3. РФ – ПОИСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
Вскоре после распада СССР и выборов Президента России по распоряжению Б.Н.Ельцина несколько групп, специально отобранных учёных разных специальностей, поочерёдно занимались проблемой определения «Российской национальной идеи». Во всех видах СМИ организовывались дискуссии, индивидуальные выступления известных философов, политологов, аналитиков. Составляли разные «дорожные карты», то есть малые индивидуальные планы. Но все попытки потерпели неудачу – ничего политологи не натолковали. Оно и понятно, цели и планы преобразований от народа тщательно скрывались. После этого и СМИ, и на правительственном уровне перестали обращаться к вопросу о необходимости теоретических разработок на тему «Нашей национальной идеи».
Последнюю дискуссионную попытку отыскать «нашу национальную идею» сделало петербургское ТВ 11 июля 2011 года в передаче «Открытая студия» с известной телеведущей Никой Стрижак. К участию в передаче «Ищем национальную идею» были приглашены гости из Москвы: Иосиф Кобзон, певец, председатель общественного совета Федерации еврейских общин России, Константин Боровой, бизнесмен, бывший руководитель Российской товарно-сырьевой биржи, журналист Антон Красовский, от С-Петербурга в студию пригласили артиста Алексея Девотченко.
Странное впечатление оставила передача своей отстранённостью от самой темы, неопределённостью высказываний, реплик, отвлечений и ухода от темы. Кроме избитых и всем надоевших фраз, никто ничего нового предложить не смог. Бросалась в глаза растерянность на лицах всех присутствующих, в том числе телеведущей Ники Стрижак, а на лицах К. Борового и И. Кобзона было такое выражение, как будто их насильно заставляют делать крайне неприятную работу. Журналист А.Красовский заявил банальную фразу, что национальная идея имеет отношение к определённой национальности. И тут же уводит в сторону: дескать Россия, – это многонациональная страна, значит, у неё не может быть никакой национальной идеи. А для артиста А.Девотченко слово русский, похоже, вообще не существует. Сам поиск национальной идеи вскоре представился телезрителям, как дело – практически неразрешимой задачи. Всё сводилось к общему мнению: «А надо ли нам бессмысленно искать «Нашу национальную идею», если мы её всё равно найти не можем?»
Разговорившись, Боровой принялся эмоционально восхвалять патриотизм американского солдата, отдающего в Афганистане жизнь за идеалы американской демократии. А на лицах участников передачи явно читался вопрос: каким образом, слабый полуфеодальный Афганистан может угрожать основам демократии могущественных США, находясь на другой стороне земного шара? Затем Боровой с пафосом поведал о выжженной грузинской земле в осетино-грузино-российском конфликте 2008 года, обличая жестокость и варварство русских миротворцев, как будто он сам всё лично видел. Не лишне будет вспомнить слова Борового: «а почему мы выступаем против НАТО? Чем ближе к нам НАТО, тем крепче в России демократия» («Советская Россия» от 18 10. 2001 г.). Умнее высказался Кобзон: «Это только видимость, что русские разрозненны, а попробуй только их тронуть, они тут же все объединятся». Невольно Боровой выдал «секрет»: какую национальную идею нам «втёмную впаривают» либерал-реформаторы, а Кобзон косвенно определил суть «Нашей национальной идеи-идеологии».
Уже во время украинского майдана в интернете промелькнула любопытная заметка. «На турецком пляже около трёх отдыхающих русских женщин – уже близких к предпенсионному возрасту, расположилась компания украинцев. Они стали задирать женщин, иронизировать, подкалывать, вести себя вызывающе. Наконец, терпение женщин кончилось, они встали и громко запели «Вставай. страна огромная, вставай на смертный бой ….». На пляже, конечно, были другие русские люди. Они услышали, заинтересовались, стали подтягиваться, и собрался приличный хор. Украинцы потихоньку собрались и стали покидать пляж. За ними потянулись немцы, потом англичане».
Николай Иванович Рыжков, бывший Председатель Совета Министров в статье «О национальной идее» приводит мнение известного нашего философа, профессора: «Национальная идея» – такая же глупость, как «национальный кислород» или «русский водород». А академик РАН заходится в экстазе: «Мне-то лично не плохо.… вон сколько машин … Какая свобода наступила. Обогащаться можно без ограничений. Полки в магазинах ломятся от всего. Не нужно нам никакой национальной идеи. Дайте потре-блять. Выехать-въехать … можно свободно! Оставьте нас в покое!». Подобным «демократам» нужны их титулы и академии не для решения научных вопросов. Жаль, что уважаемый Николай Иванович постеснялся и не назвал фамилий этих господ – страна должна знать своих «героев». Вот она, психология кухонного обывателя! Прямо как, на майдане Незалежности. Поразительно, неужели до такой степени прогнила эта «наша паршивая» («А какая она ещё может быть?», Дзержинский) интеллигенция и элита, чтобы получив от России все блага, и так плевать в колодец. Пора народу сказать таким «интеллигентам», переиначив ими обожаемых, любимых янки: «Или люби Россию, или убирайся». И верно, только воздух будет чище!
В постсоветской РФ с «Нашей национальной идеей» сложилась парадоксально двойственная ситуация. Наблюдая со стороны, трудно отделаться от мысли, что проблема организована искусственно – это схоже с идеологической шизофренией. Можно ввести понятие «Российская национальная идея», но нет такой национальности – россияне. Официально термин «Россия» в политический обиход введён Екатериной Второй с целью сближения империи с европейскими странами. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля, слова русский и россиянин признаны как синонимы. Если под понятием «россияне» иметь общее понятие, принятое в сегодняшнем понимании для многонациональной страны, то понятие «Российская национальная идея», вероятно, потребует отдельного определения в виде смыслового обобщённого национализма, в корне отличного от понятия нацизма. Подобная попытка была сделана в советское время под названием: «новая общность людей – советский народ», но она не получила своего продолжения.