Найти тему
Жизнь после инсульта

А инсульт такой молодой.

В этой публикации, хотелось бы привлечь внимание молодых людей. Знаю, это очень трудно, сам был таким. И всё же, может 1-2 человека из 100 задумаются о своём здоровье, и это тоже результат.

Я не Колумб, Америку вам не открою, всем известно, что инсульт - это страшная болезнь с непредсказуемыми последствиями и он к сожалению, молодеет. Как его избежать, вам никто не скажет со стопроцентной уверенностью, так же, как и инфаркта, и любой другой болезни - организмы у всех индивидуальны. Да и зависит это от миллиона причин и факторов.

И что же тогда делать? Надеяться на судьбу, что бог пошлет? Или все-таки постараться минимизировать риски и что-то предпринять?

Как поступить, каждый решит сам. Избитая фраза, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, тут будет не уместна, и всё же я порассуждаю на эту тему, да и подписчики спрашивали, что об этом думаю я.

Никто же не будет спорить со мной, что химическая промышленность сделала рывок в развитии за последние десятилетия? А следовательно, говорить о том, что мы едим такие же продукты, как наши дедушки и бабушки, с таким же содержанием витаминов, жиров, белков и гербицидов не соответствует действительности – это первая причина, которая влияет на наше здоровье, мы есть то что мы едим!

Транснациональные корпорации своей агрессивной рекламой заставляют нас поедать безумное количество нездоровой пищи, что приводит к избыточному весу – это вторая причина.

У многих в семьях есть автомобиль, а зачастую и несколько, да ещё компьютеры, телефоны и социальные сети и т.д. Тут не до спортзалов и прогулок на свежем воздухе - причина номер три, а ведь движение — это жизнь.

Да и вообще, жизнь стремительна, нескончаемый поток информации, голова как дом советов, нервы на пределе - причина номер четыре.

Список можно продолжать бесконечно.

И все же есть факторы риска на которые мы не влияем:

· Наследственность;

· Пожилой возраст;

· Мужской пол (из-за физиологических особенностей).

И факторы, которые мы можем корректировать и это в наших силах:

· Контроль артериального давления. Уверен, что у молодых людей даже тонометра нет, как не было его и у меня.

· ЭКГ – знаете, что это? Я тоже до инсульта делал кардиограмму 30 лет назад, а ведь болезни сердца главная причина инсульта. Кардиологи считают, что аритмия у меня и до инсульта проявлялась.

· Диспансеризация. Об этом даже и говорить не стоит, не приучены наши люди следить за своим здоровьем, как говориться – пока гром не грянет.

Можно очень долго перечислять всевозможные факторы - это и контроль сахара, и холестерина, и умеренное употребление алкоголя, отказ от табакокурения и т.д.

Многие скажут, что меня это не касается. Но я лежал в больнице с 19-летней девочкой, которую поразил инсульт после многочасового просиживания на лавочке у подъезда с подружками. Она просидела 4 часа скрестив ноги нарушив кровоснабжение. А встать с лавочки уже не смогла. Страшно, не правда ли?

Но давайте подведем итоги, что бы сделал я, если бы обладал этими знаниями и смог вернуться назад лет на 20?

Во-первых, старался бы кушать поменьше фастфуда. Следил бы за весом, купил бы велосипед, ходил бы в бассейн и вообще больше бы гулял на свежем воздухе, меньше нервничал по пустякам. Отказался бы от курения и крепкого алкоголя, (пива тоже) - только бокал хорошего вина изредка, то есть вел бы образ жизни такой как сейчас. И если бы вы посмотрели мои фото до инсульта и сейчас, вы бы убедились, что в 50 лет с хвостиком я моложе выгляжу чем в 40 лет, не хочется вас пугать, но выглядело это примерно так как на рисунке вверху.

А встреча с тонометром на долго была бы отодвинута в сторону глубокой старости.

Призываю всех подумать, пока машина времени не изобретена!!!