Эксперты проанализировали новую концепцию обращения с ТКО
В Петербурге и Ленобласти не утихают страсти вокруг единой концепции обращения с твердыми коммунальными отходами.
Объемный многостраничный документ выложил накануне на своем официальном сайте «Невский экологический оператор».
Исполнителем выступил Институт прикладной экологии и гигиены, известный авторством другого спорного документа - Генеральной схемы санитарной очистки Петербурга, получившей в 2014 г. многочисленные критические отзывы.
Новая Концепция представлена на публичное обсуждение до 18 февраля, но уже успела получить нелестную оценку экспертов.
Основная претензия к проекту состоит в том, что в качестве приоритетного метода утилизации отходов авторы документа рассматривают технологию прямого сжигания.
Экологи «бьют тревогу»: подобный подход сводит на нет все попытки цивилизованно решить проблему организации обращения с отходами в регионе. Технология прямого сжигания давно себя изжила. Это неэффективный, экологически небезопасный метод, от которого давно уже отказались во всех развитых странах. Кроме того, возникновение новых мусоросжигательных заводов грозит новым ростом социальной напряженности.
Сам факт, что в представленной Концепции «сделана ставка» на технологии мусоросжигания, вызывает недоумение.
Ведь ранее представители НЭО уверяли, что цель новой мусорной реформы – «создание высокотехнологичных объектов по обращению с отходами, соответствующих современным стандартам экологической безопасности».
Никакой критики не выдерживает и предложенный регоператором подход к решению проблемы мусоропереработки.
Согласно документу, отсортировывать предполагается только легкоизвлекаемые отходы, которые составляют лишь малую долю от общего объема собираемого сырья. А это означает, что мусорные полигоны на территории регионов никуда не исчезнут. Вместо уже существующих и исчерпавших ресурсы емкости Концепция предусматривает создание новых, еще более масштабных объектов захоронения отходов.
Получается «замкнутый круг». Таким способом кардинально решить проблему обращения с отходами в регионе не получится, говорят эксперты.
Документ не соответствует не только европейским, но и российским федеральным нормативам: по оценке специалистов, обеспечить в срок до 2035 г. переработку даже 50% отходов, следуя этой схеме, не представляется возможным.
«Создается впечатление, что авторы не знакомы с современными технологиями, которые позволяют уже сейчас переработать все 100% отходов в полезное сырье», - комментирует председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук в своем интервью интернет-изданию РБК Петербург.
Более того, по словам экспертов, Концепция входит в противоречие с федеральным законодательством: п.2. ст. 3 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов и сокращение их объема. В проекте напротив - заложено его наращивание.
Удивительно, но именно сокращение доли ТКО, подлежащих захоронению на полигонах, единый регоператор видит в качестве основной цели своей миссии. Об этом до сих пор можно прочитать на его официальном сайте.
Проект вообще не предусматривает какие-либо мероприятия по снижению объема отходов. Такие, казалось бы, очевидные меры, как отказ от одноразовой посуды, полиэтиленовой упаковки и неперерабатываемого пластика, практикуемые во всем цивилизованном сообществе, в документе просто отсутствуют.
«В проекте прямо говорится, что принятый в Европе многокомпонентный раздельный сбор, который большинство экспертов считает наиболее эффективным, для Петербурга нецелесообразен», - возмущается представитель Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.
«Авторы настоятельно рекомендуют потратить средства на построение двухпотоковой системы раздельного накопления отходов и при этом абсолютно игнорируют уже существующую систему раздельного сбора отходов, которая сложилась в Санкт-Петербурге, и предполагает разделение отходов на несколько фракций», подчеркивает Никита Зубков, эксперт международного экологического объединения Беллона.
Так называемая двухпоточная система предполагает сортировку отходов по принципу «полезный и неполезный». Мусор сортируется в два отдельных контейнера, откуда потом годные к повторному употреблению отходы транспортируют на сортировочную станцию, где его распределяют по видам – стекло метал, пластик, макулатура, а уже затем -отправляют на мусороперерабатывающие заводы.
Таким образом, в существующей Концепции практически не учитывается возможность раздельного сбора отходов населением. В документе говорится исключительно о его промышленной сортировке.
Серьезные сомнения вызывают у экспертов и предложенные регоператором точки размещения новых мусорных объектов.
Реализация подобных проектов сопряжена с определенными рисками. Она напрямую зависит от успешного согласования с населением, положительных результатов экспертизы и разрешений на изменения категорий земельных участков.
К тому же этот процесс требует значительных и сложно прогнозируемых временных затрат, констатирует гендиректор областного оператора АО «УК ООЛО» Антон Бучнев.
Соблюсти все эти процедуры по всем правилам в сроки, обозначенные в документе, невозможно.
Уже на данном этапе проекты встречают активное сопротивление со стороны местного населения.
Петицию против строительства мусорного полигона на карьере Дубровка уже подписали более 3,5 тысяч человек. Жители регулярно собираются на акции протеста, пишут обращения во все возможные ведомства.
9 февраля активисты получили ответ Природоохранной прокуратуры, которая признала договор аренды лесного участка, отведенного под КПО, незаконным.
Надзорное ведомство установило, что договор между комитетом по природным ресурсам Ленобласти и АО «Невский экологический оператор» нарушает ст. 71, 72 и 73.1 Лесного кодекса РФ. А сам проект освоения лесного фонда, разработанный регоператором, противоречит требованиям действующего законодательства.
В итоге прокуратура вынесла главе Комитета представление об устранении нарушений и опротестовала его распоряжение об утверждении положительного заключения государственной экспертизы проекта.
«Невский экологический оператор» расплачивается за свои поспешные действия в стремлении овладеть финансовыми потоками, прокомментировал решение Прокуратуры председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов.
Нецелесообразным для дальнейшей проработки эксперты считают и проект строительства мусороперерабатывающего завода на месте карьера «Брандовка».
По их словам, объект вызывает неоднозначную реакцию в обществе: есть много вопросов, связанных с целевым назначением земель. Кроме того, из-за неглубокого залегания грунтовых вод действующий КПО может оказать избыточную нагрузку на экологию региона.
Иными словами, процедура по согласованию и вводу в эксплуатацию новых точек приема отходов грозит затянуться. Тем временем в Ленобласти уже запущен процесс консервации старых полигонов. В отсутствие новых лицензированных точек приема отходов, регион может столкнуться с неконтролируемым ростом количества нелегальных свалок.
Эксперты уверены, утверждение Концепции обращения с ТКО в таком виде – неприемлемо. Документ требует тщательной переработки после подробного обсуждения основных положений документа с членами Экологического совета при губернаторе Ленобласти и экспертным сообществом.
Однако единый регоператор, по всей видимости, решил приступить к реализации своих планов, не дожидаясь окончательного утверждения документа.
Сегодня стало известно о том, что НЭО уже объявил открытый конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по пяти объектам в Петербурге и области на сумму в 477 млн руб.
В Ленинградской области компания ищет подрядчика на строительство КПО на месте выработанных песчаных карьеров во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах - «Дубровки», «Островского» и «Брандовки». Территория новых мусорных объектов составит 125,6, 122,6 и 5,56 га соответственно.