Недавно всплыла нехорошая история про учителя, у которого училась и я, и многие мои знакомые.
Видео можно увидеть здесь.
История нашумевшая. И новостную статью можно прочитать здесь.
Труд учителя в обычной школе, особенно в наше время, неблагодарен. А потому учителей в школах сейчас нехватка. Мало кто хочет тратить свои нервы, время и душевные силы на различных оболтусов, получая за это… в нашем регионе в зависимости от стажа, квалификации и загруженности от 15000 до 50000 рублей. Размер потребительской корзины примерно 13000-14000 рублей на человека. В общем, чтобы не помереть от голода самому и хоть немного делать вклад в семейный бюджет, приходится учителям пахать.
И вот стараешься ты впихнуть в головы подопечных хоть толику знаний, стараешься заинтересовать, а они… Стараются всеми силами напакостить, вывести учителя из себя, спровоцировать.
Алексей Львович – один из лучших учителей. На его уроках по ОБЖ было интересно и весело. Он старался донести информацию различными способами: фильмы, плакаты, другие учебные пособия, в том числе и автоматы Калашникова, и манекен для тренировок оказания первой помощи. А где-то просто привлечь внимание шутками. Мог и отругать, рявкнуть, но только за дело. Не помню, чтобы он на наших уроках матерился или кого-то хоть раз ударил. Вообще мы всегда с радостью шли на его уроки.
Вот других учителей иногда саботировали. Чего стоило только то, как мы заперлись в кабинете и дружно не пошли на урок по английскому языку. И не помню, что мы натворили, когда от нас хотела отказаться учитель по математике. Так что класс у нас был не таким уж примерным.
Учителей за свою жизнь я повидала немало. Сама когда-то хотела стать педагогом. Работала даже немножко в саду и поступала в Педагогический институт. Но слишком уж я нервная для такой работы. Так вот, из всех учителей мало кого я вспоминаю с теплом и без каких-то обид. Алексей Львович, пожалуй, возглавляет этот список. Не могу вспомнить ни единого случая, когда он поступил бы несправедливо. Если мы баловались без вреда для окружающих и школьного имущества и без значительного ущерба учебному процессу, иногда даже поддерживал. Но мог и урезонить нас, действуя при этом с юмором.
Но вот эта история. Шестиклассник сломал станок. Намеренно, целенаправленно, осознанно. Это ж хулиганство. Намеренная порча имущества школы. К тому же, нарушение техники безопасности. На сколько помню, в начале года учителя всегда проводят инструктаж учеников с последующим опросом. Судя по словам самого учителя, он неоднократно предупреждал, пытался осадить учеников, которые планомерно продолжали доводить его. Апогеем стал распил станка. И учителя прорвало. При этом сам зачинщик и его сообщники продолжают смеяться.
По хорошему, конечно, не стоило учителю так срываться, это не педагогично и т.д. Только для учителя, радеющего за своё дело, переживающего за будущее учеников, их достойное воспитание и образование, такое невозможно. Не срывается тот, кто не переживает. Не переживает тот, кому всё равно, наплевать. То есть в итоге мы имеем портрет идеального по нынешним нормам учителя, который никогда не кричит, не ругает, не ставит плохие оценки и он циничный пофигист, увлечённый только своим предметом и не обращающий внимания на личинок человека.
Нашего учителя привлекли к ответственности. Пока идёт разбирательство.
Но если по справедливости, должны быть и механизмы для привлечения к ответственности учеников и их родителей. Чтобы не было такого, что ребёнок ударил и обматерил учителя и ему ничего не было. Или сорвал урок безнаказанно. Оценки с этим не справляются. Может быть, такие вопросы стоит выносить на комиссию с последующим отстранением ученика от занятий? Пускай сам учится и приходит потом только на экзамены.
Ещё на размышления: учитель сказал, что так-то и так-то делать нельзя по технике безопасности. Но правила ж для того, чтобы их нарушать? И вот уже ученик делает то, что запретили. Ломает станок. При этом же может пострадать не только сам станок. Мало ли, деталь отскочит, выбьет кому-то глаз? Если положить на одну чашу весов вероятность покалечиться, а на другую – оплеуху и матюги, что бы выбрали вы?
Многие говорят, что учитель должен находить общий язык с учениками. Школьники великолепно разговаривают на могучем русском матерном, а ещё немножко на англо-американском тоже матерном. Что если это и есть тот самый единственный язык, который они понимают?
Напоследок хочется сказать: родители должны заниматься воспитанием своих детей, научить их уважать учителей, соблюдать правила и нормы поведения в обществе. Учитель может дать знания. Но воспитывать детей нынче ему запрещено даже некоторыми законами.