Вот и настали те дни, когда зловещий документ, под названием «персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования», а в народе просто - FAN-ID, готов полностью войти в нашу реальность. Но как это будет? Давайте посмотрим, что известно на данный момент.
Откуда он взялся и где будет использоваться?
На сегодняшний день еще никто не знает, где будет использоваться данный документ. Конечно, все понимают, что основой для введения паспорта стал самый популярный вид спорта в мире и футбольные фанаты. В качестве примера приводят успех на недавних международных футбольных соревнованиях в нашей стране. Успех этот был, мягко говоря, сомнительный - отказ мог получить абсолютно любой болельщик, в независимости от его принадлежности к футболу в целом. Да, были удачные "плюшки" в виде бесплатного проезда и упрощенной визы для иностранцев, но для внутренних соревнований это абсолютно бессмысленно.
В качестве монолита большинство ставят мысль, что fan-id будет использоваться только в РПЛ, так как только там есть клубы с самым большим числом фанатов, которые могут начать, по мнению многих депутатов, "неугодные представления".
Почему закон приняли так быстро?
Триггером для начала нынешних событий стал матч ЦСКА - Зенит, где произошло неожиданное для всех пирошоу. Матч закончился массовым задержанием всей фанатской трибуны хозяев. По итогу многих пытались без доказательств предъявить обвинения в нарушение порядка. Камеры в тот матч на стадионе не работали. И до сих пор неизвестно, как это произошло.
И пока в декабре фанаты 15 клубов РПЛ проводили акцию солидарности, в госдуме началось активное обсуждение нового закона, который на самом деле уже давно ждал своего часа.
Принятие этого закона не заставило себя долго ждать. 30 декабря, перед самым Новым Годом, В. В. Путин подписал закон о "паспорте болельщика". Это стало эпохи началом фанатских заявлений.
Фанатские заявления!
Фанаты уже более двух десятков клубов РПЛ, ФНЛ и других футбольных дивизионов, объявили бойкот тех соревнований, где будет введен данный документ. А кто-то из них, готов бойкотировать официальные матчи своих команд уже сегодня. Некоторые не нашли единства в вопросе начала отказа от посещения, но масштабность происходящего очевидна.
После череды фанатских заявлений, которые кстати не обошли стороной ряд популярных СМИ, высказались и представители клубов, популярные спортсмены и знаменитости, а также представители госдумы. Кто-то был в полной солидарности с фанатами, кто-то начал резко критиковать заявления и бойкоты. Резонанс был замечен. Достаточно использовать ключевые слова #фанаты #fanid #бойкот в поисковых строках.
А кто его принимал?
Закон прошел два чтения в госдуме очень быстро. За введение проголосовало большинство. Против были только партии КПРФ и Новые люди. А первые даже написали запрос Мишустину М. В. с просьбой отозвать законопроект. Основой для этого были фанатские обращения в госдуму.
Самое интересное, что спустя некоторое время, выяснилось об полной неосведомленности о сути и структуре закона среди депутатов вводивший этот законопроект. Никто из них не может четко и грамотно аргументировать позицию "ЗА". Ни один здравомыслящий человек, в 2021 году, в век цифрового развития, не поверит в том, что это ради безопасности людей на стадионах. А те, кто хоть раз был на современном стадионе, которых больше половины в РПЛ, подтвердят, что с системой безопасности там все в полном порядке.
А что делать клубам?
Также есть информация о том, что, вероятнее всего, данный документ потребуется для каждого представителя клуба, сотрудника спортивной площадки, журналистов и т.д. То есть всем, кто в момент проведения спортивного мероприятия, будет на стадионе, придется позаботиться об оформление "паспорта болельщика". А это получается головная боль, трата денег и времени для всех причастных к организации матчей.
Помимо этого клубам придется организовать на своих аренах новую систему безопасности. И если для стадионов Чемпионата Мира вложения могут быть незначительными, то для старых стадионов это будет очень дорогостоящее вложение. Клубам придётся вложить собственные деньги, чтобы резко снизить посещаемость. Такая вот злая ирония!
Президент Российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц, в ходе встречи с сотрудниками по работе с болельщиками, прокомментировал введение Fan ID в чемпионате России.
«Готовность стадионов к закону мы тоже обсуждали. На сегодняшний момент таких арен нет — ни один не соответствует приказу МВД 10.92. Это ответственность клубов — привести стадионы в норму, которая просится, дооборудование стадионов. Клубам ещё не разослан документ по техническому заданию и оборудованию, которое должно быть для введения карты болельщика. Программное обеспечение и прочее будет осуществлено за счёт федерального бюджета», — передаёт слова Хачатурянца корреспондент «Чемпионата» Андрей Панков.
Закон есть, но нет деталей
В ближайшее время будут активно проводиться совещания клубов, РПЛ и РФС, где данный момент вопрос будет обсуждаться. Какой-то конкретики и итоги данных событий узнаем только не раньше середины весны!
Президент РФС Александр Дюков в интервью порталу "Чемпионат" сказал следующие:
Подписанный закон при этом носит так называемый рамочный характер — он не регулирует в деталях, ни как именно должна применяться система, ни даже на каких соревнованиях, и тем более ничего не запрещает. Условия его применения описываются в дополнительных подзаконных актах и других документах. Сейчас правительством проводится большая работа, к которой подключены РФС, РПЛ и клубы, направленная на то, чтобы получение карточки болельщика было реализовано самым комфортным способом.
Что бы как-то "не включать заднюю", ожидается возложение на плечи министерства спорта и прочих организаций задачи. Цель, которых будет заключатся в том, чтобы создать различные заманухи, поблажки и просто постараться бросить пыль в глаза. А следом начнется массовая пиар-компания с привлечением популярных в нашей стране лиц.
Уже многие высказываются, что пути назад нет и нужно обязательно делать комфортные условия для всех болельщиков. Как бы не старались высокопоставленные лица, фанаты точно не передумают. Все "удобства" и "преимущества" могут сохранить только простого зрителя, который может и поверит в необходимость такого документа.
Будет ли отложено введение новой системы?
Все-таки имеется какая-то вероятность, что требование наличия паспорта болельщика перенесут на более поздний срок, так как удовольствие это дорогое и не все смогут подготовиться к началу нового сезона. Пока установят нормативы, проведут согласования и выделят деньги. Пройдет большое количество времени.
«На сегодняшний момент в законе установлен срок, что он должен начать действовать с 1 июня 2022 года. Но готовность применения закона будет уточняться в ближайшие месяцы. Это и создание платформы, и так далее. Могут ли перенести реализацию на следующий год? Зависит от дорожной карты, которая будет озвучена в апреле. Сейчас говорить о переносе преждевременно», — передаёт слова Хачатурянца корреспондент «Чемпионата» Андрей Панков.
Есть шанс, что он будет использоваться только на матчах международного характера, и первыми из них могут стать матчи Лиги Наций, которые будут уже в июне. Матчи пройдут на ВТБ Арене, Центральном стадионе Динамо имени Льва Яшина. Подготовить и протестировать новую систему на одном стадионе будет намного проще.
Других видов спорта это тоже коснется?
Пока нет информации о других видах спорта. Кроме РФС и РПЛ, никто не комментировал новый законопроект. Хотя видов спорта и спортивных лиг в нашей стране очень много.
Скорее всего не обойдут стороной Чемпионат Мира по волейболу. Он пройдет в 10 городах России в конце этого лета. Проводиться он будет в основном на хоккейных аренах, а значит, что и КХЛ могут втянуть в это дело в скором времени.
Как пройдет возобновление сезона?
Что будет весной? Как известно, КХЛ уже прикрыла чемпионат и будет проводить сразу плей-офф. В некоторых клубах возникают вспышки заболеваемости короновирусом, а страна бьёт очередные рекорды по заражению среди населения. Также не стоит забывать про новый штамм «Омикрон». Это всё может привести к тому, что первые туры, а может и не только, могут проводить или с жесткими ограничениями по вместимости, или без зрителей или вообще перенести возобновление чемпионата на поздний срок. Мало приятного, не так ли? Но это отличный шанс прикрыть резонанс в фанатской среде и списать всё на ковидные времена. А ведь нас ожидает столичное дерби, которое должно пройти без участия фанатов.
Остаётся просто ждать!
Пока ждём новых новостей. И пока не всё так очевидно, есть небольшой шанс, что в скором времени мы все забудем этот законопроект, как страшный сон. Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему!