Найти тему
Лариса Матронова

10 нельзя, которым надо научить ребёнка

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем разговор о воспитании детей.

Уважать можно только того, кто заслуживает уважения. Наше поведение, наши мысли, наше отношение к другим людям, природе, животным, к нравственным ценностям мира - всё это настраивает убеждения наших детей. Всё, что мы говорим и что мы делаем при этом, становятся для детей истиной. И если слова расходятся с делом, с поведением, с поступками взрослого, то наши дети будут просто лицемерами. А ведь ребёнок, который не уважает людей, не может уважать и истину.

В основе любых отношений между людьми должна лежать забота, желание и стремление взять на себя часть забот любимого родного человека. И если в семье это присутствует среди взрослых, то и дети вырастут такими же. Ведь особая радость жизни давать родным нежность, любовь, милосердие и заботу.

Когда у итальянской актрисы Клаудии Кардинале спросили, что такое счастье, то она ответила, что счастье - это спокойствие и безмятежность, полное взаимопонимание между членами моей семьи и моими родителями. Близкие люди должны хранить в семье покой. В противном случае жизнь обречена.

Современные дети развращены вседозволенностью. Стремятся всё к новым и новым наслаждениям, ощущениям. Подростки не желают связывать свою жизнь с трудом, а только хотят извлекать из всего выгоду и деньги. И заметьте, что результатом этого стал небывалый рост числа заболеваний у современных детей.

Компасом, по которому ребёнок будет выверять весь свой жизненный путь, является духовность. Именно духовность способствует раскрытию личности ребёнка не путём вседозволенности и непомерного развития его "я", а вопреки им.

Дети должны научиться уважать чужое мнение, чужую религию, поведение других, не похожих на них. Надо учиться милосердию, терпимости, воздержанию, толерантности.

Поэтому научите детей "10 нельзя":

1. Нельзя смеяться над старостью и стариками. А также не могут быть осмеяны патриотизм, истинная любовь к женщине.

2. Нельзя пререкаться с уважаемыми и взрослыми людьми.

3. Нельзя требовать ничего от родителей и тем более нельзя быть недовольным тем, что у него нет той или иной вещи.

4. Нельзя делать то, что осуждают взрослые - ни на их глазах, ни где-то ещё.

5. Нельзя оставлять родного человека в одиночестве, в особенности маму.

6. Нельзя куда-то уезжать или уходить без разрешения и совета взрослых.

7. Нельзя садиться обедать, не пригласив старших.

8. Нельзя сидеть, когда стоит взрослый, пожилой человек, особенно женщина.

9. Нельзя бездельничать, когда вокруг все заняты делом.

10. Нельзя, чтобы мать, не имея сама, дала это своему ребёнку.