Глупый вопрос. Глупый до совершенства. Особенно для человека, который видел боль, кровь, страх и страдания нахождения на передовой.
Или он всё таки не такой глупый, как может показаться?
Что вообще может привлекать в войне? Есть ли вообще что-то такое, что допускает желание повоевать?
Для меня - есть. Признавая всю тяжесть войны, я также признаю то, что мир, в котором мы живем - это деспотичный и не правильный мир. И не то чтобы я был принципиально честным, до тошнотворности законопослушным - нет. Вопрос в мироустройстве сегодняшнего дня. И я не вижу ни одной реальной возможности изменения этого общего курса путем реформации или ещё какими нибудь спокойными и мирными средствами.
Ну посудите сами:
- Целующиеся мальчики в метро. Тошнотворное зрелище.
- Морально мертвое в человеческом плане подрастающее поколение.
- Ценности этого мира - деньги и соблазн блестящими, баснословно дорогими игрушками, при том, что большинство рабочих могут заработать только на своё существование.
- Культ бесполезной прослойки общества, именуемая лицедеями и блогерами, которые реально получают огромные деньги, причем зачастую за растление моральное подрастающего поколения.
- Отсутствие любого уважения к возрасту, опыту пожилых людей.
- Злость практически в каждом, взращенная завистью и желанием того, чего е могут получить.
- Отношение друг к другу в обществе как к врагам. Забыты понятия дружба, сострадание, взаимопомощь.
- Подмена понятий на каждом углу.
- Попытки изменить историю прошлого искажением реальным фактов, подача извращенной трактовки событий, вырывание из общего контекста. Когда в первый раз много-много лет назад я услышал словосочетание - "альтернативная история" был неприятно поражен и сказал, что это совсем не к добру.
Да вообще можно много писать и каждый точно найдет несколько гневных слов для добавления в этот список. Так что думаю - посыл понятен мой. А вот выхода из этого - я не вижу. Культивируется злость друг к другу, общие дела могут быть только при наличии финансово связующей. Раньше эту роль выполняла идеологическая составляющая - и было отношение в обществе на порядки лучше. Это общество было тупо здоровее во всех смыслах - и морально, и духовно. Причем ухудшение наблюдается на всем земном шарике - вспомните романы Александра Дюмы, их отношение к дружбе, к любви, к жизни. Всё это - в прошлом и сегодня настырно лезет отовсюду прямая противоположность этому хорошему. Даже эти романы сегодня совсем не популярны - наверное для того, чтобы не напоминать молодым, что жизнь - она другая, ценности иные и смысл совсем не в том, чтобы обставить свою квартиру имиджевыми предметами мебели, купить дорогую машину, стричься в дорогих салонах, носить брендовые вещи. Всё это - пшик, пустота. Никто еще не смог забрать на тот свет накопленное на этом. Никто.
Так что да. Вероятно. что я не против войны - если нет другого варианта вернуть этот мир к реальным ценностям. Тот, рядом с которым стояла безносая с косой, кто чувствовал на себе её леденящее дыхание, кого спасал товарищ и кто, не жалея себя бросался выручать своего сослуживца - тот меняется. Меняются его взгляды на жизнь, на то, что действительно важно. Это такая встряска, которая сбивает пыль всей этой навязанной цивилизацией шелухи враз.
Хочу ли я войны?
Нет. Но если нет другого варината изменить человека и сделать его вновь человечным - тогда да. Чтобы он понял, какая он вошь на самом деле и насколько слаб.
....
Тише солдат, слышишь солдат
Люди пугаются взрывов
Тысячи глаз в небо глядят
Губы упрямо твердят
Против беды, против войны
Станем за наших мальчишек
Солнце навек, счастье навек
Так повелел человек
Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я
....