Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу о добрых людях, которые попадаются военным на железной дороге. Вернее, попадались. Мир быстро меняется, и причём не в лучшую сторону. А раньше, в основной своей массе, люди почему-то были добрее.
Как-то ехали мы, начкар прапорщик и шестеро солдат, в выездном карауле по Киeвскoй области. Остановились под городом Нежин, на каком-то полустанке. Я уже писал в предыдущих рассказах о том, что еду мы готовили на печке-буржуйке. Наш прапорщик (срочку он служил в Афганистане), был мастером кулинарного дела и варил замечательные супы.
В общем, караулю я наш состав в свою смену, а аромат из теплушки идёт бесподобный. Выглядывает начкар и говорит мне:
- Видишь женщину в палисаднике? Сбегай быстренько, попроси у неё пучок зелёного лука.
Я отправился выполнять задание. У самого ближайшего пристанционного дома, на грядках возилась женщина лет сорока.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался я. - Не дадите ли немножко зелёного лука? Нам на супчик.
- Ой! - всплеснула женщина руками. - Лука? Немножко?
Она принялась вырывать с грядок лук. Прямо целиком и с пышными перьями. Через минуту женщина вручила мне такую охапку, что я её еле обхватил.
- А у меня сын тоже в армии служит, - улыбнулась огородница. - В Подмосковье.
- Спасибо вам огромное! - поблагодарил я её и поспешил к теплушке.
Пока ребята принимали у меня витамины, рядом появилась та женщина. Протянув в теплушку полное ведро крупной помытой и обрезанной от корешков и вершков редиской. Видимо, она её куда-то готовила, но отдала нам.
Вернув пустое ведро, мы поблагодарили кормилицу. Немного пообщавшись с нами, женщина поспешила обратно. Вскоре тепловоз издал гудок и состав медленно тронулся. Я подбежал к теплушке, ребята помогли мне забраться.
А со стороны своего палисадника, в нашу сторону бежала та добрая огородница. В её руках были два ведра картошки. Она не сразу поняла, что не успевает. Остановившись и поставив вёдра, женщина огорчённо качала головой и что-то говорила. На прощание, наш караул помахал ей руками. А два наших таджика, склонили головы и приложили руки к сердцу.
Ещё немного о подобном: