Легко быть советчиком. Или - советником? Чего бы ни сказал - всегда можно потом спросить: "А где была твоя голова"? Вот и я такой же: сколько раз советовал людям - всё, слезь уже! А вот свой павший табун был незаметен. Но тут дело не в лошади. Не так-то просто отказаться от чего-либо, когда оно твоё.
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Философии сегодня не будет. И жизненной нудьги - тоже. Как обычно: делюсь наблюдениями за окружающим миром.
У американских индейцев есть та самая пословица: "Лошадь сдохла - слезь". У каждого из нас своя "лошадь". И, скорее всего, даже не одна. И мы их видим, и мы их знаем. И верим, что они ещё - ого-го! Они когда-нибудь смогут.
Для меня такой "лошадью" стала, любовно и тщательно собранная, библиотечка. Небольшая, около 300 книг. Техническая литература, научная. Особую гордость в ней занимали книги по теоретической механики, сопротивлению материалов, производственной вентиляции. Мне всегда казалось, что вот на новом проекте именно эти книги абсолютно точно пригодятся. "Дохлую лошадь" я любовно перекладывал из угла в угол кладовой, периодически обметая от пыли. Вместе с вещами я перевёз подборку художественной литературы. Конечно же, все эти книги были неоднократно прочитаны. И даже перечитаны. А на прикроватной тумбочке давно поселилась электронная книга. Но "лошадь" была своею, родной.
- Ну, мне просто некогда, - говорил я сам себе. - Но пройдёт время, я куплю себе кресло-качалку, клетчатый плед и буду перечитывать книги из собственной библиотеки.
Так говорил я себе в 2018-ом году. Так я говорил себе в декабре 2020-го года. Точно так же я подумал в январе 2022-го. Нет-нет, мне вполне хватало времени - ведь электронную книгу я читал с завидной регулярностью. Просто мне было не интересно читать "историю" своей библиотеки. Ну, и "лошадь" ведь своя. Нельзя просто так выбросить свою верную лошадь. Даже если она сдохла пять лет назад.
Это была Библиотечная Лошадь. У моего знакомца - десятилетиями лежат Коробочные Лошади. Он - моделист, не может спокойно пройти мимо интересной коробки с моделью. И покупает. Хотя дома его ждёт около сотни таких же нераспечатанных коробок.
Надо мной живёт супружеская чета. Приятные люди, интересные собеседники, отличные соседи. И тоже со своей лошадью. Они по-прежнему заботятся друг о друге: он придерживает дверь, она поправляет на нём шарф. Но:
- Понимаешь, Мир, я - сейчас, нынешний, и я тогдашний - это два разных человека. И она - тоже другая, - рассказывал мне сосед, пока мы с ним колдовали над разобранным мотором его "Вольво": - Нет, ты не подумай: у нас есть уважение, взаимная забота. Я волнуюсь, когда она задерживается после работы. Она покупает мне лекарства. Всё нормально, но... да и куда я пойду? В клуб "Кому за пятьдесят"? И её ж без квартиры не оставишь, не по-человечески.
Сосед поднатужился, рывком потянул на себя гаечный ключ. Раздался треск.
- Вот так и живём: она - в зале, я с машиной! - сосед озадаченно рассматривал сломавшийся инструмент.
Тоже лошадь. И я сейчас не о машине. И тоже: "Ну, а как? Она же своя, родная. Любовь. Ушла, конечно. А вдруг вернётся?".
Не знаю, как я на это отважился. Однажды утром в групповой чат улетело сообщение: "Где в городе есть уличные библиотеки? Отдам много книг за человеческое "Спасибо"". Отозвалась дама: к ней в студию родители приводят детей, и, пока ждут, скучают. Попросила привезти книги, чтобы было не так скучно. Собрал. Привёз. Шесть здоровущих коробок. Поставил на пол, и улыбнулся: лошадь начинала оживать. Не со мной. Но это была уже не моя лошадь.
Поэтому, иногда надо отпускать. Какой бы "своей" ни была эта лошадь. Если чувствуете, что - всё. Если знаете, что - всё. Отпустите. Пусть ваша "лошадь" радует других.
Всегда ваш, Мир Самоцветов.
#литературное творчество #психология #отношения между людьми #общество и люди #психология жизни