Найти тему
VendGo

Кофе из кофейни и из автомата: в чем разница

Оглавление

Кофе и его производные – самые популярные напитки на нашей планете. Только в нашей стране насчитывается десятки миллионов любителей кофе. Люди с удовольствием варят кофе дома, посещают кофейни и пользуются услугами кофейных автоматов на всей территории России. И неудивительно, что даже на стремительно растущем рынке торговых автоматов кофейный аппарат выделяется количеством чеков, быстротой окупаемости и высокой востребованностью.

Преимущества баристы

Если задать вопрос любому любителю кофе, где кофе лучше в кофейне или в торговом автомате, ответ будет очевидным - бариста в кофейне варит кофе лучше, чем его готовит бездушный кофе аппарат.

Аргументы у такой точки зрения просты:

1. Бариста – человек, а значит, обладает креативным мышлением и способен сотворить что-нибудь уникальное. Бездушный кофейный автомат всегда работает по заранее заданной программе.

2. Качество напитка у баристы выше, потому что он внимательно отбирает зерна, самостоятельно составляет купажи, следит за технологией изготовления, и вообще, приготовление кофе – это процесс для человеческих теплых рук, а не для холодных металлических и пластиковых элементов кофе аппарата.

3. Бариста использует только натуральные продукты. Кофе аппарат заменяет натуральные молочные продукты порошковыми и т. д.

4. Посуда, которую использует бариста, более высокого качества и более экологична нежели расходные материалы, используемые в работе кофейных аппаратов.

5. Ассортимент у баристы шире.

Конечно, в поединке баристы-виртуоза из дорогой кофейни и вендингового автомата, скорее всего, победит бариста, но хочется сказать несколько слов в защиту вендингового оборудования.

В защиту кофе аппарата

1. Бариста может креативно подойти к приготовлению напитка, но, как правило, он работает по технологической карте, так же, как кофе аппарат работает по программе, а вот точность исполнения у аппарата выше.

2. Качество напитка зависит в большей степени от качества ингредиентов, а в этом вопросе все зависит от владельца кофейни и аппарата, соответственно и их поставщиков. Насколько качественными ингредиентами пользуется бариста и аппарат, зависит только от них.

3. Использование исключительно натуральных продуктов в кофейне - вопрос очень спорный.

4. И кофейни, и автоматы используют в работе (при продаже в кофейне на вынос) одни и те же расходные материалы.

5. Некоторые кофе аппараты готовят напитки, про которые иные бариста только слышали.

6. С экономической точки зрения кофейный аппарат в разы привлекательнее.

7. Кофе аппарат общедоступен, располагается в наиболее проходных местах и совершенно незаменим, когда, например, вы томитесь ожиданием где-нибудь в присутственном месте, когда кофейня недосягаема, а кофейный аппарат стоит, только руку протяни.