Найти тему
Фактория

Интересные факты о лифтах.

Первые документально зафиксированные сведения о принципах работы лифта относятся еще к первому веку до нашей эры. Римский механик описал его конструкцию, и принцип действия, однако сам он указывает на то, что эти сведения стали ему известны из трудов Архимеда, который соорудил подобную машину еще в третьем веке до нашей эры. Был ли именно Архимед, изобретаем лифта, также нельзя однозначно утверждать, поскольку подобные конструкции использовались еще в Древнем Египте.

Первые лифты в привычном для нас понимании появились не так давно, а именно в девятнадцатом веке. В тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году, американец со знаковой фамилией – Отис, изобрел механизм, который не позволял грузу, находящемуся на платформе упасть вниз и назвал его – Ловитель.

-2

Именно устройство безопасности Отиса определило будущий расцвет лифта. Люди в те времена побаивались заходить на платформу, которая находилась на высоте по причине того, что нередко трос обрывался со всеми вытекающими последствиями.

Изобретение Отиса, которое он наглядно продемонстрировал на одной из выставок в Нью-Йорке, самолично перерубив трос топором, при этом находясь в лифте, доказала что кабина лифта является вполне безопасной, даже при обрыве удерживающих ее тросов.

Доказав безопасность лифта, Отис, заключил контракт в результате которого, первый пассажирский лифт был установлен в Нью-Йорке уже в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году.

-3

Изобретатель продолжал работы над усовершенствованием конструкции лифта и в тысяча восемьсот шестьдесят первом году запатентовал первый в мире лифт на электрической тяге.

Другие инженеры также внесли свою лепту в развитие Лифта.

Уже в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году на Всемирной выставке в Париже публике был представлен первый лифт на гидравлической тяге. Лифты достигали скорости до трех с половиной метров в секунду, и впоследствии использовались на Эйфелевой башне.

-4

В тысяча восемьсот семьдесят восьмом году, были изобретены ограничители скорости лифтов, которые позволяли включать Ловители, при превышении максимальной скорости, это изобретение сделало лифт еще более безопасным.

Также в девятнадцатом веке в качестве альтернативы привычному нам лифту использовалась конструкция под названием Патерностеры. Это непрерывно перемещающиеся кабины, в которые люди запрыгивали на ходу. Однако из-за высокого травматизма от этих механизмов со временем отказались.

Первый лифт В Москве появился в тысяча девятьсот первом году, установили его в одной из гостиниц. Однако большого распространения лифты в Российской Империи не получили, в первую очередь в связи с тем, что отсутствовало значительное количество высоких зданий. Лишь в середине двадцатого века, когда вводится массовая застройка территорий городов, лифт оказался востребован на нашей Родине.

-5

В настоящее время лифты продолжают развиваться, некоторые из них способны достичь скорости в семьдесят пять километров в час. В кабинах таких лифтов устанавливаются системы контроля давления, чтобы из-за резкого его перепада люди не испытывали дискомфорта.

Помимо поднятия пассажиров и грузов у лифтов есть иные, необычные назначения. В штате Коннектикут спроектирован и запущен лифт, для рыбы. Во время нереста рыба не может преодолеть построенную людьми дамбу. Тут на помощь и приходит этот необычный лифт, который поднимает рыбу над дамбой и выпускает ее выше по течению.

В России, как и в некоторых других странах мира, существуют лифты для морских и речных судов. Уровень воды в специальном доке (лифте) повышается или понижается и корабль, достигнув определенной высоты, может безопасно пройти в нужный водоем.