В России мытарства прачки не заканчивались на стирке. Чистое, но мятое белье ждало глажение. Поэтому на ум дедов и прадедов пришли мысли создать быстрые и удобные способы выглядеть опрятными.
Угольные утюги
В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.
Переславль-залесская бабушка рассказывала: «Не хотелось мне замуж идти в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди, дочка, в том доме есть угольный утюг!» Вроде как «Мерседес» последней модели. Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. А еще одна старушка говорила, что в большом селе в 400 дворов угольный утюг был лишь в одном доме. Ничем, кроме отсутствия денег, которых у крестьянина не было ни до революции, ни после, этого не объяснишь. Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.
Газовые утюги
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.
Спиртовой утюг.
В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.
Портновские утюги.
Портновский утюг должен быть тяжелым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограмм.
Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва ( для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьешь.
Есть даже такой портновский термин-"пристукнуть", обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве.
В эпоху тотального дефицита в СССР электроутюг был роскошью, и поэтому продолжали пользоваться чугунными. А что? Электричества не надо, не ломается опять же. Даже в смутные 90-е, когда во всех республиках бывшего СССР случались перебои со светом, выручал такой утюг.
Сейчас каких только утюгов нет! И с пароувлажнителем, и на тефлоновой или керамической подошве, и без проводов - чтобы не перекручивались и к пожару не приводили, и с вертикальным отпариванием - хоть шторы, не снимая, утюжь. А недавно появился даже световой. Подошва у него - из жаростойкого стекла, а внутри корпуса располагается инфракрасный генератор, лучи от которого, проходя сквозь подошву, попадают прямо на ткань. Такой утюг не только нагревается почти мгновенно, но и утюжит замечательно.
Всего хорошего, следите за статьями, это интересно ))).