То, что мы сегодня называем короткими платьями в бельевом стиле, раньше имело название «комбинация» и носилось строго под платье. Этот элемент одежды был мастхэвом наших мам и бабушек. Но почему?
Советские женщины не представляли своей жизни без комбинации: у каждой в гардеробе их было много, причем разных - от обычных хлопковых до импортных шелковых. Так зачем они были нужны и куда подевались с годами?
Комбинация - это модно
Комбинации носили во многих странах, не только в СССР. И в первую очередь заграничные модницы носили их для красоты. Шелковые, расшитые кружевом и вышивкой комбинации отлично подчеркивали достоинства фигуры.
Конечно, отечественные сорочки были куда проще: хлопковые или сатиновые, они практически не имели декора. Другое дело, когда удавалось раздобыть комбинацию из-за границы. Настоящий повод для гордости! Как высшее образование - не видно, но уверенности добавляет.
Комбинация - это практично
Комбинации существенно продлевали срок жизни вещей. Советские женщины берегли свои платья, потому что возможности покупать обновки каждый сезон не было и один наряд носился годами. Комбинация принимала на себя "удар": например, впитывала пот, что позволяло стирать вещи гораздо реже.
Кроме того, раньше далеко не у всех была возможность принимать ванну или душ ежедневно. Чаще всего у женщин был банный день - раз в неделю. В этом случае чистая комбинация позволяла ощутить дополнительную свежесть.
Комбинации добавляли комфорта. В СССР многие наряды шились из синтетических тканей - они электризовались, липли к телу, кололись или вызывали неприятные ощущения. Сорочка решала эти проблемы, выступая в качестве антистатика или барьера против колючих тканей.
Комбинация - это про эстетику
Под комбинациями советские женщины скрывали некрасивое нижнее белье - грубо сшитые бюстгальтеры и скучные трусы, добавляя своему образу сексуальности. Также сорочки помогали соблюсти нормы приличия: прикрывали тело под полупрозрачными блузками или маскировали декольте. Женщины более старшего поколения считали комбинацию предметом приличия и не позволяли себе выйти из дома без нее. Даже в жару!
Комбинации также помогали визуально скорректировать фигуру. Облегающие сорочки из шелка или атласа делали изгибы более "прорисованными" и утонченными. А комбинации свободные, со складками при помощи грамотной драпировки помогали маскировать недостатки фигуры.
Ближе к концу эпохи СССР в моду вошли брюки и джинсы, так что надобность в комбинации постепенно отпала сама собой. Менялись ткани, белье становилось более комфортным и красивым, так что сегодня комбинации в качестве нижнего белья - это уже ностальгия.
#комбинации #женская комбинация #женская одежда #наряды женщин #ссср #советский союз #советские фильмы #советская история #одежда в ссср #одежда ссср