Введение
В 1987 году между СССР и США был подписан договор ДРСМД (договор о ракетах средней и малой дальности). Согласно нему – мы и США уничтожили все свои ракеты сухопутного базирования дальностью от 500 и до 5500 км. Мы, впрочем, попутно уничтожили и баллистические ракеты ОТР-23 «Ока», несмотря на их дальность в 400 км. Договор, учитывая почти абсолютное превосходство США в крылатых ракетах такой дальности на море, был для нас не очень выгоден, но риск большой войны между нами и США он уменьшал. Но нет ничего вечного под Луной. Времена изменились и в 2019 году действие договора по инициативе США было прекращено. В настоящее время в США уже испытывается баллистическая ракета средней дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) - наследница «Pershing II» времен Рейгана и крылатая ракета «Typhon» - наследница крылатой ракеты «Грифон» тех же времен. Уже формируются части с данными образцами в будущем на вооружении. В том числе такие подразделения будут размещены в Европе и на Аляске. Естественно, Россия не могла оставить это без внимания. Ниже будет рассматриваться один из наших гипотетических симметричных ответов на эти мероприятия вооруженных сил США на базе данных из открытых источников.
Описание
Наш комплекс «Кинжал» и его авиационный носитель МиГ-31К, уже описанные мной ранее, вот здесь, хорош, но этого будет недостаточно для равного ответа нашим соперникам. Нужен и симметричный ответ. Одним из них может стать сухопутный вариант крылатой ракеты «Калибр», с более увеличенной дальностью, чем в базовом экспортном варианте.
История комплекса «Калибр» и его экспортного варианта «Club» началась еще в далеком 1975 году, когда СССР был еще могуч и славен и ему нужен был эффективный и притом относительно дешевый ответ на разработку в США будущей гордости американского ВПК – крылатой ракеты «Томагавк». И мы стали создавать дозвуковую крылатую ракету «Гранат», имевшую только ядерную боевую часть. В 1983 году ее приняли на вооружение. Но в 1988 году мы в рамках договоренностей с США о крылатых ракетах морского базирования с такими боевыми частями вывели ее из боекомплекта наших кораблей и ныне она есть только на складах подобно «Томагавку». Но тем менее на базе «Гранат» в 1993 году публике, все-таки, был в первый раз представлен ракетный комплекс «Альфа», впоследствии ставший «Калибром». Экспортный вариант имел ограничения по дальности и весу боевой части в соответствии с международными соглашениями по экспорту ракетного оружия и ракетных технологий. Комплекс создавали изначально во множестве вариантов и он изначально был оснащен обычными боевыми частями, в том числе и на для нашей армии.
Для подводных лодок создали комплекс "Калибр-ПЛ" - (экспортное обозначение "Club-S").
Для надводных кораблей - "Калибр-НК" (экспортное обозначение "Club-N").
Для мобильного наземного базирования "Калибр-М" (экспортное обозначение "Club-M").
Для авиационного базирования "Калибр-А" ("Club-A").
Также существует упрощённый комплекс наземного базирования «Club-N», способный поражать только наземные цели и поэтому не имеющий в составе РЛС наведения.
Комплекс имеет во всех вариантах ракеты для поражения морских, сухопутных и подводных целях.
Вариант для размещения на надводных кораблях стартует либо из вертикальных пусковых установок, либо из наклонных.
«Калибр-ПЛ» размещается в штатных 533 мм торпедных аппаратах, не требуя специальных пусковых установок.
Варианты сухопутного базирования размещаются на мобильной колесной базе. Так же существовал вариант «Club-K» с размещением комплекса в коммерческих контейнерах ради скрытности. Причем его размещать было возможно как на суше, так и на морских судах, и кораблях.
Имеются ракеты следующих типов: противокорабельные ракеты 3М-54Э (сверхзвуковая на подходе к цели), 3М-54Э1(дозвуковая). Они оснащены инерциальной системой наведения, совмещенной с радиолокационной головкой самонаведения для завершающего этапа полета.
Высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э, на которых система наведения дополнена еще и системой спутникового наведения по сигналам GPS или ГЛОНАСС.
Противолодочные ракеты 91РЭТ2 (для "Калибр-НКЭ" на надводных кораблях) и 91РЭ1 (для "Калибр-ПЛЭ" на подводных лодках).
Характеристики ракет Калибр в вариантах для Российской армии точно не известны. Приведены выше данные для экспортных вариантов. Вместе с тем известно, что есть на вооружении нашего флота ракета 3М54 для «Калибра» дальностью около 2000 км, поражающая морские цели. А в 2018 году появились сообщения о начале создания комплекса «Калибр-М» увеличенных размеров с дальностью 4.500 км и с большей мощностью боевой части для поражения наземных целей. Базироваться он будет на кораблях класса фрегат и выше, и на атомных подводных лодках. Существующий «Калибр» базируется и на меньших боевых кораблях, и на дизельных подводных лодках. Все известные ракеты для «Калибра» имеют дозвуковую скорость полета.
С 2000 года данный комплекс идет на экспорт. Первым иностранным покупателем стала Индия, но не последним.
Кроме того, китайский комплекс YJ-18 называют аналогом «Калибра». Насколько это справедливо - это другой вопрос.
Первое боевое применение было в Сирии в 2015 году российским военно-морским флотом. Он применялся с подводных лодок и надводных кораблей.
Касаясь ликвидации режима ДРСМД, то нет технических препятствий создать для нашей армии мобильный комплекс «Калибр-М» наземного базирования с ракетой дальностью 2000 км, для поражения наземных целей. Такие ракеты потребуют от НАТО и США больших усилий как для создания возможностей для перехвата их в воздухе, так и для поражения их на земле. Ибо мобильные пусковые установки ракет по-прежнему являются трудно поражаемыми целями. Но и перехват даже дозвуковых крылатых ракет не является и сейчас легкой и тривиальной задачей для любой ПВО. При этом дозвуковые ракеты гораздо дешевле, чем сверхзвуковые и, тем более гиперзвуковые.
Заключение
Выход из РСМД сулит проблемы не только нам, но и США. Ибо мы и сейчас сохранили возможности по возрождению своего потенциала в ракетах малой и средней дальности и это не только комплекс «Искандер». Причем, мы сумеем применить эти ракеты и на других угрожаемых для нас направлениях. Последнее обстоятельство не зря часто вспоминали противники этого договора в нашей стране в более ранние годы. Собственно говоря, «Калибры» морского базирования уже не один раз применялись по объектам противника в Сирии.
Источники
https://missilery.info/missile/3m54e1, https://topwar.ru/84004-raketnyy-kompleks-kalibr-siriya-harakteristiki-i-politika.html, https://bmpd.livejournal.com/4483390.html,
Использованы только открытые источники