Моя первая публикация на Дзене вышла девять месяцев тому назад. Но о Дзене я узнала, конечно, раньше, чем вышел мой первый опус. Об этой творческой площадке мне рассказала моя подруга. И после этого несколько месяцев я изучала блоги Дзена, приглядывалась, училась. И только спустя какое-то время решила создать свой собственный блог.
С названием блога проблем не возникло. Поскольку я больна Грецией, она стала частичкой меня, я решила назвать свой канал «Гречанка Олеся». Недавно у меня возникло желание сменить его название на какое-нибудь другое. Например, назвать его «Больная Грецией», но потом подумала-подумала и решила пока что оставить название блога прежним.
Благодаря Дзену, за последние месяцы я узнала много интересного и полезного. Словно учусь в университете.
Дзен – учитель
Мой блог о моей жизни в Греции. В нём я рассказываю о том, что МНЕ пришлось пережить в этой стране. Но также рассказываю о традициях этой страны. Порой мне приходится обращаться к интернету, чтобы почерпнуть для себя какую-то информацию. Я и прибегаю к услугам Гугля.
Вот только дело в том, что чаще всего на русском языке информация о Греции рассчитана на туристов или бывает устаревшей. Например, взять рождественский греческий стол. На русских сайтах пишут, что все на Рождество в Греции запекают индейку. Но как бы не так! На самом деле запекают птицу не так часто на Рождество, потому что греки стараются сохранять свои традиции, они меньше повержены влиянию запада и тем более на островах.
Я стала более наблюдательной
Что и говорить, Дзен научил меня этой черте. Чем бы я не занималась, а невольно обращаю внимание на детали, до которых без блога мне не было никакого дела.
У меня всегда наготове смартфон. Чуть что, сразу фотографирую, а с недавних пор начала снимать и короткие видео.
А одна читательница посоветовала мне фотографировать свои походы в ресторан, в бар, все свои обеды, ужины. Она даже посоветовала мне описать кабинку греческого туалета!
Нет, до такой степени я не хочу находиться на виду. У меня должна быть и личная жизнь, минуты, которые я разделяю только со своими близкими.
Дзен как способ заработать
А вот тут я могу поспорить. Несмотря на то, что на монетизацию я вышла спустя полтора месяца после создания своего блога, деньги со счёта я не снимала. Потому что снимать нечего. На счету сущие копейки.
Кстати, на монетизацию меня вывела следующая публикация:
Я, конечно, знаю, некоторые блогеры зарабатывают по несколько десятков тысяч рублей в месяц, и я им верю. Эти люди ведут свои блоги по несколько лет, у них тысячи подписчиков, они заключили особые договоры с рекламодателями, продвигают конкретные товары или услуги, а я ничем этим не занимаюсь. Я даже не продвигаю свой блог в Инстаграме.
Сколько раз мне советовали создать аккаунт в Инстаграме, а с меня как с гуся вода. Ну, не нравится мне формат Инста! Люблю я формат Дзена, потому что здесь можно больше почувствовать себя творческой личностью. В Дзене же каждая публикация словно маленький шедевр, а в том же Инстаграме, по словам тех, у кого есть там странички, пишут кратко, без чувств, без души.