Разбираемся с детскими обидами.
Если у нас есть детские обиды, то легче отпустить их , когда становишься родителем сам. Почему ? Потому что понимаешь, что ты делаешь для своего ребенка то, что можешь. И даже если тебе хочется сделать больше, ты всё равно делаешь ровно столько, сколько можешь. Причем это касается не только материальных вещей, но и психологических. Если я сама выросла в семье, где царствовала какая либо дисфункция , то я и выросла "искареженным" деревцем и не знаю, как вести себя с ребенком конструктивно. Если еще налагается физическое недомогание , одиночество , отсутствие помощи - всё это только усиливает деструкцию .
В наше время мы стали уже обращаться к психологам, проходить тренинги , марафоны по личному душевному выздоровлению,различные сообщества по зависимостям . Поэтому нам уже сложнее оправдаться перед собой и своими детьми в своих "выкрутасах"- так как было бы только желание меняться - дороги открыты! Не твоя вина, а скорее твоя беда в том, что ты такой покалеченный . Но твоя вина в том ,что ты ничего с этим не хочешь делать .
Так вот вернемся к нашим родителям. Сколько тебе лет ? Пора , ещё вчера была пора , отпустить свои обиды на родителей . Ты уже давно взрослый сам и можешь прилагать усилия ,чтобы исправить свою жизнь , свой сценарий . А что они ? Спроси у них про их детство , про их родителей , как росли они ? И тогда поймешь , что твои родители тоже больны , больны духовно .
Что можно спрашивать с духовно больного человека . Можно только посочувствовать , пожалеть , отлепиться , сохраняя почтение .
Отлепиться и почитать - не всё так просто .
Отлепиться - это очень-очень трудно порой . Но жизненно необходимо . Взрослому человеку следует жить отдельно . Это и природой заложено . Обязательно будут , подчас невыносимые,конфликты между взрослыми детьми и родителями . Конечно же есть , вынужденные ситуации ,когда нет другого выхода ,как жить с родителями , но нужно стремиться этот выход найти . И в том числе ,чтобы наладить отношения с родителями и наконец , начать их почитать . Но если выгоды оставаться в отчем доме зашкаливают , то тогда нужно смириться и жить по их правилам , а не по своим .
Почтение . У каждого человека оно своё . Нужно задать вопрос себе и ответить честно , как в моих силах почитать родителей . Поздравлять с праздниками , навещать с внуками , сдержать раздражение - промолчать на что-то , заказывать еду , продукты , молиться за них , кто-то способен улучшить жилищные условия своим родителям , оплатить путешествие .
Что могу я ? А что не могу ?
И выслушивать их мнение о вашей жизни , если вы только сами попросили совет . В противном случае - стоп : " Мама , папа , я спрошу вашего совета , если он мне понадобится ".
Если вы не желаете принимать ответственность за свою жизнь , вы можете попасть в деструктивную ловушку . Можно послушать различные мнения , но принимать решение только вам , никого не обвиняя потом .
Итак , я убрала претензии за свое детство к моим родителям и наконец оставила их в покое. Я поняла, что теперь сама отвечаю за своё душевное здоровье. Да , что выросло ,то выросло , но я могу с этим что-то сделать . Выход есть .
Главное - очень сильно захотеть меняться , захотеть выздоравливать от саможалости, эгоизма,становиться счастливым . И путь откроется. «Ищите и найдете, стучите и откроют вам.»