. Москва, ул. Новолесная, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Я здесь повторно, но с прошлого визита уже минуло более двух лет. Теперь я пришла в "Дхабу" не просто как гость, а практически как гастрокритик :)
Индийская кухня в России наряду с корейской не сыскала особой популярности и даже на Москву найдётся от силы штук десять полноценных индийских ресторанов, исключая корнеры в фуд-моллах.
Из всех моих знакомых, пожалуй, только один человек по-настоящему любит индийскую еду — это подруга-собутыльница Наталья. Для всех остальных "всякие там карри" — экзотический гастрономический аттракцион.
Интерьер
Внутри два зала и перешеек между ними. Одна стена занята панорамными окнами.
Оформление не особо ориентальное. Об Индии говорят лишь настенные панно, нарисованные в сказочно-мультипликационном стиле.
Столы, стулья, диваны совершенно универсальны и легко могли бы занять места в любом другом ресторане.
Как вы можете видеть на заднем плане, в отдельном зале примерно на 25-30 человек группа гостей отмечала классический семейный праздник — то ли день рождения, то ли юбилей семейной жизни. На проекторе транслировалась хроника — период начиная с чёрно-белых фотографий до современности.
Вообще нужно быть очень рисковым человеком, чтобы собрать большую компанию на мероприятие в индийском ресторане, ибо по сложившейся у меня статистике лишь каждый пятнадцатый москвич одобряет индийскую еду. А многие вообще её боятся из-за навязанных стереотипов о невозможной остроте :) Особенно люди в возрасте 55+.
Меню
У меня радость — я наконец-то научилась в автоматизированном порядке обрезать фото до одинакового формата. Кадрирование рулит!
Обильная подборка. Курица, баранина, рыба, морепродукты. Вегетарианцы тоже будут не в обиде.
Цены средние, мигрирующие в средне-высокие. В России, в отличие от США, индийская кухня никогда не была из сектора "эконом". Порции обыкновенные, но точно не гиганты.
В наличии доступный алкоголь.
Настало время отведать кусок Индии!
Официанты индийской или пакистанской наружности. По-русски говорят хорошо.
Однако, нам принесли сразу почти весь заказ. Мы не поняли, почему так произошло. Пришлось метаться от блюда к блюду, чтобы попробовать всё, пока не остыло.
Гарлик Наан, она же лепёшка с чесноком
Зажаристая, хрустящая, ароматная, много чеснока. Оценка "5+". Лучшая в Москве, однозначно!
Байган масала, он же обжаренный баклажан в соусе карри
Выглядит мешаниной. Овощ — до странности мягкая развалюшка, почти паштет, а в меню всё же обещан не хацилим или бабагануш, а обжаренный баклажан. Оценка "4".
Пряность карри, являющаяся лицом индийской кухни, имеет множество вариантов, но обычно состоит из куркумы, гвоздики, имбиря, горчицы, корицы, паприки, мускатного ореха, чеснока, кардамона и красного перца.
Дал макани. Он же суп из чёрного маша, красной фасоли и нута
Медный стакан-ведёрко пряной, согревающей, тягучей густоты со сливками. Консистенция достаточно однородная, крупы хорошо разварены. Оценка "5".
Мург Тикка Масала. Средняя острота
Восхитительное карри с мягкой курочкой. Насыщенный, пряный, чуть сладковатый вкус. Если кто-то ищет классику индийского кино жанра, то это именно она. Оценка "5".
Фирменная лапша, обжаренная с креветками, бараниной, курицей и овощами
Лапша сама по себе хороша — сначала отварена, а потом обжарена. Дополнительных ингредиентов много. Зато соуса нет вообще, из-за чего блюдо суховато и ощущается неполноценным. В Индии вроде не особо жалуют лапшу, поэтому "Дхаба" играет на чужом поле и проигрывает. Оценка "4-". Оставим приготовление лапши Китаю и Юго-Восточной Азии.
Маттан роган джош, она же баранина в соусе карри. Средняя острота. Шафрановый рис
Из плюсов — реально много тушёного мягкого мяса. Из минусов — подлива опечалила. Фирменный букет индийских пряностей не чувствуется — просто абстрактная интернациональная подлива. Притом запрашиваемая средняя острота оказалась ближе к сильной. Оценка "4+", где "+" накидываю за мясо. Рис сорта басмати идеально приготовлен. Отлично смешивается с основным блюдом. Оценка "5". Кстати, комбо "карри + рис" вышло дорогим — 1250 рублей.
Мо-мо с бараниной. Они же традиционные индийские пельмени
Чем-то похожи на узбекские манты, только почти без лука. А раз мало лука, то нет сочности. Тесто и фарш вкусные, хотя из шести штук два прорвались. Соус спорный — Димасик сказал, что вау, а мне не понравился — не понимаю пельмени с острым кетчупом. Оценка "4".
Итоги
Возможно, мои вкусовые пристрастия трансформировались, но два года назад мне в "Дхабе" понравилось больше.
Тем не менее, ресторан недурён и я могу его смело рекомендовать как закоренелым адептам индийской кухни, так и людям, желающим завязать с ней знакомство. А вдруг случится начало великой любви?:)