Телефонные мошенники звонят клиентам российских банков, предупреждая их о высокой вероятности блокировки «единого лицевого счета в ЦБ». Об очередной мошеннической схеме рассказали специалисты информационной безопасности из банка ВТБ, сообщает агентство ТАСС.
«Наши специалисты по информационной безопасности рассказали о новой схеме мошенников, которые при её реализации названивают клиентам банков, уведомляют их о проведении какой-то подозрительной операции. Из-за сомнительности этой операции все средства клиента были якобы заблокированы на каком-то общем и едином счету в Банке России. Поэтому клиент не сможет пользоваться этим счетом до завершения процесса разблокировки.
Чтобы восстановить доступ к своим деньгам, человеку злоумышленники предлагают отправить соответствующий запрос в любое из финансовых учреждений, в котором у него оформлены счета, вклады, кредиты, банковские карточки. Главная задача преступников в этом случае – это не банальное получение персональных или платёжных данных за один звонок. Они стараются определить, насколько платежеспособна потенциальная жертва», – сообщают в ВТБ.
Во время звонка мошенники стараются узнать о наличии денежных средств на счетах человека. Эта информация может в дальнейшем использоваться для реализации других мошеннических действий: взлом учетной записи в онлайн-банкинге, оформление кредита, вывод средств на подставные счета и т. д.
Никита Чугунов, глава департамента цифрового бизнеса банка ВТБ подчеркнул, что такая мошенническая схема во многом рассчитана на то, чтобы человек утратил бдительность и осторожность.
«Случайно озвученные личные данные мошенники смогут использовать через некоторое время при проведении новых атак. Поэтому банк ВТБ призывает не терять бдительности. Стоит напомнить, что никаких единых счетов в Банке России для физических лиц не существует, никакие деньги там блокироваться не могут», – заявили в ВТБ.
По словам Никиты Чугунова, только в течение декабря 2021 года банк ВТБ получил около 370 000 жалоб от клиентов на поступающие им сомнительные звонки. В январе текущего года таких жалоб было 360 000.
«Мы считаем, что клиентам отечественных финансовых учреждений требуется дополнительная защита, поэтому необходим ввод максимально строгих нормативных ограничений и обеспечение контроля звонков с подменных номеров», – резюмировал Чугунов.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.